최상위연산 수학 초등 4A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

4학년 1학기 초등연산

디딤돌 최상위연산 4A로 연산 실력 키워요!!

아이들 수학 학습 어떻게 진행하고 계신가요?

초등 고학년이 되면 이제 슬슬 수학 고민이 많으실텐데요,

올해 4학년이 된 우리 홍군은 디딤돌 초등수학문제집으로 공부해요.

수학에 있어서 연산 학습도 무시할 수 없는데요,

수학문제집과 함께 연산문제집을 병행해서 공부시키면 좋아요.

우리 홍군은 항상 방학을 이용해서

개념학습을 위한 교재(디딤돌 기본이나 디딤돌 기본+응용)과 함께

연산교재인 최상위연산을 병행해서 풀고 있답니다.

방학 중에는 이렇게 한 학기 선행을 하고 학기 중에는 심화문제집으로 넘어가요.

3월부터는 심화 진도 교재인 <최상위수학S 4-1>과 함께

<최상위연산 4A>를 풀면서 수학 실력을 키우고 있답니다.

학기 중 한 권은 풀려야 하는 연산 문제집!

자칫하면 반복된 문제로 인해서 아이들이 싫증을 내잖아요.

비슷한 형태의 문제를 풀면서 이거 왜 풀어야 하냐고 따지기도 하고

짜증을 내기도 하는데요, 디딤돌 최상위연산은 타 연산교재와 달라요.

단순 계산 문제를 반복하는 것은 연산 실력에 크게 도움이 안되지요.

<최상위연산>은 원리를 이해하고, 계산방법을 익히고,

수학적 법칙을 경험해 볼 수 있는 문제들이 실려 있어서

연산을 다양한 각도에서 생각하면서 풀기 때문에

단순히 계산력만 키워주지 않아요. 계산력과 함께 수학 실력도 길러주거든요.^^

우리 홍군이 풀고 있는 <최상위연산 4A>의 구성만 보더라도 역시! 하실걸요.

초등연산교재 <최상위연산>이 타 연산교재와 다른 점!

교재 구성만 봐도 딱하고 감이 잡히는데요,

단순 계산 문제를 반복해서 풀어가는 것은

계산력을 키워주지만 수학 실력을 키워주진 않잖아요.

<최상위연산>은 이렇게 각 문제에 담겨 있는 수학적 의미를 생각해 볼 수 있고,

문제를 풀기 전에 수학 개념을 먼저 짚어볼 수 있거든요.

문제도 간단한 계산에서 복잡한 계산으로 배치되어 있어서

계산력을 뛰어 넘는 수학 실력을 기르는 데 도움이 많이 되더라구요.

우리 홍군은 <최상위연산 4A>를 1월부터 풀기 시작했어요.

보통 두 달이면 한 권을 끝내곤 했었는데 이번에는 조금 늦어졌네요.

<최상위연산 4A>에서는 곱셈과 나눗셈의 성질과 원리, 활용, 감각 등을 익히고

혼합 계산의 성질과 활용, 감각까지 익힌답니다.

모두 10단원으로 구성되어 있는데 지금 7단원을 끝내고 8단원을 풀어보고 있어요.

7단원에서는 '덧셈과 뺄셈의 혼합 계산'을 공부했답니다.

연산문제집을 공부하는데 수학적 원리라니요?^^

교재의 구성만 봐도 여느 연산문제집과는 다르구나 느끼실거예요.

최상위연산은 연산을 다양한 각도에서 생각해볼 수 있는 문제를 통해

계산력 뿐만 아니라 수학 실력까지 키울 수 있답니다.

덧셈과 뺄셈의 혼합 계산은 어떻게 해야 할까요?

원래는 앞에서 부터 차례로 계산해야 하지만,

(     )가 있으면 (    ) 안부터 계산해야 하지요.

당연히 괄호가 있는 식과 없는 식은 계산 결과가 다르겠지요.

이러한 원리를 자연스럽게 알게 되는 디딤돌 최상위연산이랍니다.

매일 정해진 분량을 공부하면서 혼합 계산의 성질을 익힐 수 있어요.

같은 식이라도 (    )에 따라 계산 결과가 달라질 수도 있어요.

앞에서 부터 차례대로 계산할 때와 (   )가 있는 식은 계산 결과가 다르네요.

왜 그럴까요?^^ 계산 방법이 다르기 때문이지요.

생각없이 단순 계산 문제만 반복해서 풀어야 하는 연산문제집과 사뭇 다르죠?

수학을 잘하기 위해서는 계산력도 참 중요한데

계산력과 함께 수학 실력까지 키워주는 <최상위연산> 역시!!

계산하지 않고 크기를 비교하는 방법도 익혀봅니다.

더하거나 빼는 수의 크기만 비교해봐도 계산을 하지 않아도 알 수 있지요.

수학적 원리를 모르면 무조건 계산부터 하고 보는데

<최상위연산>은 수학적 의미를 알려주고 있어서 연산이 재미있다죠.^^

엄마들 얘기를 들어보면 아이들이 연산문제집을 꺼려한다고 하는데

<최상위연산>은 단순 계산 문제가 아니라서 매일 다른 느낌이예요.

같은 수를 더하고 빼면 0이니까

지워서 계산할 수 있어.

오호! 이런 수학적 의미를 알려주니

앗싸! 계산문제가 더 재미있게 느껴지는 홍군이랍니다.

계산해서 0이 되는 두 수를 지우고 계산하면 되니 말이죠.

수학적 원리를 모른다면 하나 하나 계산해서 숫자를 써야 하겠죠?

하지만 이 문제는 계산 과정에서 늘어나는 만큼 줄어들면

처음 수와 같아진다는 수학적 원리를 알려주고 있어요.

처음 결과와 나중 결과가 같다면 맞게 풀었다는 걸 알 수 있지요.^^

<최상위연산>은 수학이 재밌어지는 연산문제집이예요.

아이들이 싫증을 내거나 지루할 틈이 없답니다.

연산 공부를 하고 채점도 스스로!

아이가 결과를 불러주면 엄마가 정답하고 맞는지 틀리는지 알려줘요.

틀린 문제는 왜 틀렸는지 확인하고 다시 풀어보지요.

우리 홍군은 1학년 부터 이렇게 디딤돌 <최상위연산>으로 공부했어요.

당연히 아이의 수학적 자신감도 쑥쑥!^^

초등연산교재 <최상위연산>을 풀면서 계산 실수도 많이 줄었어요.^^

저희는 4학년, 3학년 두 아이 모두 <최상위연산>으로 연산 공부하는데

계산력도 기르고 수학 실력도 키우고! 도움이 많이 되고 있답니다.

<최상위연산>을 매일 꾸준히 풀면서 학습 습관도 잡혔고요.

두 아이 모두 학교에서 수학 박사로 통할 정도로 수학 잘 하고 있답니다.

새학년 새학기가 시작된 지 벌써 한 달이 다 되어가는데요,

아이들 수학 학습 어떻게 하고 계신가요?

연산교재는 매 학기마다 최소 한 권 정도는 병행해서 풀리는 게 좋아요.

계산력이 제대로 되지 않고서는 수학을 잘하기가 힘들거든요.

기왕이면 계산력만 키우는 것보다는 수학 실력까지 키운다면 좋겠지요.

단순 계산 문제가 아닌 연산을 다양한 각도에서 생각해볼 수 있는

문제들로 구성된 디딤돌 <최상위연산> 좋아요.

저희도 벌써 몇 년동안 꾸준하게 학기마다 풀리고 있는데

수학은 학원을 보내야 겠다는 필요성을 전혀 못 느끼고 있답니다.

아이의 연산 실력을 키우고 싶다, 학습 습관을 잡고 싶다,

수학을 좀 잘 하게 하고 싶다 등 고민이 있는 맘들에게 디딤돌 최상위연산 추천해요.