허둥지둥 얼렁뚱땅 - 시간 약속 생활학교 약속교과서 5
박현숙 글, 정현지 그림 / 상상의집 / 2014년 10월

생활학교 약속교과서 ⑤ 시간 약속

허둥지둥 얼렁뚱땅

아이들 시간 약속 잘 지키나요?

저희집 아이들은 아직 겨울방학이긴 하지만

학교에 다닐 때는 등교 시키기가 참 어렵더라구요.

정해진 시간에 집을 나서면 되는데 꼭 미적미적 거려서

엄마 속을 태우는 날들이 많은데

시간 약속을 알려주는 책 <허둥지둥 얼렁뚱땅>에 나오는

둔이도 시간 약속을 못 지켜서 늘 얼렁뚱땅이라죠.

허둥지둥 서두르지 말고 얼렁뚱땅 둘러대지 말고

칼같이 시간 지키기로, 약속!

지각대장 허둔이의 눈물과 회한의 참회록이기도 한

<허둥지둥 얼렁뚱땅>을 읽으면 도움이 될 것 같아서 읽어보았답니다.

이 책은 상상의집 생활학교 약속교과서 시리즈로

아이들 시간 약속 지키기에 도움이 되는 책이랍니다.

생활학교 약속교과서 시리즈 5번째로 출간된 <허둥지둥 얼렁뚱땅>!

시간 약속을 잘 지키는 생활습관은 참 중요한데요,

아이들은 이 시간 관념이 잘 없는 것 같더라구요.

저희 아이들도 외출할 때마다 허둔이처럼 늘 밍기적거리다가

출발시간을 지연시키는 경우가 많았는데

이 책 읽고 시간의 중요성을 느끼면 좋을 것 같아서 읽게 되었어요.

아이들 생활습관에도 참 좋은 책이지만 일단 책이 참 재미있네요.^^

쌍둥이인 허둔일과 허둔이예요.

뭐든지 스스로 잘 하는 형 허둔일에 비해

동생인 허둔이는 아침마다 지각을 하기 일쑤랍니다.

일어나기는 아침 일찍 일어나는데 늘 여유를 부리다가 지각을 하지요.

약속 시간 전에 꾸물꾸물 거리는 게 꼭 우리 아이들 같네요.^^

약속 시간 전에는 꾸물꾸물,

약속 시간이 가까워 오면 허둥지둥이고

약속 시간에 늦으면 얼렁뚱땅 둘러대는 데 선수인 허둔이!

급기야 선생님의 전화까지 받은 엄마는

꾸물꾸물하고 있는 허둔이의 등교를 재촉해요.

급기야 이렇게 엄마 손에 이끌려 학교에 가게 되는데요,

바지도 갈아입지 않고 파자마 바람으로 나왔네요.^^

시간을 잘 지키는 습관은 어릴 때부터 잘 잡아야 하는데요,

허둥지둥 얼렁뚱땅 넘어가는 허둔이의

시간 약속을 잘 지키지 않는 버릇은 고쳐질 수 있을까요?

아침마다 지각하기 일쑤이고 급기야 체험학습 때도 늦고야 마는 허둔이!

새로 전학 온 황서라는 시간 약속을 지키지 않는

허둔이의 이런 버릇을 고치기로 엄포를 놓는데요,

시간 약속을 잘 지키지 않는 허둔이의 버릇은 고쳐질까요?

아이들이 시간 약속을 잘 지키지 않는다면

상상의집 생활학교 약속교과서 <허둥지둥 얼렁뚱땅> 읽으면서

칼같이 시간 지키기로 약속하면 어떨까요?^^

시간 약속을 지키지 않는 허둔이의 버릇을

황서라는 어떻게 고쳐주게 될까요?^^

체험학습으로 놀이공원에 가게 된 허둔이는

모이기로 한 약속 시간을 지키지 않아서 버스를 놓치게 되는데요,

놀이공원도 넓고 휴대전화도 없어서 갈팡지팡이라죠.

이렇게 혼이 났으니 시간을 잘 지키지 않는 버릇이

고쳐질 것 같기도 한데요,

지각대장 허둔이의 눈물과 회환의 참회록이기도 한 <허둥지둥 얼렁뚱땅>!

아이들이 읽으면서 제대로 깨달을 것 같아요.

생활학교 약속교과서 ⑤ 시간 약속 <허둥지둥 얼렁뚱땅>이예요.

허둥지둥하고 얼렁뚱땅하는 버릇은 쉽게 고쳐지지 않는데요,

좋은 책 읽으면서 그 습관을 고치면 참 좋을 것 같아요.

시간 약속을 잘 지키면 허둥지둥 서두르지 않아도 되고

여유가 많아지고, 시간 절약도 되고 좋은 점이 참 많지요.

생활학교 약속교과서 시리즈는 나 자신과의 약속에서부터

모두를 위한 약속까지 생활 가까이의 약속들을 모두 담아낸 시리즈랍니다.

겨울방학 아이들과 읽기에 참 좋은 시리즈를 읽으면서

알찬 겨울방학 보내면 좋을 것 같아요.