속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임 상상의집 보드게임
강효미.남상욱 지음, 혜마 그림 / 상상의집 / 2018년 12월

속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임

상상의집에서 출간되는 국어왕 시리즈! 아이들 국어 학습에 참 좋지요.

이번에 국어왕 시리즈 중에서 <속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕>이

아주 재미있는 보드게임으로 다시 찾아왔어요.

이름하여 <속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>인데 아이들이 참 좋아하네요.

속담은 어휘력 학습에 도움이 많이 되는데요,

아이들과 재미있는 보드게임을 하면서 속담왕에 도전할 수 있게 되었어요.

아이들의 기나긴 겨울방학이 시작이 되었지요.

아이들과 어떻게 시간을 보내면 좋을까? 고민이 많이 되신다면

<속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>으로 즐거운 시간 가지면 좋을 듯 합니다.

저희집에 있는 <속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕>인데

이 책은 옛이야기들 속에 숨어 있는 속담을 찾아볼 수 있는 책이예요.

이솝우화, 전래동화, 탈무드, 세계명작 등 다양한 옛이야기 속에서

속담을 찾아볼 수 있는데 이제 보드게임으로도 속담을 익힐 수 있게 되었어요.

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕>과 한 세트인

<속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>이 출간이 되었거든요.

집에 <속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕>이 없다구요?

<속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>안에

미니 속담책이 들어 있으니 전혀 걱정할 게 없답니다.

상자를 열면 저렇게 놀이 방법 및 미니 속담책이 수록된 책자가 나와요.

휴대용 미니 속담책에는 보드게임을 즐길 수 있는 놀이 방법 뿐만 아니라

1번 부터 60번까지의 속담 리스트가 수록되어 있더라구요.

리스트를 보며 인원수나 수준에 맞게 속담 카드의 개수를 정해서

누구나 신나게 속담 공부를 할 수 있는

<속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>이예요.

<속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>은

속담 앞 문장 카드 60장, 속담 뒤 문장 카드 60장,

휴대용 미니 속담책으로 구성되어 있어요.

청록색 카드는 속담 앞 문장 카드, 분홍색 카드는 속담 뒤 문장 카드랍니다.

휴대용 미니 속담책에는 이렇게 속담 리스트가 실려 있어요.

속담을 전혀 몰라도 이 속담 리스트만 살펴봐도 되니 전혀 걱정할 게 없답니다.

속담 카드에는 번호가 적혀 있는데

속담 공부를 처음 하는 친구라면 1~10까지의 숫자가 적힌 카드만 추려

비교적 쉬운 게임을 해볼 수도 있어요.

속담에 자신이 있는 친구라면 1에서 60까지의 숫자가 적힌 카드를

모두 사용하여 난이도가 높은 게임을 즐기면 되겠지요.

<속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>의 게임 방법은 비교적 쉬워요.

카드 번호가 색깔로 구분되어 있어 인원수나 수준에 따라 개수를 정해서

게임할 수 있는데 저렇게 같은 번호끼리 맞추면 속담이 완성이 된답니다.

휴대용 미니 속담책에 있는 놀이 방법으로 게임을 해도 되지만

조금씩 변형을 하면서 게임을 해도 괜찮은 것 같아요.

미니 속담책은 저렇게 접는 선을 따라 바깥쪽으로 종이를 접어서

속담의 앞 문장을 보고 뒤 문장을 유추하면서 속담을 익힐 수 있어요.

속담의 뜻, 실생활에서의 활용 등을 배울 수 있으니 어휘력 향상에 좋답니다.

아이들과 <속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>으로 게임을 해봤어요.

60장의 카드 중에서 1부터 20까지의 카드를 사용해서 게임을 했어요.

두 사람이 게임을 할 때는 한 사람이 '속담 앞 문장'을 불러주고,

다른 한 사람이 '속담 뒤 문장'을 재빨리 찾는 기록 게임을 할 수도 있다죠.

우리 아이들은 저렇게 청록색 카드를 더미 카드로 뒤집어 놓고

엄마가 더미 카드를 뒤집어서 앞 문장을 불러주었어요.

그러면 아이들이 답을 알면 "속담!"하고 크게 외치고

먼저 외친 사람에게 뒤 문장을 맞출 수 있는 기회를 주었답니다.

"가는 말이 고아야" ! 하고 앞 문장을 읽어주면

"속담"이라고 먼저 외친 사람에게 답을 맞출 수 있는 기회를 줘요.

기회를 잡은 사람이 "오는 말이 곱다"를 외치면서 카드를 얼른 집어요!

속담을 정확히 외치고 카드를 집었다면

정답자는 짝이 되는 두 개의 카드를 가져간다죠.

이렇게 해서 게임이 끝났을 때

짝이 되는 두 개의 카드를 많이 모은 사람이 이기게 되는 스릴만점!

<속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>이예요.

재미있는 보드게임도 하고 속담도 익히고~♬

상상의집 '국어왕 속담 편'에는 <속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕>,

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕2>, <국어왕 속담 따라 쓰기>가 있어요.

국어왕이 되기 위해서는 속담을 익히는 게 필수겠지요.

속담을 많이 익히면 어휘력도 쑥쑥 늘고 쓰고 생각하는 힘도 길러져요.

될 성 부른 국어왕은 속담부터!

아이들 속담 어떻게 익히게 할지 고민이 되신다면

즐거운 보드게임으로 즐길 수 있는 <속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임> 추천해요.

아이들과 보드게임을 해봤는데 너무 스릴만점이네요.

숨은 반쪽 찾기 게임 카드를 찾아 줘!

<속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>으로 속담왕에 도전해 보세요!

아이들 속담 실력이 쑥쑥 늘어나는 게 보이실거예요.

웃음꽃이 활짝 피어나는 즐거운 시간은 덤으로 주어지니

가족끼리, 친구끼리

<속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임>을 즐겨보시면 좋을 것 같아요.