와당탕 고사성어 자신만만 보드게임 상상의집 보드게임
강효미.남상욱 지음, 이정화 그림 / 상상의집 / 2019년 5월

와당탕 고사성어 자신만만 보드게임

상상의집에서 '보드게임' 시리즈가 출간이 되고 있지요.

이번에 출간된 보드게임은 <와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>이예요.

기억력과 순발력을 동시에 다이나믹한 보드게임을 즐길 수 있는데요,

속담, 세계나라 수도, 고사성어까지 게임으로 재미있게 알아갈 수 있다죠.^^

기존에 출간된 책들도 있으니 함께 활용하면 참 좋을 것 같아요.

『위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 』시리즈와 함께 본다면 더 좋겠죠?

상상의집 국어왕 시리즈가 좋아서 저희집 책장에도

이렇게 두 권의 『위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 』이 있어요.

1, 2권에는 고사성어와 관련된 재미있는 이야기가 소개되어 있어서

보드게임과 연계하여 읽으면 더욱 더 재미가 있을 것 같아요.

<와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>은

고사성어 음 카드 60장, 고사성어 뜻 카드 60장,

휴대용 미니 고사성어책으로 구성되어 있어요.

이 휴대용 미니 고사성어책에 60개의 고사성어가 실려 있더라구요.

『위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 』이 없어도 미니북만 있다면

고사성어 보드게임을 재미있게 즐길 수 있을 것 같아요.

<와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>에는 초록색 카드와 주황색 카드가 있어요.

초록색 카드는 고사성어 음 카드이고, 주황색 카드는 고사성어 뜻 카드예요.

각각 60장으로 구성되어 있는데 뒷면에는 1에서 60까지의 숫자가 적혀 있어요.

카드 번호가 색깔별로 구분되어 있어서

인원수나 수준에 따라 카드 개수를 정해서 게임을 할 수 있답니다.

예를 들어 고사성어 음 카드와 고사성어 뜻 카드의 7번 카드를 보면

같은 카드 번호끼리 저렇게 음과 뜻이 연결되어 있답니다.

일종의 짝꿍 카드라고 볼 수 있는데요,

<와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>은 숨은 반쪽 찾기 게임이예요.

뜻과 음이 연결된 고사성어 카드를 맞추면서 우당탕 즐겁게 게임을 즐길 수 있어요.

미니북에는 고사성어 보드게임에 있는 고사성어의 음과 뜻이 적혀 있어요.

고사성어 리스트를 보며 인원수나 수준에 맞게 고사성어 카드의 개수를 정해서

눈높이에 맞는 주제별 보드게임을 즐기며 고사성어를 익힐 수 있답니다.

이렇게 고사성어 알아보기, 책으로 읽는 고사성어와 함께

『위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 』1, 2권 중 몇 권에 나오는지도 알 수 있어요.

인원 수와 수준에 따라 카드의 개수를 정해서 게임을 할 수 있는데요,

고사성어 공부를 처음 한다면 1~10까지의 숫자가 적힌 카드로

난이도가 비교적 쉬운 게임을 할 수 있어요.

우리 두 아들과는 먼저 1~10까지의 숫자가 적힌 카드만 추려 게임을 시작했네요.

두 사람이 하는 경우에는 한 사람이 '고사성어 음'을 불러 주고,

다른 한 사람이 '고사성어 뜻'을 재빨리 찾는 방법으로 게임을 할 수 있어요.

고사성어 음 카드를 뒤짚어서 더미 카드를 만들고,

고사성어 뜻 카드를 저렇게 원형으로 배열해주고 시작합니다.

한 명씩 돌아가면서 카드를 뒤집고 고사성어의 음을 얘기해주면

얼른 고사성어 뜻을 얘기하고 카드를 먼저 집어야 한다죠.

이게 와당탕!이란 제목이 붙은 이유가 있더라구요.

서로 카드를 먼저 집으려고 하니 와당탕! 우당탕이 될 수 밖에 없어요.^^

이번에 보드게임 하면서 확실히 알게 된 고사성어가 있어요.

바로 '계륵'인데요,

계륵은 '먹을 수도 버릴 수도 없음'이란 뜻을 가진 고사성어예요.

우리 아이들 고사성어 보드게임하면서 계륵은 확실히 안 것 같아요.^^

고사성어에 맞는 뜻을 외치며 고사성어 뜻 카드를 얼른 집어야 해요.

동시에 카드를 집었을 때는 손이 가장 아래 놓인 사람이 카드를 가져가는데

우리 아이들은 가위바위보를 해서 이긴 사람이 가져가는 룰을 세웠다죠.^^

우당탕 재미있는 보드게임도 하고, 고사성어도 공부하고!

기억력과 순발력을 동시에 발휘하면서 다이나믹하게 즐길 수 있는

<와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>이랍니다.

언중유골은 '말에 뼈가 있음'이란 뜻이죠.

이렇게 고사성어 음을 듣고 해당하는 고사성어 뜻을 얘기하고

카드를 집어들면 되니 기억력과 순발력은 기본인 것 같아요.^^

이번에는 좀 업그레이드해서 1에서 20까지의 숫자가 적힌 카드로 게임을 해보았어요.

처음 방법과 조금 다르게 게임을 해보았는데요,

이번에는 고사성어 뜻 카드를 뒤집어서 더미 카드를 만들고

고사성어 뜻을 듣고 고사성어 음을 말하는 방법으로 게임을 했어요.

엄마가 고사성어 뜻을 불러주면 아이들이 고사성어 음 카드를 찾아요.^^

고사성어 음을 얘기하면서

고사성어 음 카드를 얼른 집은 사람이 카드를 가져가는데요,

이렇게 한 두번 고사성어 보드게임을 하니 자연스럽게 알게 되더라구요.

다음에는 1에서 30까지의 숫자가 적힌 카드로 게임을 해보자고 했어요.

카드 번호가 색깔별로 구분되어 있어서 구분하기도 쉽답니다.

엄마가 고사성어 뜻을 불러주는 동안 집중모드!^^

귀를 쫑긋하면서 고사성어 뜻을 듣고 있는 아이들이랍니다.

<와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>에서 형을 이기고 신이 난 둘째!

만세를 부르며 즐거워하더라구요.^^

재밌게 보드게임도 하고, 고사성어도 익히고!

기억력과 순발력이 쑥쑥 키워지는 <와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>이예요.

<속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>, <와당탕 세계나라 수도 보드게임>에 이어서

<와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>이 출시가 되었지요.

초등학생들에게 너무 유익한 보드게임이 아닐까 싶은데요,

재미있게 보드게임도 하고 속담, 수도, 고사성어도 익힐 수 있답니다.

<와당탕 고사성어 자신만만 보드게임>으로 고사성어왕에 도전해 보세요!