아트 어드벤처 3 : 렘브란트의 야간 순찰 아트 어드벤처 서양 편 3
글아재 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

만화 ㅣ 판타지 ㅣ 세기의 예술가

아트 어드벤처 ③ 렘브란트의 <야간 순찰>

초등학생들이 쉽고 재미있게 예술가를 만나볼 수 있는 아트 어드벤처!

상상의집에서 출간된 예술 학습만화 시리즈랍니다.

전 명화나 미술을 참 좋아해서 기회가 되는대로 아이들과 전시회 가거든요.

국립중앙박물관에서 명화 관련 전시회를 많이 보았었는데요,

아이들도 예술가를 접해보면 좋을 것 같아서 아트 어드벤처 시리즈 만나봤어요.

판타지 예술 학습만화라고 하면 될까요?

평소에 아이들이 책으로 예술가를 만나보기가 쉽지 않은데

유명한 예술가를 쉽고 재미있게 만나볼 수 있는 좋은 시리즈를 알게 되었네요.

<한국 편>으로 김홍도의 씨름과 신윤복의 단오도를 재미있게 읽었고.

<서양 편>으로 반 고흐의 해바라기, 다 빈치와 최후의 만찬 만나봤어요.

이 시리즈 읽으면서 아이들이 예술가에 대한 관심이 많이 높아졌답니다.

작품집도 함께 만나볼 수 있으니 참 좋은 시리즈 같아요.^^

이번에 만나본 책은 <서양 편> 3권 렘브란트의 야간 순찰이예요.

렘브란트 개인적으로 참 좋아하는 화가인데

이 책은 렘브란트의 작품과 17세기 네델란드 예술을 감상할 수 있어요.

렘브란트의 그림이 위기에 처하면서 위대한 명작을 지키기 위해

17세기 네델란드로 떠나게 되는 수호와 루리!

그곳에서 엉뚱한 화가 렘브란트와 역사속의 인물을 만나게 된다죠.

과연 이들은 <야간 순찰>을 되살리고 무사히 현재로 돌아올 수 있을까요?

렘브란트의 작품과 17세기 네델란드 예술을 감상하는 본격 예술 학습만화!

AAA의 아트 테러에 맞서 과거로 모험을 떠나는 어드벤처 학습만화라서

아이들이 쉽고 재미있게 예술가를 접해볼 수 있는 책이예요.

렘브란트의 <야간 순찰> 특별 전시회에 상상치 못한 일이 발생합니다.

전시회의 주인공인 <야간 순찰>이 전혀 다른 작품으로 바뀐 것인데

더욱 더 강력해진 AAA의 아트 테러 때문이라죠.

렘브란트의 작품을 지키기 위해 17세기 네델란드로 떠나는 수호와 루리예요.

렘브란트하면 <야간 순찰>이 정말 유명하지요.

하지만 정작 렘브란트는 <야간 순찰>을 그린 이후로 내리막길을 걸었대요.

책을 읽어보면 렘브란트의 삶 뿐만 아니라 작품 세계까지도 훤해진답니다.

렘브란트는 네델란드 사람들이 가장 사랑하는 화가인데

젊었을 때는 부와 명성 모두를 거머 쥔 예술가였다고 해요.

하지만 <야간 순찰>을 그린 후 그림값을 제대로 받지 못하고

아내 사스키아의 죽음과 막대한 빚 때문에 내리막길을 걷게 되지요.

렘브란트는 그림을 열정적으로 사랑한 나머지 작품에 영감을 줄 수 있는 물건이라면

빚을 내서라도 사고 마는 습성이 있었다고 해요.

렘브란트의 <야간 순찰>이 어떻게 그려졌는지도 자세하게 알아갑니다.

지금은 <야간 순찰>이 명작으로 평가받고 있지만

정작 이 그림이 완성되었을 때는 그림값도 제대로 받지 못했다고 해요.

이후 엄청난 빚으로 인해 말년은 불후했던 렘브란트를 만나볼 수 있어요.

렘브란트하면 자신의 초상화도 많이 남긴 화가이기도 하지요.

렘브란트는 거울을 통해 자신의 모습을 보면서 다양한 표정을 그리는 연습을 했다고 해요.

우리 아이들이 좋아하는 상상의집 아트 어드벤처 시리즈!

반 고흐의 해바라기 부터 만나봤었는데 아이들이 재미있게 잘 보더라구요.

<서양 편>과 함께 <동양 편>도 만나봤었는데 아이들이 참 좋아했어요.

이렇게 읽어보면서 예술가에 대한 관심 뿐만 아니라

명화에 대한 관심도 높아가는 것 같네요.^^

이 책은 만화를 재미있게 읽어도 렘브란트의 삶과 예술 세계를 알 수 있지만

이렇게 곳곳에 정보 페이지가 있어서 이해를 높여주고 있어요.

창의력 쑥쑥으로 렘브란트의 인생과 작품 세계, 진정한 수집가 렘브란트,

자화상과 역사화의 화가, 단체 초상화의 시대 등 다양한 정보를 접할 수 있어요.

이 정보페이지만 읽어봐도 렘브란트에 대한 이해가 높아지는 것 같아요.^^

렘브란트의 영원한 뮤즈인 사스키아에 대해서도 알아볼 수 있어요.

렘브란트의 그림에는 사스키아가 많이 등장하지요.

렘브란트는 '빛과 어둠의 화가'로 불리며 많은 사랑을 받고 있는 화가인데

이 책을 읽으면 렘브란트에 대한 모든 것을 알아갈 수 있어요.

그의 삶을 통해 예술 세계와 작품 세계까지 두루두루 만나볼 수 있답니다.

예술가를 접할 수 있는 예술 학습만화로 정말 굿인 듯 해요.^^

이 책이 좋은 또 하나의 이유는 이 작품집 때문이예요.

렘브란트 판 레인 작품집! 소장가치 또한 갑이죠.^^

렘브란트는 화가로서의 뛰어난 재능 덕에 젊은 나이에 화려하고 부유한 삶을 살았어요.

하지만 대중이 원하는 그림보다는 예술적인 그림을 그리고 싶어했던

렘브란트는 서서히 대중으로부터 외면을 당했고,

그의 부인이 병으로 세상을 떠나면서 비참한 삶을 살게 된답니다.

렘브란트는 자신의 예술적 한계를 시험할 수 있는 작품을 그리기 위해

부단히 노력했는데 그의 그림이 오늘날 많은 사랑을 받는 이유이기도 하지요.

렘브란트의 삶과 예술 세계를 쉽고 재미있게 접할 수 있는 아트 어드벤처

<서양 편> ③ 렘브란트의 <야간 순찰>로 렘브란트를 만나보세요!

작품집도 함께 포함되어 있으니 소장가치도 200%가 아닐까 해요.