독립운동 스타실록 - 어둠을 밝힌 불꽃이 된 사람들, 독립운동가로 보는 한국 근대사 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 신나라 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 3월

독립운동 스타실록

올해는 3.1 운동 100주년이 되는 해라고 합니다.

그만큼 특별한 한 해가 아닐까 싶은데요,

아이들과 독립운동과 관련된 책을 읽으면서 의미있게 보내면 좋을 듯 해요.

인물로 역사와 고전을 읽는 『한국사 스★타 시리즈 』!

상상의집에서 출간되는 아주 좋은 시리즈랍니다.

이번에 독립운동과 관련된 책이 출간이 되었는데요,

제목이 바로 <독립운동 스타실록>이예요.

우리나라 역사 중 가장 깜깜했던 35년, 일제 강점기 대신

이제는 독립운동기라고 표현해도 좋을 듯 합니다.

상상의집에서 출간되고 있는 『한국사 스★타 시리즈 』!

역사 인물로 보는 한국 역사 시리즈인 <조선스타실록>과 함께

이번에 출간된 <독립운동 스타실록>이 있지요.

작가로 보는 조선 고전 시리즈에는

<조선작가실록 ① 소설>과 <조선작가실록 ② 수필>이 있고요.

인물로 역사와 고전을 읽는 시리즈라 저희집에도 이 시리즈가 다 있답니다.

아이들이 읽어보기에 참 좋은 시리즈더라구요.

지난 3월 1일은 3.1 운동 100주년이 되는 날이라 행사가 많았어요.

서대문 형무소는 밀리는 사람들로 인해 인산인해를 이뤘다고 하지요.

그만큼 3.1 운동에 대한 관심이 높아진 요즘,

아이들과 독립운동가에 대한 책을 읽으면 좋겠다 싶더라구요.

우리 아이들도 근처 기념관에서 진행하는 작은 행사에 참여했지만

<독립운동 스타실록>같은 책을 같이 읽어도 좋겠다 싶어서 읽어봤어요.

이 책에는 한국 근대사의 꺼지지 않는 불꽃인

독립운동가들에 대한 이야기가 실려 있어요.

급진 개화파, 서재필, 유관순, 윤봉길, 안창호, 안중근, 신채호, 윤동주 등

우리가 꼭 알아야 할 독립운동가를 살펴볼 수 있답니다.

독립운동가들은 일제 강점기에 어둠을 밝히려 스스로 불꽃이 되었지요.

자기 목숨을 내놓고 나라를 구한다는 결심이 쉽지 않은데

스스로 기꺼히 불꽃이 된 독립운동가의 삶을 만나볼 수 있어요.

독립운동가의 삶을 따라 한국 근대사를 일제 강점기가 아닌

독립운동기로 살펴볼 수 있는 <독립운동 스타실록>!

이 책을 읽다보면 독립운동가들이 내딛는 한 걸음, 한 걸음이

한국 근대사가 되었다는 것을 알아갈 수 있어요.

독립운동가도 살펴보고, 한국 근대사도 공부하고!

참 유익하면서도 알찬 내용의 <독립운동 스타실록>이랍니다.

독립운동가의 삶을 따라가다 보면 자연스럽게 한국 근대사를 알 수 있어요.

임오군란이 무엇이고 그때 사회적 분위기가 어땠는지,

급진 개화파가 누구이고 어떤 일을 했는지 쉽게 알아갈 수 있답니다.

인물로 역사와 고전을 읽는 <한국사 스★타 시리즈>가 좋은 이유이지요.

독립운동하면 빼놓을 수 없는 분 바로 도산 안창호이지요.

안창호는 해외 동포들의 지도자로

미국에 사는 한국인들을 위한 단체를 만들어 민족의식을 불어 넣었고

국내에서는 민족 지도자로서 독립운동에 온 힘을 쏟은 분이랍니다.

윤봉길 의사 사건으로 체포되어 감옥에 갇혔고

이후 독립운동을 이어가다가 병으로 세상을 떠나셨다고 해요.

독립운동 뒷이야기와 함께 스타 ★ 실록까지 구성이 참 알찬 책이예요.

우리가 알고 있는 독립운동가는 실로 조족지혈이라고 할 수 있는데

<독립운동 스타실록>을 읽으면서 제대로 알아가는 시간이 되었답니다.

<독립운동 스타실록>을 읽어보는 우리 홍군!

작년에 천안 독립기념관과 서대문 형무소를 방문했지만

이렇게 <독립운동 스타실록>을 읽으면서

독립운동가의 삶을 살펴보고 시대 배경을 알아가니 참 좋더라구요.

아이들이 꼭 읽어보면 좋은 책이 아닐까 싶어요.

우리에게 너무나 익숙한 독립운동가 도마 안중근!

열아홉 살에 천주교 세례를 받으며 '토마스(도마)'라는 세례명을 받으셨죠.

안중근을 생각하면 손가락 한마디가 없는 손도장이 떠오르는데요,

열한 명의 동지들과 함께 손가락을 자르고

피로써 동맹을 맺고 독립의 의지를 굳혀서 손가락 하나가 없다고 하지요.

1910년 일본에 사형 선고를 받아 교수형을 당하셨는데

아직도 시신을 찾고 있질 못하다니 마음이 아프더라구요.

안중근의 어머니 조마리아님도 정말 대단하신 분이지요.

사형 선고를 받은 아들에게 기꺼이 죽음을 맞이하라고 편지를 쓰셨대요.

일반인으로서는 참 쉬운 일이 아니었을텐데 그 어머니에 그 아들이셨지요.

우리 모두가 존경해야 할 두 분이 아닌가 싶어요.

우리의 영원한 누나 유관순 열사도 만나볼 수 있는

<독립운동 스타실록>이예요.

3.1 만세 운동의 상징이 되신 분이지요.

천안의 아우내 장터에서 만세 운동을 하다가 무거운 형벌을 받고

서대문 형무소에 갇혔지만 그곳에서도 만세 운동을 하셨대요.

모진 고문을 이기지 못하고 열아홉 살의 나이로 죽음을 맞이하신 분이예요.

알고보면 이 모두가 아우내 장터에서 부모님을 잃고

소식이 끊긴 오빠를 서대문 형무소에서 만난 분노 때문이었다고 하네요.

지금 유관순을 기린 영화도 절찬리에 상영되고 있고,

얼마 전 유관순 열사에게

최고 등급 '건국훈장 대한민국장'를 추가 서훈키로 한 소식도 들리던데

그만큼 독립운동가에 대한 관심이 그 어느 때보다 높은 요즘이예요.

독립운동가, 한국 근대사의 꺼지지 않는 불꽃!

일제 강점기는 독립운동가들의 활약이 그만큼 활발했던 시대라고 할 수 있는데

<독립운동 스타실록>을 읽으면서

독립운동가와 함께 한국 근대사를 살펴보면 좋을 것 같아요.

초등추천도서인 <독립운동 스타실록>!

초등학생들이 꼭 읽어보면 좋은 책이라 정말 적극 추천하고 싶어요.