거꾸로 오르기 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 1
후쿠다 이와오 글.그림, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2016년 1월

거꾸로 오르기 숙제

상상의집에서 출간된 《숙제 시리즈》를 알고 계신가요?

후쿠다 이와오의​ 《숙제 시리즈》는 모두 4권이 출간이 되어 있어요.

우리 아이들 또래의 유타와 친구들이 등장하는 초등도서인데요,

수영, 거꾸로 오르기, 뜀틀, 단체 줄넘기 등 다양한 숙제가 등장해요.

아이들은 자라면서 이렇게 숙제라고 이름 붙혀진 것들을 경험하지요.

숙제를 통해 도전을 하게 되고

실패와 성공을 겪으면서 한뼘 더 성장하는 것 같아요.

이 시리즈에 등장하는 유타 또한 숙제를 통해서 성장을 하게 된다지요.^^

저희집에 있는 《숙제 시리즈》네 권이랍니다.

이 중에서 <거꾸로 오르기 숙제>만 없었는데

이 시리즈를 읽어 본 둘째가 <거꾸로 오르기 숙제>를 찾아서 만나봤어요.

이로써 《숙제 시리즈》네 권 모두 갖춘 셈인데요,

요즘도 아이들이 재미있게 잘 읽고 있는 시리즈랍니다.

그림과 글이 함께 하고 있어서 초등 저학년이 읽어보기에 참 좋아요.

땀을 뻘뻘 흘리며 철봉을 잡고 있는 이 소년이 바로 유타예요.^^

유타는 여름방학 동안 거꾸로 오르기 숙제를 해야하는데요,

연습을 시작한 지 사 일이 되었지만 아직 한번도 성공하지 못했대요.

시리즈마다 뜀틀 넘기, 단체 줄넘기, 수영 등 뭔가를 도전하는 유타!

연습을 해도 성공하지 못해서 늘 이대로 포기해버릴까 망설이지요.

이번에도 셀 수 없을 만큼 많이 잡았던 철봉앞에서 망설입니다.

이렇게 열심히 연습했는데도 성공하지 못하는데 그만 포기할까 하면서요.

아이들에게 숙제란 어떤 의미일까요?

꼭 해야만 하는 것, 꼭 넘어야 할 산 같은 것이 아닐까 하는 생각이 들어요.

유타는 거꾸로 오르기를 못해서 여름 방학 숙제를 하게 된다지요.

하지만 유타는 여름 방학이 시작되면서 노느라 그 사실을 깜빡 해버려요.

"유타, 거꾸로 오르기는 연습하지 않아도 돼?"

곁에 있던 사토시가 묻기 전에는 거꾸로 오르기를 깜빡 하고 있던 유타랍니다.

이제 여름 방학이 일주일밖에 남지 않았으니 연습을 해야겠지요.

다음 날부터 사토시와 거꾸로 오르기를 연습하는 유타예요.

그렇게 연습을 했건만 아직 한 번도 성공하지 못했고,

이제 삼 일만 지나면 여름 방학이 끝나가고 있으니 유타의 마음이 어떨까요?

괜한 마음에 열심히 도와준 사토시에게 화를 내버린 유타랍니다.

유타는 거꾸로 오르기 숙제를 해내지 못한 것보다

자신을 도와준 사토시에게 화를 냈던 게 자꾸 마음에 걸려요.

그러면서 두 번 다시 하지 않겠다고 결심까지 한

거꾸로 오르기 숙제도 자꾸 신경이 쓰이고요.

이제 삼 일만 지나면 방학이 끝나니 더더욱 그럴 것 같은데요,

유타는 과연 거꾸로 오르기 숙제를 무사히 성공할 수 있을까요?

3학년이 되더니 형이 읽던 책들도 곧잘 보는 우리 둘째랍니다.

어느 날 책장에서 《숙제 시리즈》를 꺼내 읽더니

<거꾸로 오르기 숙제>가 집에 없다면서 찾더라구요.

재미있다고 하면서 읽고 싶다고 하니 읽게 해줘야지요.^^

후쿠다 이와오의 그림은 이렇게 흑백과 컬러가 교대로 드러나요.

글밥이 많지 않아서 7살부터 읽기에도 전혀 무리가 없는 책이지요.

책을 읽는 아이 또래의 유타와 친구들이 등장해서 공감대 형성이 되고

뭔가를 이루기 위해서 노력해가는 유타의 모습을 보면서

포기하지 않고 열심히 연습하는 과정이 중요함도 알아갈 수 있어요.

유타가 포기할까? 끝까지 도전할까? 설레는 마음으로 읽다보면

어느새 유타의 밝은 모습을 볼 수 있는 《숙제 시리즈》랍니다.

<거꾸로 오르기 숙제>를 읽으면서 우리 둘째에게도

이렇게 유타처럼 도전해 본 적이 있었는지 물어보니 있었대요.

우리 둘째는 1학년 때 줄넘기 인증 시험이 있어서

그때 줄넘기 연습을 많이 했거든요.

1분 30초동안 걸리지 않고 줄넘기를 뛰어야 했는데 실패를 많이 했어요.

그래도 포기하지 않고 아빠와 열심히 연습을 해서 성공을 했다지요.

그러고보면 아이들은 이렇게 성장과정에서 크고 작은 숙제를 겪는 것 같아요.

숙제를 겪으면서 또 한뼘 성장해가고 말이죠.^^

상상의집에서 출간된 《숙제 시리즈》초등 저학년 도서로 좋아요.

한 권 읽다보면 또 다른 책이 궁금하고 이렇게 책 읽는 재미를 알아가는 것 같아요.