아트 어드벤처 : 신윤복의 단오도 아트 어드벤처 한국의 예술가 2
모비 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

아트 어드벤처 한국의 예술가 ② 신윤복의 단오도

상상의집에서 출간된 『아트 어드벤처 』시리즈 알고 계신가요?

우리 아이들은 『아트 어드벤처 』시리즈 중에서 '고흐 편'을 읽었는데

생각보다 너무 잘 보고 재미있어 해서 다른 책도 만나보았어요.

만화 판타지 어드벤처 시리즈로 만나는 한국과 서양의 화가들!

『아트 어드벤처 』시리즈 는 <서양 편>과 <한국 편>이 있는데

<서양 편>은 <반 고흐의 해바라기>, <다 빈치와 최후의 만찬>, <렘브란트의 야간 순찰>,

<미켈란젤로의 천지창조>가 시리즈로 출간이 되어 있어요.

<한국 편>은 <김홍도의 씨름>, <신윤복의 단오도>, <장승업의 매>가 출간되어 있고요.

그림에 관심이 많아서 아이들이 쉽게 그림을 접할 수 있는 책을 찾다가

상상의집 『아트 어드벤처 』시리즈 를 알게 되었는데 너무 마음에 들어요.

우리 아이들은 <반 고흐의 해바라기>,<다 빈치와 최후의 만찬>,

<김홍도의 씨름>, <신윤복의 단오도>를 읽었어요.

다음에는 어떤 책을 볼까? 하고 물었더니

렘브란트와 미켈란젤로를 보고 싶다고 해서 찜해두었답니다.^^

아이들이 아트를 재미있게 접해볼 수 있는 『아트 어드벤처 』시리즈 너무 괜찮아요.

이번에 읽어본 책은 『아트 어드벤처 』시리즈

한국의 예술가 2권인 <신윤복의 단오도>인데요,

조선을 뜨겁게 달구었던 문제의 화원 신윤복을 만나볼 수 있어요.

신윤복의 명작인 <단오도>가 훼손되는 사건이 발생하면서 이야기가 시작이 됩니다.

화려한 색감이 모두 사라진 개성없는 그림으로 변해버린 단오도!

AS 센터 요원인 라온과 천동은 신윤복의 <단오도>를 되살리기 위해

조선 시대로 시간 여행을 떠납니다.

신윤복이 활동했던 조선 시대는 속된 그림을 금지하라고 했을 만큼

유교 정신이 팽배했던 시대이기도 했지요.

그런 시대에 자유분방한 신윤복의 그림은 배척을 당할 수 밖에 없었어요.

신윤복이 살았던 17세기 중엽부터 18세기에 해당하는 조선 후기는

놀랄 만한 변화와 발전의 시기였다고 해요.

신윤복은 4대째 도화서 화원을 지낸 가문의 후손으로 3번이나

어진을 그린 신한평의 아들이였다고 하네요.

도화서 화원이었으나 도화서를 떠난 후 그의 행적은 별로 알려져 있지 않다고 해요.

김홍도와 함께 조선 시대를 대표하는 풍속화가로 일컬어지는 신윤복!

섬세한 필치와 대담하고 화려한 색채가 특징인 그의 그림은

지금까지 많은 사랑을 받고 있는데 전 개인적으로 <야행>을 좋아해요.

정식 AS 요원이 된 라온이 <단오도>의 완성을

도우라는 임무를 띄고 천동과 함께 조선 시대로 떠납니다.

조선 땅에 도착하니 신윤복을 돕는 일은 첩첩산중인데요,

우리 주인공들은 신윤복을 제대로 도울 수 있을까요?

다음에 읽을 책으로 <렘브란트의 야간 순찰>과 <미켈란젤로의 천지창조>를

찜해 둔 우리 둘째인데요, 『아트 어드벤처 』시리즈 우리 아이들이 참 좋아해요.

만화 판타지 어드벤처 시리즈로 예술가들을 만나볼 수 있어서

아이들이 예술을 쉽고 재미있게 접하기에 좋은 시리즈가 아닌가 싶더라구요.

인간의 본성을 그려 내는 그림인 신윤복의 풍속화와 함께 떠나는

조선 시대 예술 탐험이 흥미롭게 펼쳐집니다.

조선 시대 궁궐 안에는 도화서라는 관청이 있었고

그곳에는 임금의 명을 받고 그림을 그리는 일을 하는 화원들이 있었어요.

우리가 익히 알고 있는 김홍도, 신윤복 모두 도화서 화원이었지요.

이들은 임금의 용안을 그리고 나라의 대소사를 그림으로 그렸어요.

그만큼 그림을 그리는 자유가 억압된 상태이기도 했는데요,

신윤복은 평범한 화원이 되는 걸 거부하고 그리고 싶은 그림을 그렸다고 해요.

하지만 신윤복의 풍속화는 김홍도의 풍속화와는 사뭇 다르지요.

술을 마시며 방탕하게 유흥을 즐기는 양반들의 모습을 그리기도 했고,

아무도 주인공으로 삼지 않았던 여인들을 그리기도 했어요.

유교를 중시하던 조선 시대에 그의 그림은 많은 논란을 일으켰답니다.

원칙과 도덕을 중시하는 유교 사회에서 신윤복의 파격적인 그림은

많은 논란을 일으킬 수 밖에 없었고 그는 도화서를 떠날 수 밖에 없었어요.

이후 그의 행적은 별로 알려지지 않았다고 하네요.

만화 판타지 『아트 어드벤처 』시리즈 로 만나는 신윤복의 이야기가

재미있게 펼쳐지고 있는 <신윤복의 단오도>예요.

아이들이 한국의 예술가를 재미있게 알아가기에 좋은 책이라는 생각이 듭니다.

<아트 어드벤처 신윤복의 단오도>를 재미있게 읽어보는 우리 둘째예요.

이 책을 읽고 신윤복에 대해 더 잘 알게 된 것 같아요.

아이들이 예술쪽으로도 다양하게 접해보면 좋을 것 같아서

저흰 가끔 전시회를 보러 가기도 하는데요,

신윤복의 그림들은 간송 미술관에서 많이 소장하고 있더라구요.

나중에 대구에 간송 미술관이 문을 열면 아이들과 꼭 함께 가보려고 해요.

재미와 모험이 함께 하는 『아트 어드벤처 』시리즈!

읽다보면 조선 시대상황도 자연스럽게 알게 되고

이렇게 다양한 정보 페이지가 있어서 한국의 예술가를 이해하는 데도 좋아요.

혜원 신윤복은 신비의 화가로 알려져 있는데요,

신윤복은 유려하고 섬세한 선과 아름다운 색채로 세련된 분위기의

풍속화를 많이 남긴 한국의 예술가랍니다.

김홍도와 더불어 조선 시대의 대표적인 풍속화가였던 신윤복!

예전에 <바람의 화원>이라는 드라마에서는 여자로 나왔었는데요,

그만큼 신윤복은 신비주의 화가이기도 하답니다.

그의 그림 <미인도>를 보면 여자를 어쩌면 저렇게 잘 표현할 수 있을까? 싶어서

순간 그가 여자가 아니였나 싶은 마음이 들기도 해요.

이렇게 정보 페이지로 그의 그림 <미인도>와 함께

당시 여인들이 착용했던 장신구에 대해서도 세세하게 알아갈 수 있더라구요.

신윤복의 그림들은 고혹적이면서도 선이 참 곱고 매혹적이죠.

전 특히나 신윤복의 <야행>을 좋아하는데요,

그림이 마치 한 편의 시를 보는 것 같기도 해요.

신윤복은 조선의 미술사에서 보기 드문 매우 독특한 화가였는데

이렇게 그의 대표작들을 통해 당시의 풍속과 생활상도 알아볼 수 있어요.

재미있는 판타지 어드벤처 만화와 다양한 정보 페이지로

한국의 예술가인 신윤복을 알아갈 수 있는 <아트 어드벤처 한국의 예술가 신윤복의 단오도>!

초등학생들이 읽어보면 참 좋은 책이 아닐까 싶네요.

아트 어드벤처 시리즈 한국 편 <신윤복의 단오도>!

반예술단체 AAA에 맞서 신윤복의 <단오도>를 구하라는 임무와 함께

조선 시대로 떠나는 AS 센터 요원인 라온과 천동!

이들의 흥미진진한 모험 이야기와 다양하고 상세한 정보 페이지로

조선 시대의 신윤복에 대해서 자세하게 알아갈 수 있어요.

예술 작품을 통해 예술가의 생애와 역사를 배우고

상상력과 창의력을 키우는

예술. 학습만화 『아트 어드벤처 』시리즈 !

초등학생이 읽기에 참 유익한 시리즈가 아닐까 싶어요.