디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 4-1 (2019년) 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 10월

상위권으로 가는 응용심화 학습서

디딤돌 초등수학 기본+응용 4학년 1학기

아이들 겨울방학 이후론 하루하루 정신없이 보내고 있는 요즘입니다.

아무리 정신이 없어도 겨울방학 그냥 흘려보내면 안되겠지요.

겨울방학 시작과 동시에 디딤돌 초등수학문제집으로 스타트했답니다.^^

지난 학기까지는 <디딤돌 초등수학 기본>을 줄곧 선행 교재로 풀었었는데

올 겨울방학에는 <디딤돌 초등수학 기본+응용>을 선택해봤어요.

<디딤돌 초등수학 기본+응용>

기본기를 다지는 개념 학습 뿐만 아니라

응용력을 잡아주는 단계별 심화 문제까지 수록되어 있어서

엄마들이 가장 많이 선택하는 초등수학문제집이 아닌가 싶어요.

작년 여름방학에 <디딤돌 초등수학 기본 3-2>를 선행으로 풀고

학기 중에는 심화 교재인 <최상위수학 S>와 <디딤돌 초등수학 기본+응용 3-2>를

병행해서 풀어봤는데 생각보다 어렵지 않더라구요.

아무래도 수학을 잘하려면 다양한 응용문제를 많이 풀어봐야 할 것 같아서

4학년 1학기 수학문제집으로 기본+응용을 픽했답니다.

기초부터 실력까지 한 권으로 끝내는 <디딤돌 초등수학 기본+응용>!

디딤돌 초등수학 교재는 교과학습 교재부터 상위권 교재까지 참 체계적이죠.

아이의 실력에 맞는 단계를 선택해서 학습을 이어갈 수 있는데요,

<디딤돌 초등수학 기본+응용>은 수학실력 키우기에 참 좋은 교재예요.

교재 구성도 참 체계적인데 1단계 개념 익히기, 2단계 기본기 다지기,

3단계 응용력 기르기, 4단계 단원평가 1회 2회로 구성되어 있어요.

1단계는 '개념 익히기'개념 정리를 읽고

교과서 기본 문제를 풀면서 개념을 확실히 내 것으로 잡을 수 있어요.

2단계는 '기본기 다지기'로 개념별 집중 문제를 풀면서 기본기를 다질 수 있더라구요.

교과서 익힘책 문제 뿐만 아니라 서술형 문제까지

기본기에 필요한 모든 문제를 풀면서 기본기를 다져갈 수 있어요.

3단계는 '응용력 기르기'로 다양한 대표 응용 문제를 풀어볼 수 있어요.

수학실력은 아무래도 다양한 응용문제를 통한 문제해결력이 관건이 아닌가 싶은데요,

문제해결력을 기르기 위해서는 문제를 많이 풀어봐야 할 것 같아요.

이 단계에서는 단원별 대표 응용 문제를 풀어보며 실력을 완성할 수 있다죠.

기본부터 실력까지 한 권에 끝낼 수 있는

<디딤돌 초등수학 기본+응용> 교재만의 특징이 아닐까 싶어요.

4단계는 단원평가 ①회, ②회로 공부한 내용을 마무리 할 수 있어요.

공부한 내용을 마무리하면서 스스로 평가해볼 수 있는데요,

틀린 문제나 헷갈렸던 문제는 다시 한번 개념을 살펴봐야겠지요.

이 밖에 실력 보강 자료집이 있어서

서술형 문제나 다시 점검하는 단원평가로 학기 중 학교 시험에 대비해볼 수 있답니다.

겨울방학 두 달을 잘 활용해서 <디딤돌 초등수학 기본+응용>으로

수학 개념을 제대로 익히고 학기 중에는 심화문제집으로 상위권 문제 풀어보고~♬

이렇게 집에서 체계적으로 공부하면 수학은 문제없을 것 같아요.

1월 시작과 함께 초등 겨울방학 수학으로 디딤돌 수학문제집을 풀기 시작했어요.

이번 겨울방학에는 초등 겨울 선행으로 <디딤돌 기본+응용>을 PICK!

4학년 1학기 수학 1단원은 '큰 수'랍니다.

10000이 몇십 개, 몇백 개, 몇천 개인 수부터 억과 조까지...헉!!

갑자기 수가 커지니 잠시 멘붕이 왔는데요, 차근차근 풀어보았답니다.

<디딤돌 초등수학 기본+응용>에는 학습 스케줄표가 있어요.

학습 스케줄표에 따라 공부하는 날짜를 적고 진도를 나가면 되는데요,

우리 홍군은 짧은 기간에 집중력 있게 학습하기 위해

8주 완성 학습 스케줄표에 따라 학습을 이어가고 있답니다.

우리 홍군의 4학년 1학기 수학과목 목표는 '100점'이예요.^^

3학년에도 디딤돌 수학문제집으로 공부했는데 거의 100점을 받았답니다.

첫날에는 1단계 '개념 익히기'로 다섯 자리 수를 알아보았어요.

개념 정리를 통해 개념을 이해하고 개념 문제를 풀어봤는데 쉽게 풀었네요.

10000이 몇십 개, 몇백 개, 몇천 개인 수도 알아보았어요.

수가 갑자기 커지니 처음에는 어리둥절해하더니 이내 잘 하더라구요.^^

<디딤돌 초등수학 기본+응용>을 풀면서

역시 수학은 적어도 한 학기 정도는 선행을 해야겠구나 싶었어요.

엄마의 느낌인지는 모르겠지만 3학년 수학과는 확실히 다르네요.

앞으로 고학년이 될수록 수학이 점점 어려워질텐데

이렇게 디딤돌 초등수학문제집으로 단계를 잘 밟아가야겠다 싶어요.

문제를 풀고 엄마와 함께 채점을 해보고 있는데 생각보다 잘 풀더라구요.^^

역시 이전 학기에 심화문제집까지 푼 보람이 있구나 했네요.

<디딤돌 초등수학 기본+응용>은 디딤돌의 교과학습 교재 중에서는

조금 난이도가 있어요. 다양한 응용 문제들이 실려 있거든요.

이 교재를 잘 푼다 싶으면 학기 중에 심화문제집으로 넘어가면 된답니다.

우리 홍군은 학기 중에는 <최상위수학S>나 <최상위수학>으로 풀려고 해요.

매일 <디딤돌 초등수학 기본+응용> 학습 스케줄표에 따라 열공하는 홍군이예요.

아무래도 기나긴 겨울방학을 이용해서 학습하면

학기 중 수학 학습이 좀 더 쉽지 않을까 싶어요.

2단계 '기본기 다지기'로 개념별 집중 문제를 풀어보며 기본기를 다져봅니다.

이렇게 개념별 집중 문제를 풀어보니 개념 이해가 더 정확하게 되는 것 같더라구요.

앞에서 이해 못한 개념도 이 부분에서는 확실히 이해가 되는 것 같아요.

교과서 익힘책 문제는 물론 서술형 문제까지 실려 있어서

기본기에 필요한 모든 문제를 풀 수 있어서 든든했어요.

개념을 익혔다면 2단계 '기본기 다지기'로 개념을 다져요.

이렇게 '기본기 다지기'로 문제를 풀면서 기본기에 필요한

모든 문제를 풀어볼 수 있는데요, 제대로 개념을 다질 수 있겠더라구요.

모두 25문제를 풀었는데 우리 홍군은 1문제만 틀렸어요.^^

뛰어 세기도 익혀보았는데 숫자가 커지니 헷갈리더라구요.^^

정작 아이는 뛰어 세기를 잘 하는데 엄마가...ㅡ.,ㅡ

개념을 익힌 뒤 문제를 차근차근 풀어보면 어렵지 않게 풀 수 있는 부분이예요.

개념을 모르고 문제를 풀면 아이들이 많이 당황할 것 같아요.

2단계 '기본기 다지기'에 이어서 3단계 '응용력 기르기'도 풀어봅니다.

수학 실력은 응용 문제를 통해 문제 해결력을 키울 수 있기에

다양한 응용 문제를 풀어보는 것은 참 중요한 것 같아요.

우리 홍군은 매 학기마다 심화문제집인 <최상위수학> 풀면서 문제 해결력을 키웠다죠.^^

심화문제집을 줄곧 풀다가 <디딤돌 초등수학 기본+응용>을 풀어보니

아이가 쉽게 생각하면서 문제를 풀어가는 모습을 보이더라구요.

3단계 '응용력 기르기'에서는 단원별 대표 응용 문제를 풀면서 실력을 키워갈 수 있답니다.

3단계 '응용력 기르기'도 잘 풀어낸 홍군이예요.

다양한 심화 유형의 문제를 풀어볼 수 있는데 <최상위수학>과도 좀 비슷한 것 같아요.

다양한 심화 유형의 개념을 살펴보고 관련된 문제를 풀면서

문제 해결력을 키워볼 수 있는 단계인데요,

아이들 수학 실력 키우기에 참 괜찮은 단계라는 생각이 듭니다.

<디딤돌 초등수학 기본+응용>은 상위권으로 가는 응용심화 학습서예요.

기본기를 다지는 개념학습과 함께 단계별 심화 문제까지 풀어보면서

문제 해결력과 함께 수학 실력을 키울 수 있는 초등수학 문제집이랍니다.

이번 주에는 1단원 '큰 수' 중에서 3단계 '응용력 기르기'까지 풀어보았답니다.

이제 4단계 단원평가 부분만 풀어보면 1단원도 끝이네요.^^

지난 주 금요일에 겨울방학식을 하고 며칠이 지났는데요,

발 빠르게 <디딤돌 초등수학 기본+응용 4-1>로 한 학기 수학 선행 시작했어요.

8주 완성 학습 스케줄표에 따라 학습하면 겨울방학에 한 권을 끝낼 수 있답니다.

그러면 학기 중에는 심화문제집인 <최상위S>나 <최상위수학>으로 이어가야죠.

지금까지 선행 교재로 <디딤돌 초등수학 기본>만 풀었는데

이번 학기에는 <디딤돌 초등수학 기본+응용>을 선택해서 학습하고 있어요.

내 아이가 수학을 좀 한다 싶으면 기본부터 실력까지

한 권으로 끝낼 수 있는 <디딤돌 초등수학 기본+응용> 추천해요.

본부터 응용까지 단계별로 차근차근 문제를 풀어가며 실력을 완성할 수 있거든요.

디딤돌 초등수학 문제집으로 알찬 겨울방학이 될 듯 합니다.