사랑한다고 상처를 허락하지 마라 - 나를 아프게 하는 것들에 단호해지는 심리 수업
배르벨 바르데츠키 지음, 한윤진 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 5월

사랑한다고 상처를 허락한다면 그것을 과연 사랑이라 말할 수 있을까?

사랑한다고 상대방을 가두려한다면 그것이 진정 사랑일까?

데이트 폭력이라는 말이 한동안 매스컴을 통해

심심치 않게 보도된 적이 있고,

헤어진 연인을 스토킹하거나 분풀이를 했다는 기사가 등장해서

사회적인 이슈가 되었던 때도 있었다.

사회가 아무리 변했다고는 하지만

아직도 사랑이라는 말로 상대를 가두려하고

사랑이라는 미명아래 폭력을 행사하는 이도 있을 것이다.

그로 인해 괴로운 이들에게 추천하고 싶은 책 한 권이

다산초당에서 <사랑한다고 상처를 허락하지 마라>란 이름으로 출간되었다.

이 책은 『따귀 맞은 영혼 』, 『너는 나에게 상처를 줄 수 없다 』의

저자 배르벨 바르데츠키의 새로운 신작이다.

이를테면 '나를 아프게 하는 것들에 단호해지는 심리 수업'이라고 해야 할까!

관계에 상처받은 사람들을 40년간 치유해온 바르데츠키,

소설보다 흥미로운 이야기로 우리의 고민에 답을 해주는

배르벨 바르데츠키의 신작 <사랑한다고 상처를 허락하지 마라>를 읽었다.

사랑한다고 상처를 허락하지 마라

우리는 사랑한다는 이유로 나를 작아지게 만드는 사람을 이해하려 애쓴다.

일이 바쁘다는 이유로 연락이 되지 않아도, 이것저것 사랑이라는 이유로 간섭을 해와도

사랑하니까 그러는거겠지 스스로 이해하려고 한다.

때로는 사랑이라는 이유로 폭력을 행사해도 그것을 사랑이라고 믿는 우리는

이제 모든 걸 감내하는 것이 사랑이라고 믿는 그 틀을 깨야한다.

그것은 사랑이 아니라 명백히 폭력이므로 그런 사람과는 과감하게 헤어져야 한다.

이 책은 독일을 대표하는 심리학자이자 심리 상담가인 바르데츠키가

40년 동안의 상담 사례를 토대로 아픔만 남기는 관계를 소설 형식으로 풀어냈다.

연인 관계인 두 인물의 행동과 심리 상태를 쫓으며 그들이 처음 만나고,

사랑에 빠지며, 상대를 구속하고 결국 상처뿐인 관계가 되고 마는

그런 과정을 지켜보면서 저자의 날카로운 해법을 접해볼 수 있다.

이야기가 진행될 때마다 심리학적 분석을 덧붙여 독자의 이해를 돕고 있고,

자존감을 무너뜨리는 관계에서 벗어날 수 있는 실질적인 해법을 제시해준다.

그럼에도 불구하고 이 책에 등장하는 소냐는 지켜보는 사람이 괴로울 정도로

아주 오랫동안 상처뿐인 그 관계를 깨지 못한다.

책을 읽는 우리는 소냐에게 아마 거듭 이렇게 외칠 것이다.

"소냐, 그것은 사랑이 아니야. 이제 그만 헤어져!"

소냐도 이미 그것이 사랑이 아니라는 것을 알았지만 쉽게 떨치지는 못했다.

아마 데이트 폭력에 시달리는 많은 이들이 그 고리를 끊지 못하는 이유가

이와 같지 않을까 하는 생각을 하면서 <사랑한다고 상처를 허락하지 마라>를 읽었다.

요즘 관계에 관한 많은 심리 서적들이 출간되는 것을 보면

복잡해지는 사회 만큼이나 관계 또한 복잡해지고 있다는 것을 느낄 수 있다.

어떻게 하면 관계에 상처받지 않고 당당하게 살아갈 수 있을까?
관계 때문에 고민하는 모든 사람의 마음을 치유할 가장 현실적인 처방이 필요하다면

배르벨 바르데츠키의 새로운 신작 <사랑한다고 상처를 허락하지 마라>를 읽어보길!

무엇이든 나를 아프게 하고 괴롭게 한다면 그것은 올바른 관계가 아닐 것이다.

신작마다 전 세계 독자의 뜨거운 관심과 지지를 받으며

전 세계 100만 부 베스트셀러 작가가 된 바르데츠키!

저자는 "내 모든 것을 스스로 결정하는 자유로운 삶, 누구에게도 의지하지 않는

용기 있는 삶"을 많은 사람들이 살아가길 바란다고 한다.

그런 삶을 되찾길 바라는 마음으로 <사랑한다고 상처를 허락하지 마라>를 썼다고 한다.

사랑은 참으로 아름다운 일이지만 연애 초반과 달리

언어폭력을 당하거나 물리적인 폭행을 당하는 경우가 적지 않을 것 같다.

이런 경험을 지속적으로 한다면 헤어진 후 보복이 두려워서

오랫동안 원하지 않는 관계를 유지하는 사람도 있을 것이다.

이 책에 등장하는 소냐처럼 말이다.

헤어지려고 할 때마다 돌아오는 파트너의 위협이 발목을 잡기도 하고,

예전처럼 사이가 다시 좋아질 수 있다는 희망에 관계를 지속하기도 한다.

하지만 이것은 자신을 위해 결코 옳은 결정이 아니다.

이 책은 나르시시즘에 물든 착취 관계가 시간의 흐름에 따라

어떻게 변화하는지 소냐와 프랑크 두 사람을 통해 들려주고 분석해주고 있다.

소냐는 프랑크라는 남자에게서 벗어나 스스로 결정하는 새로운 삶을 시작할 때까지

무려 7년이라는 시간을 견뎌야 했다.

소냐의 이야기는 수많은 나르시시즘 관계의 본보기이며,

소냐의 모습에서 자신의 모습을 발견하는 사람도 많지 않을까 싶다.

이 책은 소냐와 프랑크의 이야기 중간 중간에 심리학적 관점으로

바라본 논평과 설명이 덧붙여져 있어서 그 상황을 심리학적으로 분석해주고 있다.

만일 지금의 관계가 소냐와 프랑크처럼 서로를 망가트리는 관계라면

그 상황을 부정하는 데 시간을 쏟지 말고

이 책을 읽고 보다 빨리 이성적인 생각과 행동으로 끝내야 한다.

상처뿐인 관계를 끝낼 용기가 없다면 이 책 2부에 실린

'더는 사랑한다는 말은 믿지 않겠다.'를 읽으면서 관계를 이성적으로 분석하고

두려움없이 관계에서 벗어나는 법을 터득하면 좋을 것 같다.

"이제 고통받고 그 고통을 합리화하는 관계는 사양합니다.

그러기엔 나 자신이 너무 소중하니까요. 아픈 사랑으로 부터 벗어나는

과정을 통해 결국 인생의 주인은 나고 그렇기 때문에

아무리 힘들어도 내 길을 스스로 걸어야 한다는 걸 깨달았습니다."

- 본문 중에서

아픈 관계를 방치하고 사는 사람이 너무 많은 요즘,

자기 마음이 무너지고 있는 줄도 모르면서 상처를 허락하지 마라.

이제 힘들고 불안했던 마음은 영원히 안녕!

배르벨 바르데츠키의 신작 <사랑한다고 상처를 허락하지 마라>를 읽으면서

상처뿐인 관계를 끝낼 용기를 내어보면 어떨까?