4학년 스팀 Steam 수학 - 새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 ㅣ 스팀 Steam 수학
서지원 지음, 허경미 그림, 김혜진 외 감수 및 문제 출제 / 상상의집 / 2013년 10월
개정 교과서를 반영한 스토리텔링 형식으로 구성한
교과서 집필진의 수학 개념 이야기!
3, 4학년 교과개정 개편이 2018년에 있었는데요,
이 책은 그 전에 개편된 개정 교과서를 반영한 <4학년 스팀수학>이예요.
뭐 그래도 수학 내용은 크게 다를 바 없어서
아이가 수학을 재미있게 받아들이면 좋겠다는 마음으로 이 책을 들였답니다.
2013년 부터 기존의 수학 교육과 달리 'STEAM 교육 이론'을 도입하여
스토리 텔링 방식으로 수학 교육이 이뤄졌지요.
그때에 비한다면 지금은 이런 수학 교육이 많이 보편화된 셈인데요,
<4학년 스팀 수학>으로 아이들에게 학습 동기를 부여해주면 참 좋겠다 싶어요.
<스팀 STEAM 수학>은 어린이들에게 자기 주도 학습의 동기를 주고
더 탄탄한 수학 세계로 가는 디딤돌이 되는 수학책이랍니다.
새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학으로
1학년, 2학년, 3학년, 4학년 스팀 수학으로 이뤄져 있더라구요.
학년에 맞게 읽어보면 수학의 재미를 제대로 느낄 수 있을 듯 해요.
새 교과서와 함께 만드는 즐거움 <스팀 STEAM 수학>!
이 책은 교과서 집필진과 초등 현직 선생님들이 함께 만든
스토리텔링 수학책으로 수학 세계의 즐거움을 알려주고 있어요.
각 단원마다 수학 과목에 해당되는 분류를 안내해주고,
관련 교과 단원에서 어떤 내용을 만나게 될지 소개하고 있답니다.
수학은 머리 아프고 어려운 과목? 노~노죠.^^
이 책은 수학적 개념과 원리를 재미있는 이야기로 담아내고 있어요.
읽다보면 어려운 수학 개념이 머릿속에 쏙쏙 박히죠.
이야기 속 개념을 짚어주는 부분도 있어서 수학이 더욱 더 재미있어져요.
2학년부터는 곱셈을 배우기 시작해서 3학년에는 나눗셈을 배워요.
4학년이 되면 곱셈과 나눗셈의 혼합을 배우죠.
곱셈이 제대로 되지 않고서는 학년이 올라갈수록 계산이 어려워져요.
이 책에는 연산 부분으로 곱셈과 나눗셈, 분수의 덧셈과 뺄셈,
소수의 덧셈과 뺄셈, 혼합 계산 등이 실려 있답니다.
재미있는 이야기로 수학적 개념과 원리를 짚어보고
'선생님과 함께하는 개념 정리'가 있어서 개념과 원리를 스스로 깨칠 수 있어요.
이 부분에는 현직 초등학교 선생님들의 생생한 수업을 담았고
이해의 폭을 넓히는 친절한 조언도 함께 실려져 있더라구요.
현직 초등학교 선생님들이 직접 출제한 개념 문제도 풀어볼 수 있어요.
최근의 평가 경향을 반영한 다양한 유형들을 소개하고 있어서
문제를 풀다보면 수학적 재미도 솔솔 생길 듯 하더라구요.
STEAM 교육 이론을 반영한 창의 문제로 수학적 창의력도 높일 수 있어요.
요즘 사고력 수학도 대세던데 이 책을 읽으면 함께 접할 수 있겠더라구요.
놀이처럼 즐겁게 수학적 사고의 방법을 알려주고 있어서
이 책을 읽고나면 수학이 어려운 과목이 아니라 재미있는 과목으로 인식될 듯 해요.^^
수학의 재미를 스토리텔링으로 잘 알려주고 있는 수학책이 아닐까 싶어요.
얼마 전에 우리 홍군이 공부했던 '각'에 대한 부분도 있네요.
아이들이 '각'을 처음 공부하게 되면 어렵게 느낄 수도 있는데
이렇게 상상의집 <4학년 스팀 수학>으로 재미있게 접해보면 좋을 듯 해요.
개념 문제로 사고력도 키울 수 있으니 굿이죠.^^
측정으로 '각'과 '그래프'도 배울 수 있는 <4학년 스팀수학>이예요.
재미있는 이야기로 수학을 만나다보면 절로 이해가 될 듯 합니다.^^
이 책을 읽고나면 아마 아이들이 수학을 더 재미있게 느낄 듯 해요.
수학은 학문이라기 보다 우리 일상과 밀접하게 관련이 되어 있어요.
우리가 수학을 배우는 이유이기도 한데요,
이 책을 통해 즐거운 수학으로 가는 안내를 받을 수 있답니다.
재미있는 이야기를 읽고 '선생님과 함께하는 개념 정리'에서
개념을 정리하다보면 아하! 하면서 이야기 속에 수학이 있다는 걸 알지요.
이런 개념을 잘 이해한다면 이어서 나오는 개념 문제도 너무 쉽겠지요.
신나게 그림을 그리고 미로를 찾아가기도 하면서
수학을 접하다보면 새롭고 즐거운 수학이라는 사실에 깜짝 놀라게 될 듯 해요
수학적 사고를 키우는 창의 체험 문제 수록!
개정 교과서를 반영하여 스토리텔링으로 구성한 교과서 집필진의 수학 개념!
새 교과서와 함께 만드는 즐거움이 가득한 <4학년 스팀 수학>으로
수학을 만나보면 수학이 한층 더 재미있게 느껴질 듯 합니다.