수영 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 4
후쿠다 이와오 지음, 서유현 옮김 / 상상의집 / 2019년 4월

상상의집 <숙제> 시리즈

수영 숙제​

아이들 3월 개학이 엊그제였던  것 같은데 벌써 4월의 끝자락에 서있네요.

5월은 어린이날도 있고, 어버이날, 스승의 날 등 기념일이 참 많지요.

날이 따뜻해지면서 야외로 놀러 나가기에도 더없이 좋은 계절!

재미있는 책 읽으면서 책과 친해지는 시간 가져도 좋을 것 같아요.

상상의집 <숙제> 시리즈 초등도서로 추천하고 싶은 시리즈인데요,

신간 <수영 숙제>가 출간이 되어서 발 빠르게 만나보았답니다.

상상의집 <숙제> 시리즈는 후쿠다 이와오의 시리즈 책으로

주인공인 쇼타를 통해 아이들의 성장 이야기를 담고 있어요.

<거꾸로 오르기 숙제>, <단체 줄넘기 숙제>, <뜀틀 넘기 숙제>에 이어서

신간 <수영 숙제>가 출간이 되었어요.

저희집에는 <단체 줄넘기 숙제>, <뜀틀 넘기 숙제>가 있는데

아이가 <수영 숙제>를 읽어보고는 이 시리즈를 다 꺼내와 읽더라구요.^^

<거꾸로 오르기 숙제>는 없냐고 물어보면서 책장에 없으니 많이 아쉬워했어요.

상상의집 <숙제> 시리즈는 어린이이만의 숙제 에피소드를 다루고 있어요.

거꾸로 오르기, 단체 줄넘기, 뜀틀 넘기, 수영 등

아이들에게 주어지는 숙제는 참 많지요.

이렇게 운동은 아이의 몸과 마음을 모두 성장시키는 특별한 숙제예요.

아이들은 이 숙제를 극복하면서 성장을 해나가는데요,

상상의집 <숙제> 시리즈는 그 두려움을 극복해가는 이야기예요.

<수영 숙제>는 땀과 우정이 가득한 수영을 극복해가는 이야기랍니다.

아빠를 따라 이사를 가게 된 쇼타는 친한 친구 카오루와 아쉬운 작별을 해야해요.

그런 쇼타에게 카오루가 수영 대회에 나가자는 제안을 하네요.

하지만, 물이 무서운 쇼타는 이를 선뜻 받아들일 수 없답니다.

어릴 때 물에 빠진 적이 있어서 물이 두려웠거든요.

물을 두려워하는 쇼타에게 수영을 가르쳐주는 카오루!

카오루는 운동은 뭐든지 잘 하는 친구인데요,

카오루의 바람처럼 쇼타는 두려움을 극복하고 수영 대회에 나갈 수 있을까요?

친구와의 우정과 쇼타의 수영 두려움 극복기를 다룬 <수영 숙제>예요.

후쿠다 이와오 <숙제> 시리즈는 그림도 참 인상적입니다.

컬러와 흑백을 오가는 그림이 무척 따스하게 느껴지거든요.

책을 읽는 아이들이 쉽게 공감할 수 있는 이야기라서

더 재미있게 읽을 수 있는 상상의집 <숙제> 시리즈랍니다.

유치원때 부터 친구인 카오루와 헤어지는 게 아쉽지만

카오루와 쇼타는 나름의 방법으로 자신들의 이별을 준비하는 듯 해요.^^

이번에 『수영 숙제 』를 읽고는 책장에 있는  <숙제> 시리즈를 꺼내오는 아이!

<숙제> 시리즈를 그 자리에서 다 읽어버리더라구요.^^

<거꾸로 오르기 숙제>가 집에 없다고 많이 아쉬워하던데

다니는 도서관에 이 책이 있는지 알아봐야할까봐요.

쇼타가 다니는 미도리야마 초등학교에서는

매년 7월 마지막 일요일에 '수영 대회'가 열려요.

그런데 카오루가 계영 경기에 쇼타가 나갔으면 좋겠다고 말하네요.

왜 카오루는 수영을 못하는 쇼타를 추천했을까요?

우리 둘째는 쇼타와 좋은 추억을 남기기 위해서라고 말하더라구요.

쇼타는 이번 여름이 이 마을에서 지내는 마지막 여름이 될거라는 생각에

결과가 어떻게 되든 수영 대회에 도전해보기로 해요.

그리고 강둑에서 아기 고양이를 만나게 되지요.

아기 고양이를 카오루에게 보여주는 쇼타!

비가 많이 내리는 날 아기 고양이 걱정에 강둑을 찾는 쇼타인데요,

이때 아기 고양이는 찾을 수 없었어요.

아기 고양이는 어디로 간 걸까요?

고양이가 어디 갔지? 하고 물었더니 우리 둘째 카오루가 데려간거래요.

왜?하고 물었더니 쇼타가 좋아하는 고양이니까 돌봐주려고 그런거라네요.^^

어떻게 알았냐고 묻자 책의 마지막 장을 펼치더니

카오루가 아기 고양이랑 쇼타를 배웅하고 있는 모습을 보여주더라구요.

어릴 때 물에 빠진 적이 있는 쇼타!

두려움을 극복하고 수영 대회에 나가게 되는데요,

카오루와의 우정 그리고 수영 두려움 극복을 다루고 있는 <수영 숙제>예요.

수영에 대한 두려움을 극복하고 한뼘 성장하는 쇼타와

카오루의 우정이 감동깊게 그려지고 있는 초등도서랍니다.

상상의집 <숙제> 시리즈는 운동의 어려움과 그 어려움을 극복해가는 이야기예요.

아이들은 이렇게 운동을 통해 한뼘 한뼘 성장하게 되지요.

<거꾸로 오르기 숙제>, <단체 달리기 숙제>, <뜀틀 넘기 숙제>에 이어서

출간된 <수영 숙제>까지 초등도서로 읽기에 참 좋은 책인 것 같아요.

자라나는 아이들에겐 여러가지 숙제가 주어지는데

특히나 운동은 마음과 몸을 성장시켜주기에 더 어려운 숙제인 듯 해요.

어렵지만 포기하지 않고 도전해서 어려움을 극복해가는 쇼타를 통해

책을 읽는 아이들도 한층 더 성장해가는 <숙제> 시리즈랍니다.