전설의 딱지 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 113
이혜령 지음, 김재희 그림 / 좋은책어린이 / 2019년 5월

좋은책어린이 저학년문고 113권 전설의 딱지

좋은책어린이 저학년문고 아이들이 참 좋아하는 창작동화 시리즈죠.^^

우리 아이들도 취학 전부터 보기 시작한 시리즈인데

벌써 113번째 도서가 출간이 되었네요.

이번에 출간된 좋은책어린이 저학년문고는 <전설의 딱지>예요.

전설의 딱지라~ 뭔가 흥미진진한 일들이 전개될 것 같은 예감이 들지요.

이번에 좋은책어린이 저학년문고 113권 <전설의 딱지>를 읽고

우리 아이들은 딱지 치기 재미에 푹 빠져있는 중이랍니다.

남아들이라서 노는 게 참 남다른 것 같아요.

상자를 가져와서 상자 집을 만들어서 가지고 놀고,

저렇게 <전설의 딱지>를 읽은 후론 색종이로 딱지를 접어서 갖고 놀아요.

요즘은 시간만 나면 이렇게 딱지치기를 하는 것 같아요.

심지어 애들 아빠까지 합세해서 저희 집은 지금 딱지 열풍이랍니다.

절대로 뒤집히지 않는 전설의 딱지!

전설의 딱지를 뽑는 자, 딱지 신이 되리라!

한동안 아이들 사이에서 고무딱지가 유행했던 적이 있었어요.

저희집에도 고무딱지가 무척 많은데 요즘은 갖고 놀지를 않더라구요.

좋은책어린이 저학년문고 <전설의 딱지>에 나오는 전설의 딱지만 있다면

딱지 신이 되는 건 식은 죽 먹기일 것 같아요.

책 제목이 전설의 딱지라니 남자 아이들 귀가 솔깃할 것 같은데요,

이 책을 읽고나면 너나 없이 전설의 딱지가 나오는 뽑기 기계가 없나

한동안 두리번 거리면서 찾지 않을까 싶네요.

<전설의 딱지>에는 절친인 심명수와 이주호가 나와요.

얼핏보면 형과 동생처럼 보이지만 이 둘은 아주 친한 친구 사이랍니다.

학교로 가던 길에 주호가 오백 원을 줍게 되는데요,

주운 오백 원으로 뭘할까 고민하던 이 둘에게 뽑기 기계가 눈에 띈다죠.

절대로 뒤집히지 않는 전설의 딱지를 뽑은 주호!

명수는 전설의 딱지를 따먹기 위해 주호와 딱지 치기를 해요.

명수가 괜한 딱지 신이 아니죠.^^ 전설의 딱지를 제외한 모든 딱지를 잃은 주호!

딱지를 모두 잃어서 주호는 울상이 되어 버린답니다.

절친이면서 딱지 라이벌이기도 한 명수와 주호!

주호에게 딱지를 모두 땄지만 전설의 딱지에게 패해서

가진 딱지를 모두 주호에게 잃은 명수는 주호에게 복수를 해요.

바로 주호의 숙제를 지우는 것이었는데요,

그 덕에 저렇게 봉벤저스에 별 두개가 팡팡 찍히고 말았답니다.

봉벤저스란 지각하거나 떠들면 별 스티커를 받아 저렇게 붙히는데

이름만 봉벤저스지 사실 청소 당번이라 다를 게 없답니다.

<전설의 딱지>는 전설의 딱지를 둘러싼 명수와 주호의 좌충우돌 이야기예요.

이 책을 읽고나면 너도 나도 딱지 치기에 푹 빠지지 않을까 싶을 만큼

스토리도 재미있고 캐릭터도 개성이 강한 책이 아닐까 싶더라구요.

아이들이 너무 집중해서 보길래 저도 나중에 살짝 읽었는데 재미있었어요.^^

절대로 뒤집히지 않는 전설의 딱지!

주호에게 가진 딱지를 모두 잃고 비겁한 복수를 하는 명수!

도깨비처럼 심술궂게 생긴 전설의 딱지는

이 둘에게 어떤 일이 생기게 할까요?

좋은책어린이 저학년문고는

초등 저학년 어린이의 독서 신장을 위한 창작동화 시리즈예요.

아이들이 그림책에서 읽기책으로 넘어갈 때 읽히면 좋은 시리즈죠.^^

교과서 수록, 국립어린이청소년도서관 추천도서 선정, 한국아동문학연구회 창작상 수상 등

그 가치를 널리 인정받고 있는 좋은 책들이 가득하지요.

좋은책어린이 저학년문고 113권 <전설의 딱지>!

좋은책어린이 저학년문고에는 이렇게 독서 활동지가 있어서

초등 저학년들이 책 읽는 습관을 잡기에 좋아요.

독서 활동지는 책 읽기 전, 책 읽는 중, 책 읽은 후 활동으로 나눠져 있어요.

먼저 책을 읽기 전에 책 표지를 보면서 어떤 이야기일지 적어보았답니다.

우리 홍군은 딱지치기에 대한 이야기일 것 같다고 적었어요.

책 표지를 보면 명수와 주호가 있고 그 둘 사이에 빛이 나면서 전설의 딱지가~

전설의 딱지라니 기대가 되지만 표정이 왠지 심술궂게 보이죠.

책을 읽어가면서 독서 활동지를 풀어 가는 우리 홍군!

명수와 주호는 서로 딱지를 갖고 싶어 실랑이를 하게 되는데요,

둘 다 자기가 딱지를 가질 자격이 있다고 생각하지요.

왜 그럴까 책을 읽어가면서 그 이유를 적어보았답니다.

오백 원은 주호가 주웠지만 뽑기 기계를 누른 건 명수이기 때문이죠.^^

주호가 가진 전설의 딱지가 탐이 나는 명수는 주호를 꼬드겨서 딱지 치기를 해요.

처음에는 주호가 가진 딱지를 모두 따지만 전설의 딱지에게 전부를 잃지요.

1라운드는 명수가 이기지만 2라운드는 전설의 딱지로 주호가 이겨요.

주호에게 지고 나서 딱지 신인 자신이 졌다는 생각에 소심한 복수를 하는 명수!

명수는 자신이 딱지 신이라고 생각하는데

명수가 생각하기에 '딱지 신'이 되는 비결도 적어보았어요.

명수는 딱지 신이 되려면 잃는 걸 겁내지 않아야 한다고 하지요.^^

주호가 학교에 나오지 않자 걱정이 되기 시작하는 명수!

엄마에게 야단을 맞고 있을지, 응급실에 실려 간건지 걱정이 되는데요,

전날 명수와 싸우다가 주호가 코피를 줄줄 흘렸기 때문이기도 해요.

책을 읽어가면서 이렇게 독서 활동지를 풀어보았어요.

갑자기 학교에 오지 않은 주호!

이상한 하루~

딱지가 홀딱 넘어갈 때~

쌍코피가 났어요~

선생님이 불러주는 받아쓰기 문제가 의미심장하게 느껴지는 명수!

명수는 쌍코피를 강조하는 선생님 말씀에

누가 가슴을 콕콕 찌르는 것 같아 선생님이 일부러 자기를 괴롭히는 것 같았어요.

절대로 뒤집히지 않는 전설의 딱지!

전설의 딱지를 둘러싸고 명수와 주호가 싸우게 되는데요,

전설의 딱지는 그 음흉한 표정처럼 뭔가를 즐기고 있는 듯 해요.

전설의 딱지 마법에 걸린 명수와 주호는 이 위기를 어떻게 극복하게 될까요?

책을 읽고 '생각 퀴즈'도 풀어봅니다.

친구랑 길을 가다가 오백 원을 발견한다면 오백 원으로 무얼할까?

상상해서 적어보았는데요, 우리 홍군은 사탕을 사서 친구와 나눠먹겠다네요.

이 책에 나오는 전설의 딱지는 도깨비 모양을 하고 있어요.

그 웃는 표정이 왠지 기괴하게 느껴지는데 뭔가를 즐기고 있는 듯 하지요.

만약 전설의 딱지를 만들 수 있다면 어떤 딱지를 만들고 싶은지 적어보았어요.

우리 홍군은 폭탄 모양의 딱지를 그리고,

어떤 딱지든 다 따먹을 수 있고, 다섯 번을 치면 공격력이 세지는 딱지라고 적었어요.

좋은책어린이 저학년문고 113권 『전설의 딱지 』!

절대로 뒤집히지 않는 전설의 딱지라니 많은 아이들이 탐낼 것 같은데요,

우리 어린이들은 <전설의 딱지>를 읽고 딱지 신이 되어가는 중이랍니다.

전설의 딱지 힘을 빌리지 않고 자신만의 힘으로 말이죠.^^

전설의 딱지로 인해서 사이가 멀어진 명수와 주호를 통해

친구 사이의 우정도 생각해볼 수 있는 <전설의 딱지>예요.

딱지치기는 아이들이 아주 좋아하는 놀이인데

이 책을 읽으면서 신나게 딱지치기를 하는 기분이 들지 않을까 싶어요.

요즘 딱지치기 맛에 흠뻑 빠져버린 우리 두 어린이처럼 말이지요.