아트 어드벤처 : 김홍도의 씨름 아트 어드벤처 한국의 예술가 1
모비 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

만화 판타지 아트 어드벤처 한국의 예술가 ①

<김홍도의 씨름>

아이들 그림을 좋아하는 편인가요?

저희는 아이들이 그림에 관심을 가졌으면 해서 가끔 전시회 데리고 가거든요.

직접 보면 그림을 보는 안목이 높아지고 관심을 가질 듯 해서요.^^

예전에 상상의집에서 출간되는 『아트 어드벤처 』시리즈로 '고흐 편'을 접했는데

아이들이 생각보다 재미있어 하고 잘 보더라구요.

아트 어드벤처 <서양 편>도 좋지만 한국 예술가도 알면 좋을 것 같아서

『아트 어드벤처 김홍도의 씨름 』을 만나보았어요.

『아트 어드벤처 』시리즈는 만화로 만나는 판타지 퓨전 사극이예요.

한국 풍속화를 대표하는 김홍도와 신윤복을 먼저 만나보았는데

아이들이 엄마 생각보다 좋아하고 잘 봐서 뿌듯했다지요.^^

『아트 어드벤처』시리즈 나머지 책들도 기회가 되면 읽게 해주려고 합니다.

『아트 어드벤처 김홍도의 씨름 』은 <씨름>을 둘러싼 퓨전 사극 만화예요.

조선 최고의 화원 김홍도의 풍속화를 통해

조선 후기를 생생하게 재현하고 있기에 한국의 예술가를 알아보기에 좋아요.

그라피티 아티스트를 꿈꾸는 라온은 김홍도의 <씨름>이 훼손되는 장면을 목격해요.

이에 라온은 얼떨결에 AS 센터 요원인 천동과 함께

김홍도의 <씨름>을 구하기 위해 조선으로 떠나게 된답니다.

왜 퓨전 사극 만화라고 했는지 쉽게 이해되시지요?^^

우리 아이들은 아트 어드벤처 시리즈 '고흐 편'을 지금도 잘 보고 있어요.

얼마나 많이 봤는지 책이 너덜너덜해졌답니다.^^

『아트 어드벤처 김홍도의 씨름 』을 통해 옛날 사람들이 어떻게 살았는지

쉽게 짐작할 수 있고 한국의 그림에 대한 지식도 높여갈 수 있어요.

풍속화는 그 시대에 살고 있는 사람들의 모습을 그린 그림인데

조선 후기 대표적인 풍속화가로 김홍도와 신윤복을 들 수 있지요.

『아트 어드벤처 김홍도의 씨름 』에는 라온, 천동과 함께

악당 AAA의 단원인 몬키와 버나나, 강희, 강장사, 최말봉 등이 등장해요.

각기 개성있는 캐릭터가 만나서 재미있는 퓨전 사극을 연출하고 있답니다.

재미있게 책을 읽다보면 조선 후기 생활상도 알아갈 수 있어요.

잘 알려진 것처럼 김홍도는 조선 후기 화원으로 정조의 어진을 그린 화가예요.

김홍도는 인물화, 산수화, 화조화 등 못 그리는 그림이 없었다고 해요.

또한 김홍도는 정조가 아끼는 도화서 화원이었다고 하네요.

백성을 생각하는 정조의 마음과 함께 조선 후기 시대상도 엿볼 수 있더라구요.

그라피티를 그리며 예술가를 꿈꾸는 라온과 한국의 아름다움을 세계에 알리고 싶은 천동!

이들은 김홍도의 <씨름>을 구하기 위해서 조선 시대로 시간 여행을 떠나요.

이곳에서 반예술단체 AAA와 맞서며 씨름꾼이 사라져 버린

김홍도의 걸작 <씨름>을 구하기 위해 고군분투하게 되는데요,

우리 주인공들은 무사히 <씨름>을 지켜낼 수 있을까요?

조선 최고의 화원 김홍도와 함께 조선 시대상을 엿볼 수 있는

『아트 어드벤처 김홍도의 씨름 』이랍니다.

예전에 KBS에서 방영되던 <천상의 컬렉션>이란 프로그램을 좋아해서

이곳에서 김홍도의 그림들을 많이 만났었는데요,

김홍도하면 풍속화를 먼저 떠올리지만 그외 뛰어난 걸작도 참 많더라구요.

김홍도는 도화서 화원으로 인물화, 산수화, 화조화 등

모든 그림을 잘 그렸고 어진화사를 그리는 솜씨 또한 뛰어났어요.

이런 김홍도가 백성이 살아가는 모습을 그린 풍속화를 그리게 되는데요,

<씨름>, <서당>, <타작> 등 뛰어난 풍속화를 남겼지요.

그가 표현한 백성들의 모습을 보면 기분이 좋아지고 절로 웃음이 베어 나와요.

『아트 어드벤처 김홍도의 씨름 』에는 정보 페이지도 풍부해요.

김홍도의 일생, 김홍도가 살았던 시대상, 김홍도의 스승과 도화서,

우리나라의 그림 등 우리나라 그림을 이해할 수 있는

정보가 풍부하게 담겨 있어서 우리나라 그림을 알아가는 데 좋아요.

정조의 총애를  업은 김홍도였지만 천재의 말로는 쓸쓸했더라구요.

김홍도가 살았던 시대상도 살펴볼 수 있는데요,

영. 정조 시대와 함께 18세기 회화와 건축, 공예도 살펴볼 수 있어요.

역사도 자연스럽게 배우고 우리나라 문화도 알아가고~

정말 유용한 만화 판타지 시리즈가 아닐까 싶더라구요.

김홍도의 대표작도 이렇게 한 눈에 살펴볼 수 있어요.

신선도, 산수화, 인물화, 영모도, 불화 등 다방면에 뛰어났던 김홍도를 만나볼 수 있다죠.

김홍도의 풍속화도 이렇게 한 눈에 살펴볼 수 있어요.

김홍도가 남긴 그림 중 가장 유명한 것은 풍속화인데요,

<서당>, <씨름도>, <타작> 등 뛰어난 걸작들이 참 많아요.

풍속화는 그 시대 사람들의 생활 모습을 표현했기에 더 의미가 있는데요,

김홍도의 풍속화에는 해학이 함께 하고 있어서 보고 있으면 즐겁습니다.

만화 속에 김홍도의 그림과 조선 시대 생활상이 쏙쏙!

흥미로운 모험과 함께 예술 지식이 담겨진 『아트 어드벤처 김홍도의 씨름 』이랍니다.

아트 어드벤처 '서양 편'도 참 좋은데 '한국 편'도 재미있어요.

김홍도와 신윤복 등을 만나볼 수 있는 아트 어드벤처 '한국 편'으로

한국의 예술가들을 만나볼 수 있는데요,

『아트 어드벤처 김홍도의 씨름 』으로 조선 시대 최고의 풍속화가인 김홍도를 만나보세요.

요즘 우리 아이들이 재미있게 잘 보고 있는 시리즈랍니다.