팔씨름왕의 비밀 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 112
신채연 지음, 윤태규 그림 / 좋은책어린이 / 2019년 4월

좋은책어린이 저학년문고 112  팔씨름왕의 비밀

초등 저학년문고로 좋은 『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈!

좋은책어린이 저학년문고

초등 저학년 어린이의 독서 능력 신장을 위한 창작동화 시리즈​

아이들 책읽는 습관을 기르는 데 도움이 많이 되는 창작동화랍니다.

교과서 수록 뿐만 아니라 다양한 수상작으로 이루어져 있어서

아이들이 취학 전부터 읽어보면 참 좋더라구요.

우리 아이들도 취학 전부터 『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈를 읽었는데

벌써 112번째 책이 출간이 되었어요.

이번에 출간된 책은 <팔씨름왕의 비밀>인데요,

책 제목이나 삽화만 보더라도 왠지 재미있을 것 같다는 생각이 막 들어요.^^

요즘 아이들 책을 잘 읽지 않는다고 하는데 재미있는 좋은책어린이 저학년문고로

책 읽는 습관 뿐만 아니라 독해 능력을 키우면 참 좋을 것 같아요.

『좋은책어린이 저학년문고 』에는

이렇게 독서 활동지가 있어서 책을 읽으면서 함께 활용을 하면 좋더라구요.

<팔씨름왕의 비밀>을 읽으면서 독서 활동지도 함께 활용해보았답니다.

좋은책어린이 저학년문고 112권 <팔씨름왕의 비밀> 어떤 내용일까요?

책을 읽기 전 독서 활동지를 작성하면서 책의 내용을 유추해봅니다.

책의 제목과 표지 그림을 보고 떠오르는 이야기를 적어보았는데요,

우리 홍군은 '팔씨름을 하는 이야기일 것 같다'고 아주 간단하게 적었어요.^^

『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈는 저학년이 읽기에 좋은 창작동화 시리즈예요.

<팔씨름왕의 비밀>은 책 제목처럼 팔씨름왕의 비밀과 관련된 이야기예요.

팔씨름 시합 전에 반드시 'ㅇㅇㅇ'를 하는 비밀을 가진 동훈이와

동훈이와 팔씨름 시합을 펼치는 밥장군 현태, 사회자 역할을 하는 현호 등

동훈이를 둘러싼 반 친구들이 등장을 해요.

개성있는 캐릭터들과 재미있는 그림이 함께 하는 <팔씨름왕의 비밀>!

'ㅇㅇㅇ' 덕분에 팔씨름왕이 된 동훈이의 진짜 비밀은 뭘까요?

책을 읽는 아이 또래의 주인공이 등장을 해서 더 재미있게 읽을 수 있더라구요.

<팔씨름왕의 비밀>에서 빼놓을 수 없는 캐릭터하면 동훈이 삼촌이죠.^^

중식 조리사 시험 준비로 밤마다 밀가루 반죽을 하고 면 뽑는 연습을 하는데

동훈이도 삼촌옆에서 열심히 반죽을 주무르거든요.

참, 팔씨름왕이 된 비밀이 'ㅇㅇㅇ'라고 믿는 동훈이에게

'ㅇㅇㅇ'를 제공해 준 것도 역시 삼촌이라는 것은 안 비밀이랍니다.

캐릭터들이 참 재미있게 표현이 되었지요?

언제나 재미있게 읽고 있는 『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈랍니다.

이번에 출간된 <팔씨름왕의 비밀>도 참 재미있게 읽었어요.

재미있다고 학교에도 가져가고 집에서도 읽고~

우리 아이들 독서습관 잡는 데 큰 도움이 되고 있는 시리즈라

신간이 출간될 때마다 기대감을 가지고 만나보고 있어요.

<팔씨름왕의 비밀>을 읽으면서 독서 활동지를 작성하는 홍군이예요.

『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈는 독서 활동지가 있어서

독서 전, 독서 중, 독서 후로 나누어 활용을 해볼 수가 있더라구요.

홈페이지에서 다운 받아 활용하면 되니 책과 함께 활용하면 좋을 것 같아요.

책을 읽다보면 동훈이가 "나! 나랑 해."라고 하면서

밥장군 현태에게 도전장을 내밀게 되는데요, 그 까닭은 뭘까요?

우리 홍군은 「현태의 코를 납작하게 만들고 싶어서 」라고 적었어요.^^

집중모드로 책을 읽는 우리 홍군이랍니다.

밥장군 현태와 동훈이의 팔씨름 대결은 흡사 헤비급 대 라이트급 같아요.

누가 보든지 승자는 이미 밥장군 현태라는 걸 직감할 수 있는데요,

의외로 승자는 동호였다죠.

얼떨결에 승자가 된 동호는 밥장군의 도전을 받게 된답니다.

이때부터 동훈이와 'ㅇㅇㅇ' 는 떼려야 뗄 수 없는 사이가 되었어요.

동훈이는 밥장군과의 재대결에서 지고 마는데요,

친구들이 그런 동훈이를 보며 진 이유에 대해서 이야기하고 있어요.

아침에 엘리베이터 앞에서 죽은 벌레를 봤다는 재영이,

아침에 문구점에서 뽑기를 했는데 집에 있는 거랑

똑같은 장난감이 나왔다는 경범이,

밥장군이 밥을 더 먹어서 힘이 세진 거라는 혜영이까지!

누구의 생각과 같은지 쓰고 그 이유도 적어보는 홍군이랍니다.

우리 홍군은 아침에 문구점에서 뽑기를 했는데

집에 있는 거랑 똑같은 장난감이 나왔다고 하는 정범이랑 생각이 같대요.

왠지 불길한 일이 생길 것 같은 예감이 들기 때문이라고 하네요.

한 권을 끝까지 완독하기에 좋은 창작동화 『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈!

한번 잡으면 재미있어서 단숨에 끝까지 읽게 되는 초등도서예요.

저학년 뿐만 아니라 중학년 아이가 읽기에도 참 좋은 것 같아요.

동훈이는 ㅇㅇㅇ를 사기 위해서 많은 음식을 한꺼번에 먹다가

그만 배탈이 나고 마는데요, 밥장군과의 재대결을 포기할 수 없어서

약도 주어진 분량보다 많이 먹고 급식도 많이 먹어요.

그렇다보니 장에 탈이 생겨서 밥장군과의 대결을 기권하고 마는데요,

바지에 실수를 해서 삼촌에게 데리러 와달라고 전화를 해요.

근데 삼촌이 그만 전화를 끊어버리고 마는데 그 이유는 뭘까요?

우리 홍군은 야구 경기를 보고 있었기 때문이라고 적었네요.^^

삼촌은 잠깐 자리를 비우면 응원하는 팀이 진다는 징크스가 있어서

바쁘다며 전화를 끊어 버렸어요.

<팔씨름왕의 비밀>을 읽고 독서 활동지를 작성해보았답니다.

이 책을 읽다보면 손톱을 깎아서 아무 데나 버리면 그 손톱을 쥐가 주워먹고

나와 똑같은 사람으로 변신한다는 이야기가 있는데

정말로 그런 일이 벌어진다면 기분이 어떨지 적어보고,

좋은 점과 나쁜 점에 대해서도 생각해보고 적어보았어요.

우리 홍군은 자신과 똑같은 사람이 있으면 참 좋을 것 같은가봐요.

자기가 하고 싶은 일을 시키고 심부름도 시키고~

그러면서 자신을 흉내 내는 건 또 기분 나쁘다고 적었네요.^^

툭 튀어나온 알통을 밥장군에게 보여서 기를 죽이는 게 동훈이 작전인데요,

내일 있을 밥장군과의 팔씨름 시합이 기대되는 동훈이랍니다.

동훈이는 이렇게 밥장군을 이길 수 있는 나름의 작전을 세웠다죠.

만약 밥장군을 응원한다면 어떤 작전을 세우라고 얘기하고 싶은지

적어보았는데요, 그래도 동훈이 작전은 비밀로 지켜줘야겠지요.^^

우리 홍군은 밥장군에게 시금치 같은 힘이 세지는 음식을 많이 먹어서

힘을 기르고 팔힘을 세지게 하는 운동을 해서

그림처럼 알통이 울퉁불퉁해지면 이길거라고 작전 이야기를 들려줬어요.

『좋은책어린이 저학년문고 』112번째로 출간된 <팔씨름왕의 비밀>!

밥장군 현태를 이기고 팔씨름왕이 된 동훈이의 비밀 이야기가 참 재미있어요.

책 제목만 보더라도 그 비밀이 무얼까 무척 궁금해질 듯 한데요,

아무튼 ㅇㅇㅇ 덕분에 동훈이가 팔씨름왕이 된거라네요.

그건 어찌되었든 동훈이의 생각이고 책을 읽다보면 동훈이의 진정한 비밀을 알게 될거예요.

저학년 책 읽는 습관 기르기에 좋은 『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈!

저학년문고 시리즈로 적극 추천하고 싶은 아주 재미있는 창작동화 시리즈예요.

독서 활동지가 있어서 함께 활용하면 독서 능력 신장에도 도움이 많이 된다죠.

좋은책어린이 저학년문고 <팔씨름왕의 비밀>을 읽으면서

책 읽기의 즐거움을 느끼면 좋을 것 같아요.