디딤돌 초등 독해력 4 - 수능까지 연결되는 ㅣ 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 11월

4학년 독해 디딤돌 초등 독해력으로 시작했어요 ♬
이제 곧 개학인데요, 아이들 학습은 어떻게 진행하고 계신가요?
학년이 올라갈수록 이것 저것 공부해야 할 게 참 많은 요즘!
독해 공부도 빼놓을 수 없는 공부가 되었어요.
요즘 시중에서 많이 보이는 독해력 문제집이
독해력에 대한 관심이 얼마나 높은지 보여주고 있는데요,
신학기 준비에 있어서 빼놓을 수 없는 게 독해력 문제집 준비 같아요.
수학하면 디딤돌이 생각나는데
문제집 잘 만드는 디딤돌에서 독해력 문제집이 출간되었답니다.
바로 <디딤돌 초등 독해력>인데요, 저학년용과 고학년용이 있어요.
저학년용은 작년 하반기에 출간되었고 고학년용은 얼마 전에 출간이 되었다죠.^^
새학년 새학기를 맞이해서 4학년이 되는 우리 홍군은
<디딤돌 초등 독해력> 저학년용 4단계로 독해 공부 시작했어요.

작년 수능시험에서 또 한번 입증된 독해의 중요성!
독해력은 모든 공부의 기본이라고 할 수 있는데요,
기왕이면 초등부터 수능까지 연결되는 독해 공부를 하면 좋겠지요.
독해는 고학년이 되면 막연히 잘하겠지? 생각하는 분들도 있지만
학년이 올라갈수록 글 읽기를 어려워하는 학생들이 많은 게 현실이죠.
글을 '제대로' 읽어보지 않으면 독해력을 키울 수 없어요.
<디딤돌 초등 독해력>은
초등부터 독해력을 키워가기에 좋은 교재랍니다.
기왕이면 고학년보다는 저학년 때부터 독해 공부를 시작하면 좋겠죠.
<디딤돌 초등 독해력> 저학년용으로 시작하면 좋은데
저학년용은 1단계부터 4단계까지 체계적으로 구성되어 있어요.

책 읽기의 중요성이 커진 요즘이지만
문학과 비문학 두루두루 책을 읽히는 게 쉽지 않은 요즘입니다.
<디딤돌 초등 독해력>은 초등학생의 학습 발달 단계에 맞춰
차근차근 독해를 공부할 수 있도록
초등 국어 교과서 성취기준을 근거로 독해 원리를 설정했다고 해요.
말하기. 듣기, 읽기, 쓰기, 문학, 문법에 입각해서
독해 원리를 충분히 익힐 수 있도록 1주 5DAY 학습으로 구성되어 있답니다.
글의 종류 또한 문학과 비문학을 골고루 실었고,
학년이 높아질수록 비문학 비중을 높여서
<디딤돌 초등 독해력>과 함께라면 더 이상 아이들 독해력 걱정 없을 듯 해요.^^

1단계는 짧고 쉬운 글을 차근차근 읽어요, 2단계는 다양한 글을 재미있게 읽어요 등
학년에 따라 학습 발달 단계에 맞춰 무리없이 독해를 공부할 수 있어요.
우리 홍군은 4학년이 되기에 <디딤돌 초등 독해력> 4단계를 준비했다죠.
아이들 입학을 앞둔 부모들은 여러가지 학습 고민이 많으실 듯 한데요,
예전처럼 가르기나 모으기만 하고 입학하면 힘들어요.
독해가 제대로 되지 않고서는 수학, 국어 등 모든 과목이 어렵답니다.
그래서 책을 많이 읽히라고 하지만 현실적으로 또 어려운 면이 있지요.
1학년 2학기부터는 학교 시험을 치기 시작하니까
<디딤돌 초등 독해력> 저학년 1단계로 독해 공부시키면 좋을 것 같아요.

<디딤돌 초등 독해력> 4단계 목차를 보고 와아! 했다죠.^^
학년이 올라갈수록 책 읽는 시간이 점점 줄어들고 있는지라
문학 뿐만 아니라 비문학 영역까지 책을 골고루 읽히기가 쉽지 않더라구요.
그런데 목차에 보니 문학과 비문학 영역의 글들이 골고루!
<디딤돌 초등 독해력>으로 매일 매일 독해 공부만 해도 안심이겠구나 싶었어요.
1주 5DAY 학습으로 학습 계획표가 짜여져 있어서
학습 계획표대로 독해 공부를 한다면 8주 학습이면 한 권 학습 끝이네요.

독해 목표가 확실하다면 제대로 된 독해 공부를 할 수 있겠죠.
<디딤돌 초등 독해력>은 한 주에 하나씩,
딱 뽑은 핵심 독해 원리 8개로 한 주에 하나씩 공부할 수 있답니다.
무작정 읽기만 하는 것이 아니라 초등 성취 기준에서 뽑은
독해 원리를 한 주에 하나씩 배우니 효율적으로 공부할 수 있겠더라구요.

독해력의 중요성과 함께 어휘의 중요성도 커진 요즘이지요.
<디딤돌 초등 독해력>은 어휘 공부 따로, 독해 공부 따로 하지 않고
이렇게 공부할 글에 나오는 어휘를 스토리로 이해할 수 있더라구요.
본격적으로 독해 공부를 하기 전에
빈칸에 직접 써보면서 단어의 뜻을 오래 기억할 수 있답니다.

<디딤돌 초등 독해력>은 기본기와 원리 두 마리 토끼를 잡을 수 있다죠.
지문 읽기와 문제 풀기를 통해 꼼꼼하고 정확하게 지문을 읽어볼 수 있어요.
회색은 '기본 유형 문제', 빨간색은 '목표 확인 문제'이고
번호 위에 달린 불끈 쥔 주먹은 문제 속 개념을 꽉 잡을 수 있도록 도와줘요.^^

작년에 치뤄진 역대 불수능으로 인해서 독해 공부의 중요성이 커진 요즘이예요.
고학년이 되면 독해 공부 시켜야지 싶지만
독해력은 어느 한 순간에 길러지는 것이 아닌 만큼 꾸준한 학습이 필요해요.
<디딤돌 초등 독해력>은 초등부터 수능까지 연결되는 독해력 문제집이라
저학년부터 고학년까지 쭈욱 단계에 맞춰서 활용하면 좋답니다.
한 주 학습을 마무리하면서 공부한 내용을 한 눈에 보면서
마무리할 수 있는 학습 마무리가 있어서 공부 방향을 잡아준다죠.

<디딤돌 초등 독해력> 4단계 1주차에는 '글쓴이의 마음을 짐작해요'를 공부해요.
모두 5편의 글을 읽으면서 5일치 학습을 하게 된답니다.
4단계에서는 길고 어려운 글을 정확하게 읽는 연습을 할 수 있는데
다양한 글들을 읽으면서 독해 실력을 키워갈 수 있네요.
1일차에는 '주사 맞던 날'을 읽어보고 문제를 풀어보았어요.
다양한 종류의 글을 읽고 글쓴이의 마음을 알아보는 것! 참 중요하죠.
1DAY 학습을 끝내고 채점을 해봤더니 다 맞췄더라구요.

2일차에는 '사랑하는 딸에게'를 읽고 문제를 풀었어요.
편지글을 읽으면서 글쓴이의 마음을 짐작해보았는데요,
2일차도 모두 맞게 잘 풀었더라구요.
다양한 글을 읽으면서 글쓴이의 마음을 헤아리기!
1주차 학습의 목표이기도 한데요,
글쓴이의 마음은 말과 행동, 생각을 통해 헤아려 볼 수 있답니다.
이렇게 글쓴이의 마음이 잘 드러나는 글의 종류에는
일기, 편지, 수필, 시 등이 있지요.

수능까지 연결되는 초등 독해!
<디딤돌 초등 독해력> 4단계 뒷부분에 실린 글들인데 꽤 길지요.^^
초등 공부의 가장 기본은 독해력이라고 해도 과언이 아닌데요,
무조건 읽기만 하는 것이 아닌 제대로 읽기가 참 중요해요.
<디딤돌 초등 독해력>은
한 주에 하나씩 딱 뽑은 핵심 독해 원리 8개로
한 주에 하나씩 독해원리를 배울 수 있어서 부담없이 공부할 수 있어요.
학년이 올라갈수록 비문학 영역 비중이 높아지니
아이들 독해력 걱정하는 부모님들도 참 많을 것 같은데요,
<디딤돌 초등 독해력>과 함께라면 독해력 걱정은 넣어 둬! 넣어 둬!라죠.^^
저학년은 <디딤돌 초등 독해력> 저학년용으로 1단계부터 4단계까지 차근차근!
다양한 종류의 글을 읽으면서 독해력을 키워갈 수 있어요.

얼마 전에 출간된 <디딤돌 초등 독해력> 고학년용이예요.
우리 아이도 이제 곧 고학년이 되는지라 무척 궁금한 단계였는데요,
고학년용도 저학년과 마찬가지로 4단계로 구성되어 있더라구요.
초등 국어 독해 공부는 <디딤돌 초등 독해력>으로 차근차근!
독해를 처음 시작한다면 디딤돌 독해력 (1~4단계)로 기초를 튼튼히 하고,
기초를 다진 후에는 디딤돌 독해력 고학년용(Ⅰ~Ⅳ) 단계로 본격 실전 독해 훈련 해요.
디딤돌하면 수학인데 이제 독해력도 디딤돌이 아닌가 싶어요.
저학년용 부터 고학년용까지 체계적으로 구성되어 있으니
수학문제집처럼 초등 독해력 문제집도 단계별로 차근차근 공부하면 되겠어요.
우리 홍군은 신학기를 맞아 <디딤돌 초등 독해력> 4단계를 풀기 시작했는데
4단계를 다 풀면 바로 고학년용 Ⅰ단계로 넘어가야 겠어요.
독해도 반복된 훈련이 필요하지 않을까 싶은데요,
<디딤돌 초등 독해력>으로 우리 아이 독해력을 키워보세요.
학년별로 해당 독해 원리가 차근차근 심화되어 있고 문학과 비문학 영역의
글을 다양하게 읽으면서 독해 공부의 방향을 알아갈 수 있어서 좋답니다.
<디딤돌 초등 독해력>과 함께라면 우리 아이 독해력 걱정 없을 것 같아요.