돌고 도는 경제 - 인물로 보는 경제 이야기 상상의집 지식마당 3
서지원 외 지음, 엄수지 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

돌고 도는 경제

아이들에게 제대로 된 경제 개념을 심어주는 것 참 중요하죠.

아이들이 알아두면 좋은 지식이 가득한 상상의 집 지식마당 시리즈!

소비, 법, 경제, 정치, 예술, 인권, 역사 등

아이들에게 꼭 필요한 지식을

동화 형식으로 재미있게 전달해주는 시리즈라 참 좋더라구요.

이번에 만나 본 책은 경제 개념을 쉽고 재미있게 배울 수 있는

상상의집 지식마당 3권 <돌고 도는 경제>랍니다.

이 책에는 가상 인물부터 실존 인물까지

유명한 경제 인물이 등장하는 경제 동화 8편이 수록되어 있어요.

『스티브 잡스 』가 알려주는 기업가 정신,

『헨리 포드 』가 알려주는 분업과 생산성 등

아이들이 알아두면 좋은 경제 개념을 쉽고 재미있게 만날 수 있답니다.

<돌고 도는 경제>는 인물로 보는 경제 이야기예요.

경제라고 하면 아이들이 어렵게 생각할수도 있는 개념인데요,

이 책은 아이들이 경제 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록

동화 형식으로 되어 있어서 이해가 쉽고 재미있어요.

샤일록, 애덤 스미스, 허생, 스티브 잡스, 워렌 버핏, 헨리 포드 등

모두 8명의 실존 인물이 등장하는 재미있는 동화 형식이예요.^^

돌고 도는 돈 편에서는 베니스 상인의 주인공 샤일록을 만나볼 수 있어요.

샤일록이 알려 주는 화폐와 금융 기관을 통해서

화폐와 금융 기관의 역할을 쉽게 이해해 갈 수 있더라구요.

가상 인물과 실존 인물이 함께 등장하는 동화를 읽다보면 이해가 쏙쏙!

동화를 읽고 '더 알아보기'를 통해서

베니스의 상인이 어떤 내용인지도 확인할 수 있어요.

「베니스의 상인 」은 16세기 극작가 윌리엄 세익스피어가 쓴 희곡이지요.

1596년 이탈리아에 있는 물의 도시 베니스를 배경으로 펼쳐지는 이야기로

가슴 살을 가져가되 피는 한 방울도 흘려서는 안된다는

명판결이 정말 유명한 희곡이기도 하답니다.

화폐와 금융 기관은 어떤 역할을 하는지도 알아볼 수 있어요.

돈은 왜 생겨났을까? 아이들은 평소에 이런 생각을 잘 안할 것 같은데요,

어떻게 해서 돈이 생겨났을까를 읽어보면

아하! 하면서 돈의 가치를 제대로 알지 않을까 싶더라구요.

돈은 돌고 돈다는 말이 있는데 어떻게 돈이 돌고 도는지도

제대로 알아갈 수 있는 상상의집 <돌고 도는 경제>예요.

애덤 스미스하면 「국부론 」이 먼저 떠오르는데

「애덤 스미스 」가 알려 주는 시장을 통해서 시장의 원리도 배워볼 수 있어요.

애덤 스미스는 '경제학의 아버지'라고 불릴 만큼

고전 경제학의 대표적인 이론가이기도 한데요,

<국부론>은 경제 뿐만 아니라 사회, 역사, 종교, 교육 등

사회의 다양한 분야를 종합적으로 분석하고 있는 사회과학서이기도 해요.

시장은 왜 생겨났고, 어떤 곳에 생기고, 어떤 종류가 있는지!

가격이란 무엇이고 수요와 공급이 무엇인지도

이 책을 읽으면 쉽고 재미있게 알아갈 수 있답니다.

초등학생 경제 도서로 정말 추천하고 싶은 책이더라구요.

「허생 」이 알려 주는 수요 공급의 원리를 통해서는

시장에서 가격이 어떻게 결정되는지 알아갈 수 있답니다.

이런 경제 개념은 아이들에게 자칫 어려운 개념으로 느껴지는데

동화 형식으로 되어 있어서 쉽게 이해할 수 있더라구요.

알면 알수록 재미있어 지는 경제 개념!

<돌고 도는 경제>를 읽으면서 아이들에게 접하게 해주면

경제에 대한 관심이 많이 생길 것 같다는 생각이 들어요.

예전에 경제학 배울 때 배우던 개념이 딱!

시장에서는 수요와 공급의 원칙을 통해 적정 가격이 정해지지요.

아이들에게 이 개념을 설명하려면 다소 어려워할 것 같은데

그래프와 함께 잘 설명되어 있어서 이해가 훨씬 쉽겠더라구요.

헨리 포드하면 포드 시스템이 떠오르는데요,

물건을 만들 때 분업화를 하면 그만큼 시간과 비용을 절약할 수 있어요.

헨리는 자동차를 만드는 과정을 여러 단계로 나누어서

여러 사람이 각 단계를 나누어 맡게 했는데

이렇게 자동차를 만드는 과정을 통해 자동차 가격을 낮췄다고 해요.

하지만 컨베이어 시스템에 무조건 장점만 있는 것은 아니였지요.

컨베이어 시스템 속에서 사람들은 단순 작업만 무한 반복했으니까요.

이런 포드주의를 강하게 비판한

<모던 타임스>속의 찰리 채플린의 연기는 아주 유명하지요.^^

인물로 보는 경제 이야기 상상의집 <돌고 도는 경제>!

초등학생 경제도서로 정말 추천하고 싶은 좋은 책이라는 생각이 들어요.

4월에 도서관에서 경제 관련 행사를 하는데 이 책 추천하고 싶더라구요.

이 책은 인물로 보는 경제 이야기로

가상 인물과 실존 인물이 등장하는 경제 동화 8편이 수록되어 있어요.

스티브 잡스, 헨리 포드, 애덤 스미스, 워렌 버핏 등

유명한 경제 인물을 만나볼 수 있는 경제 동화라지요.

동화를 읽고 '더 알아보기'를 통해 경제 개념을 쉽고 재미있게!

어릴 때부터 경제 개념을 제대로 안다는 것 참 중요한데요,

여러 인물들과 함께 보는 여덟 가지 동화를 통해

아이들이 경제를 가깝게 느낄 수 있는 계기를 만들어주시면 좋을 것 같아요.