조선작가실록 3 : 인문 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 3
박정란.서재인 지음, 지효진 그림 / 상상의집 / 2019년 6월

작가로 보는 조선 고전

조선작가실록 ③ 인문

​고전 읽기가 아이들에게 참 좋다고 하는데 고전은 어렵다는 선입견이 있어서

평소에 아이들이 쉽게 접하려고 하지 않는 것 같아요.

안그래도 학년이 올라갈수록 독서 하는 시간이 줄어들고 있는데

아이들이 어려워하는 고전 어떻게 읽게 하면 좋을까요?

고민하던 참에 상상의집에서 출간되는 고전 시리즈를 알게 되었답니다.

바로 작가로 보는 조선 고전 <조선작가실록> 시리즈예요.

조선작가실록 시리즈에는 개성 강한 조선 작가들이 등장해요.

1권에는 조선 소설가, 2권에는 조선 수필가, 3권에는 조선 인문학자들이 나와

자신이 쓴 글을 쉽고 재미있게 소개하고 있답니다.

조선 고전을 읽으면서 조선의 역사적 배경도 자연스럽게 알게 되니

아이들에게 정말 유익한 시리즈가 아닐까 싶더라구요.

작가로 보는 조선 고전 『조선작가실록 』시리즈!

지금까지 3권이 출간되었는데 1권은 소설, 2권은 수필, 3권은 인문 편이예요.

각각 조선 소설가, 조선 수필가, 조선 인문학자들이 나와

자신이 직접 쓴 글을 소개하고 있으니 이해가 더 쏙쏙 되더라구요.^^

아이들이 읽기에 너무 좋은 시리즈라 이렇게 한 권씩 모으고 있어요.

조선 작가로 고전을 재밌게 만나볼 수 있는 『조선작가실록 』시리즈!

이번에 만나 본 책은 3권 '인문' 편이예요.

몇년 전부터 인문학이 대세인데요,

인문학이란 인간의 생각과 행동을 연구하는 학문이예요.

인간 뿐만 아니라 인간의 문화나 삶도 이해할 수 있는 학문인데

우리 삶을 둘러싼 전반적인 것들이 다 인문학에 속하지요.

이 책에는 인간을 연구할 만큼 인간을 사랑한 조선 인문학자들이 실려 있어요.

이이와 『성학집요 』, 이중환과 『택리지 』, 정약용과 『목민심서 』,

신채호와 『조선 상고사 』를 쉽게 접해볼 수 있답니다.

고전은 시대를 뛰어넘어 재미와 감동을 안겨줄 뿐만 아니라

한 시대를 산 작가의 생각이나 철학이 녹아 있어서 오늘날 교훈을 안겨주지요.

이 책에는 이이, 이중환, 정약용, 신채호 등 조선을 대표하는

인문학자들의 삶과 고전 이야기가 쉽게 이해할 수 있게 되어 있어요.

읽다보면 고전이 이렇게 재미있었나 싶을 정도로 이해하기 쉽더라구요.^^

작가에게 듣다, 고전 속으로, 바로 하는 팩트 체크, 아주 특별한 대담 등

구성도 참 재미있고 알차게 되어있는 『조선작가실록 』시리즈!

작가에게 듣다 '훌륭한 인금이 되십시오'를 통해 성학집요에 대해 들어볼 수 있어요.

임금이 자신과 나라를 잘 다스리기 위해

꼭 알아야 할 내용을 가려 뽑아 『성학집요 』에 담았다고 하지요.

선조가 성군이 되기를 바라며 이 책을 썼다고 하는데 선조는 귀 담아 듣지 않았다고 해요.

고전 속으로! 『성학집요 』를 통해서 성학집요에 대해 쉽게 이해할 수 있더라구요.

이 책은 오늘날에도 배울 점이 많은 책인데요, 내용이 어려울 것 같지만

『조선작가실록 ③ 인문 』과 함께라면 전혀 어려울 것이 없답니다.

성학집요는 통설, 수기, 정가, 위정, 성학도통의 다섯 편으로 이루어져 있다고 해요.

각 편 모두 이해하기 쉽게 설명되어 있어서 어렵게 느껴지지 않더라구요.

『성학집요 』에는 선조가 성군이 되길 바라는 이이의 충심이 담겨져 있어요.

이렇게 성인이 되는 길을 이르고 또 이르고 있는데도

정작 선조는 이이의 충언을 귀 담아 듣지 않았다고 하지요.

요임금과 순임금을 본받아 배움으로써 선을 밝히고,

덕으로써 몸을 성실하게 해 자기를 수양하는 공부를 다하십시오.

남을 다스리는 가르침을 베풀어 겁을 먹고 물려나려는 생각에 흔들리지 말며,

이로움과 해로움을 따지는 학설에 움직이지 마십시오.

이렇게 평생 선조에게 충언했음에도 불구하고 선조는 끝끝내 성군이 되지 못했어요.

시대를 잘 만났다면 성군을 만나 자신의 뜻을 펼쳤을텐데 말이죠.

인간 뿐만 아니라 인간의 문화나 삶도 이해할 수 있고

조선 인문학자들이 나와 자신이 쓴 글을 소개하고 있으니 이해가 쏙쏙 된다죠.^^

이렇게 조선 고전을 읽으면서 고전의 배경인 조선 역사까지!

아이들이 어려워하는 조선 고전을 재미있게  읽으려면

상상의집에서 출간되고 있는 『조선작가실록 』시리즈를 읽으면 좋겠지요?

아이들의 눈높이에 맞게 쉽고 재미있게 설명되어 있더라구요.

연관 검색으로 관련된 역사적 사실까지 알아갈 수 있으니

조선 고전과 역사를 이해하는 데 참 좋은 방법이 아닐까 싶어요.

선조는 당파 싸움에 휘말려 나라를 제대로 돌보지 못했고

임진왜란이 닥칠 것을 이이가 주장했음에도 이를 귀담아 듣지 않았다고 해요.

선조와 임진왜란에 얽힌 역사적 사실도 이렇게 알게 되네요.

두 발로 우리 땅을 기록한 실학자 이중환의 『택리지 』에 대해서도 쉽게 알아갈 수 있다죠.

이중환은 우리나라 최초로 인문 지리서를 펴낸 인물이예요.

명문가 여주 이씨 집안에서 태어났으나 당파 싸움에 휘말려 유배를 갔고

30년 가까이 전국을 돌아다닌 후 『택리지 』를  완성했다고 하네요.

『택리지 』에는 지리 뿐만 아니라 정치와 역사, 경제와 사회, 문화와 전설,

자연과 인물 등 다양한 정보를 담고 있다고 해요.

조선 시대를 연구하는 귀중한 자료이기도 한데요,

택리지를 통해 조선 시대 우리나라 모습과 사람들의 생활을 살펴볼 수 있답니다.

『택리지 』는 서문과 발문을 빼면

사민총론, 팔도총론, 복거총론, 총론 네 편으로 이루어져 있는데

이 책을 통해 그 내용을 간단하게 살펴볼 수 있게 되어 있더라구요.

당시 『택리지 』의 인기는 어마어마했다고 하지요.^^

아주 특별한 대담을 통해 역사적 인물들의 대화도 들어볼 수 있어요.

조선 고전을 쉽고 재미있게!

작가들이 직접 열정적으로 소개하고 있고, 다양한 구성과 풍부한 자료를 통해

조선 고전과 조선 역사를 넓고 깊게 만나볼 수 있는 『조선작가실록 』이예요.

이 시리즈 1권을 만나보고 정말 괜찮은 책이라는 생각이 들었거든요.

이제 고학년이 되면 고전 읽기도 해야할텐데

조선 고전은 『조선작가실록 』으로 접하게 하면 좋지 않을까 싶어요.

이번에 만나 본 『조선작가실록 ③ 인문 』에는

이이, 이중환, 정약용, 신채호가 쓴 네 권의 인문책이 실려 있어요.

작가가 직접 소개하고 있어서 더 쉽고 재미있게 와닿더라구요.

인간을 연구할 만큼 인간을 사랑한 조선 인문학자들을 『조선작가실록 』으로 만나보세요.^^