명심보감으로 배우는 인성 한자 고전으로 배우는 인성 한자 2
허시봉 지음, 김영신 그림 / 상상의집 / 2014년 11월

명심보감으로 배우는 인성한자

요즘 학교에서 가장 중시하고 있는 것이 인성 교육이 아닐까 싶어요.

하늘 높이 치솟은 교육열에만 아이들을 몰아넣다보니

예전과 다르게 인성 교육은 등한시되고 있고 그에 따른 문제점들이 나오고 있지요.

과연 아이들을 이렇게 키워도 되나 하는 우려의 목소리와 함께

인성 교육의 중요성이 커지고 있는 요즘인데요, 좋은 시리즈를 알게 되었어요.

상상의집에서 출간되고 있는 【고전으로 배우는 인성 한자 】시리즈예요.

옛날에는 사자소학이나 명심보감을 어릴 때부터 가르쳤다는데

학문도 익히고 인성도 키우고 정말 똑똑한 교육법이라는 생각이 들어요.

그리하여, 저희 집에 들인 똑똑한 초등도서 두 권이랍니다.^^

<사자소학으로 배우는 인성한자>와 <명심보감으로 배우는 인성한자>예요.

특히나 명심보감은 말 그대로 마음을 밝혀주는 보배로운 거울이죠.

아이 뿐만 아니라 어른이 곁에 두고 읽기에도 참 좋은 명심보감!

<명심보감으로 배우는 인성한자>로 한자도 익히고 좋은 글도 읽고

매일 거울 보듯이 읽다보면 아이들 인성 또한 반짝반짝 빛날 듯 해요.

마음을 밝히는 보배로운 거울, 명심보감!

조선 시대 어린이들은 학문적인 소양을 갖추고 도덕적인 사람이 되기 위한

필수 교양서로 명심보감을 읽었다고 해요.

명심보감은 판권마다 분량과 내용에 차이가 있지만

공통적으로 선행, 천명, 효행, 마음가짐, 인성, 배움, 언행 등을 다뤘다고 해요.

고전에서 뽑은 각종 명언을 비유로 풀어 쉽게 이해하도록 구성하고 있지요.

<명심보감으로 배우는 인성한자>는 명심보감 원문 중에서

함께 생각해 볼 만한 내용들을 다시 선별해서 소개하고 있어요.

처음부터 읽어도 좋지만 중간중간 읽어도 전혀 문제가 되지 않는답니다.

하루 한 편 거울보듯 읽으면서 마음을 닦고 한자까지 익히면 좋을 것 같아요.

요즘에는 어휘력, 독해력의 중요성 때문에 한자의 중요성 또한 커졌지요.

우리 아이들도 한자 공부를 하면서 한자급수시험을 치기도 했었는데요,

<명심보감으로 배우는 인성한자>를 읽으면서 자연스럽게 익혀도 좋겠더라구요.

見善如渴하고 聞惡如聾하라.

又曰 善事須貪하고

惡事莫樂하라.

(착한 일을 보거든 목마른 것같이 하고 악한 일을 듣거든 귀먹은 것처럼 하라.

또 말하였다. 착한 일은 모름지기 탐내야 하고, 악한 일은 즐겨 해서는 안 된다.)

이렇게 명심보감의 한 구절을 살펴보고 명감보감의 뜻도 살펴볼 수 있어요.

읽다보면 깨달음이 척척! 한자 공부 또한 저절로 되니 좋지요.

매일 거울을 보듯 좋은 글귀를 읽으며 반짝반짝 인성도 닦고 한자도 익히고!

좋은 일 하기, 부모님께 효도하기, 몸가짐 바르게 하기, 좋은 마음 찾기,

부지런히 공부하기 등 명심보감 원문 중에서

함께 생각해 볼 만한 내용들을 선별하여 소개해주고 있어요.

명심보감과 신나는 한자 이야기, 명심보감 속 한 문장, 어휘 깊이 생각하기 등

읽으면 마음을 반짝반짝 닦을 수 있는 좋은 구절이 많아요.

옛날에는 어릴 때부터 이렇게 인성 교육도 함께 했는데 역시 좋은 책은 다르네요.

-> 공자가 말하였다. "부모가 살아 계시면 멀리 놀러 가지 않으며

놀러 갈 때에는 반드시 일정한 곳이 있어야 한다."

부모를 걱정시키면 안된다는 내용을 품고 있는 명심보감 구절이죠.

이렇게 좋은 글귀를 읽으면서 여러가지 생각을 깊게 해볼 수도 있겠더라구요.

부모가 열 마디 잔소리를 하는 것보다 좋은 글을 읽으면서 얻는 깨달음이 클 듯 해요.

'

매일 거울 보듯 읽으면 한자가 머릿속에 쏙쏙!

명심보감 한 구절에 정말 많은 한자들이 있어서 뜻과 음을 절로 살필 수 있겠어요.^^

명심보감과 신나는 한자 이야기가 함께 해서

어린이들도 쉽게 명심보감을 만나볼 수 있는 <명심보감으로 배우는 인성한자>예요.

어휘 깊이 생각하기가 있어서 어휘도 살펴볼 수 있어서 유용해요.

영계와 연계, 배추와 백채, 장난과 작란, 금실과 금슬, 얌체와 염치, 주책과 주착,

와해, 식언, 비견, 한심 등 어휘도 깊이 생각해볼 수 있답니다.

관련된 말도 함께 살펴볼 수 있으니 어휘력 이해도 쑥쑥이예요.^^

-> 봄비는 기름과 같으나 길 가는 사람은 그 진흙탕을 싫어하고,

가을 달이 빛을 드리우나 도둑은 그 밝게 비추는 것을 싫어하느니라.

모든 사람의 마음이 내 생각과 같지 않다는 것을 뜻하는 글이예요.

모든 사람의 마음이 내 생각과 같지 아니하니 내 생각만을 주장하지 말고

다른 사람의 생각 또한 존중해주라는 뜻이기도 하지요.

명심보감이라는 말처럼 읽으면서 마음까지 맑게 닦이는 것 같아요.^^

인성 교육이 중시되고 있는 요즘 초등도서로 추천할 만한 책이죠.

부록으로 '이 책에 수록된 한자(8급~3급)' 이 실려 있으니

급수별로 한자를 살펴봐도 좋을 것 같아요.

우리 아이들은 이제 5급과 4급 한자급수시험을 치를 예정인데요,

명심보감을 읽으면서 깨달음도 얻고 한자도 배우고 유용하겠어요.^^

한자도 저절로 익히고, 인성도 반짝반짝 닦고!

초등도서로 추천하고 싶은 <명심보감으로 배우는 인성한자>예요.