아트 어드벤처 4 : 미켈란젤로의 천지창조 아트 어드벤처 서양 편 4
정나영 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2012년 5월

아트 어드벤처 ④ 미켈란젤로의 <천지창조>

미켈란젤로의 작품과 16세기 바티칸 예술을 감상하는

본격 예술학습만화!

상상의집에서 출간된 『아트 어드벤처 』시리즈를 알고 계신가요?

이 시리즈는 판타지 예술 학습만화로 세기의 예술가를 만날 수 있는 시리즈예요.

<한국 편>과 <서양 편>으로 출간되어 있는데 드디어 완전체를 이루게 되었답니다.

<서양 편>에는 반 고흐의 해바라기, 다 빈치와 최후의 만찬,

렘브란트의 야간 순찰, 미켈란젤로의 천지창조 4권이 출간되어 있어요.

이번에 아트 어드벤처 4를 들이면서 <서양 편>은 모두 만나게 되었다지요.^^

『아트 어드벤처 』는 우리 아이들이 아주 좋아하는 학습만화 시리즈예요.

초등학생들이 세기의 예술가를 쉽고 알차게 만나볼 수 있는 책이라 마음에 들어요.

『아트 어드벤처 』시리즈는 악당 AAA의 테러에 맞서

과거로 모험을 떠나는 AS요원 수호와 루리의 어드벤처 판타지 학습만화예요.

이번에는 시스티나 성당의 <천지 창조>를 구하기 위해

16세기 바티칸으로 모험을 떠나는 수호와 루리인데요,

과연 수호와 루리는 <천지창조>를 되살리고 무사히 현재로 돌아올 수 있을까요?

수호와 루리를 따라 과거로 모험을 떠나면서

16세기 바티칸 예술을 감상하는 아트 어드벤처 4권이랍니다.

르네상스 시대를 대표하는 3대 화가하면 누가 떠오르시나요?

레오나르도 다빈치, 미켈란젤로, 라파엘로가 떠오르지요.^^

이 중에서 미켈란젤로는 르네상스 예술의 거장으로

그림과 건축, 조각 등에서 천재적인 재능을 보여주었던 예술가예요.

이 책을 읽다보면 미켈란젤로의 삶 뿐만 아니라 작품 세계까지 이해하게 된다죠.

무엇보다 16세기 바티칸에서 모험을 펼치는 수호와 루리를 통해

그 당시의 사회상과 예술 세계를 생생하게 맛볼 수 있어서 흥미로웠어요.

미켈란젤로는 괴팍하고 까다로운 성격 때문에 사람들과 잘 어울리지 못했어요.

이렇게 힘든 상황에도 불구하고 여러 방면에서 아름다운 작품을 남겼던

미켈란젤로를 상상의집 『아트 어드벤처 』로 만나볼 수 있답니다.

스스로를 조각가라고 칭할 만큼 조각에 대한 자부심이 강했던 그가

시스티나 천장화를 그린 이유는 무엇일까요?

시스티나 천장화는 이후 그의 대표작이자 위대한 예술작품이 되었는데요,

사실 미켈란젤로는 이 천장화를 완성하기까지 수많은 시련을 겪었다고 해요.

4년이라는 긴 시간을 바쳐 전 세계가 우러러보는 위대한 작품을 탄생시킨

이야기를 『아트 어드벤처 』4권으로 흥미롭게 만나볼 수 있어요.

미켈란젤로는 자신의 작품에 자부심이 대단했다고 해요.

시스티나 성당의 천장에 그림을 그려야 했기 때문에

오랜 시간 불편한 자세로 작업을 해야 했고 이로 인해 한쪽 시력까지 잃었다죠.

이렇게 육체적인 고통을 겪으며 완성한 시스티나 성당의 천장화 <천지창조>!

그의 작품관과 예술세계를 수호와 루리의 모험을 통해서

쉽고 재미있게 알아갈 수 있는 『아트 어드벤처 』랍니다.

초등학생들이 보기에 참 괜찮은 예술 학습만화가 아닐까 해요.

이렇게 만화를 통해서 16세기 바티칸 예술을 감상할 수 있어요.

더불어 미켈란젤로의 위대한 작품까지 감상하면서 그의 삶을 알아갈 수 있다죠.

불법 침입을 감행하고 시스티나 성당으로 들어간 수호와 루리는

AAA로부터 그림을 지켜낼 수 있을까요?

우리 함께 미켈란젤로의 <천지창조>를 찾아 1512년 바티칸으로 떠나요.

수호와 루리의 어드벤처를 통해 바티칸 예술 세계를 흥미롭게 알아갑니다.

『아트 어드벤처 』시리즈는 우리 아이들이 참 좋아하는 시리즈예요.^^

'창의력 쑥쑥'의 정보 페이지도 풍부한 『아트 어드벤처 』시리즈!

미켈란젤로는 피렌체에서 자랐다고 하는데

부오나로티 가문은 명문이었다고 하네요.

어느 명화책에서 본 <노인과 손자>를 그린 도메니코 기를란다요가

미켈란젤로의 스승이였다는 것도 이번에 알게 되었네요.^^

미술에 빠져 버린 명문가 자제인 미켈란젤로는

가문의 기대로 인해 까다롭고 괴팍한 성격의 소유자가 되었다고 해요.

이런 성격은 그의 작품에도 많은 영향을 끼쳤는데

작품에 대한 그의 열정을 떠올려본다면 르네상스 거장이 된 이유를 알 수 있지요.

미켈란젤로는 그림과 건축, 조각 등에 뛰어난 재능을 보였어요.

시스티나 성당의 <천지창조> 뿐만 아니라 다비드상, 피에타 등의 조각상,

라우렌치아나 도서관, 성 피에트로 대성당 등의 건축에 이르기까지!

그를 왜 르네상스 예술의 거장이라고 일컫는지 쉽게 이해가 가지요.^^

사진 등의 자료가 풍부해서 미켈란젤로를 이해하기에 좋은 『아트 어드벤처 』랍니다.

​그와 메디치 가문의 이야기도 창의력 쑥쑥으로 만나볼 수 있는데

이탈리아의 메디치가는 르네상스 초기부터 부를 쌓아온 귀족 가문이예요.

미술가들의 든든한 후원자이기도 했는데 미켈란젤로도

메디치가와 관계를 맺어 다양한 작품들을 남겼답니다.

『아트 어드벤처 』4권 <미켈란젤로의 천지창조>에는 작품집이 있어요.

이렇게 미켈란젤로 부오나로티 작품집으로

미켈란젤로의 작품들을 만나볼 수 있는데 너무 마음에 들어요.^^

자신의 작품에 자긍심이 대단해서 한번 작업에 몰두하면

먹고 자는 것을 잊어버릴 만큼 열정과 집념이 대단했던 미켈란젤로!

불멸의 작품들을 만들어 낸 미켈란젤로의 위대한 예술 세계로 함께 떠나는

『아트 어드벤처 』4권으로 미켈란젤로의 작품과

16세기 바티칸 예술을 감상하는 건 어떨까요?