뒷간 외계인의 지구 처방전 상상의집 지식마당 14
서지원 지음, 오성봉 그림 / 상상의집 / 2014년 9월

뒷간 외계인의 지구 처방전

상상의집 지식마당 시리즈에 좋은 책들이 참 많지요.

소비, 법, 경제, 정치, 미술, 과학 등 아이들이 꼭 알아야 할 지식을

재미있게 접하기에 참 좋은 초등도서 시리즈가 아닐까 싶어요.

어떻게 보면 초등학생에게 어려운 주제일 수도 있는데

이 시리즈는 아이들 눈높이에 맞는 재미있는 이야기와 그림으로

다양한 지식을 재미있게 들려주고 있답니다.

이번에 만나본 책은 <뒷간 외계인의 지구처방전>!

제목부터 참 재미있다는 생각이 드는데요, 과학 기술과 관련된 책이예요.

「뒷간 외계인의 지구 처방전 」은 외계인 스파이의 눈으로

지구의 과학 기술이 이루어 낸 성과와 발전을 살펴본 책이랍니다.

성과와 발전 뿐만 아니라 이로 인해 생긴 문제점을 지적해주고 있어서

지구환경문제를 함께 생각해볼 수 있는 좋은 책이라는 생각이 들어요.

지구의 과학 기술을 염탐하러 온 외계인 스파이!

과학과 기술은 뗄래야 뗄 수 없는 관계에 놓여 있는데요,

이 책은 이동식 화장실을 타고 날아온 뒷간 외계인의 지구 과학 기술 보고서예요.

'유전자 조작 식물'부터 '원자력 에너지'까지!

지구를 습격하는 기술의 비밀을 알아내려는 외계인 스파이를 통해

과학기술의 발전 뿐만 아니라 문제점까지 생각해볼 수 있는 책이랍니다.

요즘에는 흔히 과학과 기술을 합쳐 '과학 기술'이라는 말로 함께 쓰고 있어요.

21세기는 과학 기술의 시대라고 불리는데

과학 기술은 인간의 삶에 엄청난 변화를 가져왔지만 문제점도 많아요.

이 책에는 인간이 이룬 과학기술의 발전과 함께 이로 인해서

발생한 문제점을 함께 지적하고 있어서 지구환경문제를 다시 생각해볼 수 있다죠.

지구 온난화, 에너지 문제, 방사능 오염, 유전자 조작 식품, 슈퍼 박테리아,

스마트폰 등 인간이 만든 기술이 오히려 인간과 지구를 역습하고 있어서

전 세계적으로 문제가 되고 있지요.

이 책에는 지구의 과학 기술을 배우러 온 외계인 스파이 가족과 함께

위트있게 과학 기술의 각 분야들이 이룬 성과와 발전 가능성을 살펴볼 수 있어요.

또한 이로 인해 생긴 문제점도 짚어볼 수 있는데요,

풍성한 생각거리와 함께 과학 기술의 시대에 꼭 필요한 질문을 재미있게 담아내고 있어요.

이 책을 쓴 서지원 작가는 유쾌한 입담과 기발한 상상력으로

세상 공부를 즐겁게 할 수 있는 작가로 인기가 높은데

<뒷간 외계인의 지구 처방전>도 유쾌한 입담으로 재미있게 풀어내고 있어요.

유성우와 함께 지구에 떨어진 이동식 화장실은 실은 외계인의 우주선이예요.

재미있는 상상력이 책 읽는 즐거움을 주는데요,

이 책에는 댐의 기술, 유전자, 원자력, 전자파, 항생제 등

과학 기술의 각 분야들이 이루어 낸 성과와 발전 가능성을 재미있게 알려주고 있어요.

읽다보면 과학 지식이 쏙쏙!

이 책에는 지구 기술 보고서와 함께 그로 인해 생긴 문제를 짚어

우리가 할 수 있는 일을 깊이 있게 생각해 볼 기회를 주고 있어요.

이렇게 풍성한 생각거리와 함께 과학 기술의 시대에 꼭 필요한 질문들이 있어서

지구 환경 문제와 과학 윤리에 대해 생각해볼 수 있게 하더라구요.

지구 과학 기술과 함께 그로 인해 생긴 문제점들을 짚어보면서

과학이 다시 희망이 되는 길을 함께 살펴볼 수도 있더라구요.

날씨가 영하권으로 곤두박질치면서 바깥활동이 주춤한 요즘!

이렇게 따뜻한 방에 엎드려서 책 읽기에 참 좋은 계절이지요.

<뒷간 외계인의 지구 처방전>은 제목처럼 내용도 참 재미있는 책이예요.

유성우와 함께 지구로 떨어진 외계인 스파이의 좌충우돌 지구 이야기가 흥미롭다죠.

이들이 타고 온 우주선은 이동식 화장실!

이들의 임무는 재앙이 계속되고 있는 케플러 행성을 구하기 위해

지구의 발달된 과학 기술을  알아가는 것이라죠.

지구 과학 기술의 비밀을 알아내기 위해 정보를 캐내는 외계인 스파이!

그런데 놀라운 과학 기술의 발달과 함께 그에 따른 문제점도 보이네요.

예를 들어 댐의 건설은 생태환경을 파괴했고,

유전자 기술의 발전은 GMO의 개발과 함께 생태계 교란을 일으켰어요.

이렇게 다양한 분야의 과학 기술의 발전과 함께

문제점에 대해 알아보면서 지구 환경 문제를 생각해볼 수 있더라구요.

이동식 화장실을 타고 날아온 뒷간 외계인의 지구 과학 기술 보고서!

'유전자 조작 식물' 부터 '원자력 에너지'까지

지구를 습격하는 기술의 비밀이 외계인 스파이로 인해 밝혀진다죠.^^

과학 기술의 발전도 살펴보면서 문제점도 살펴보고!

더불어 지구 환경 문제와 과학 윤리도 살펴볼 수 있는

<뒷간 외계인의 지구 처방전>이예요.

「상상의집 지식마당 」시리즈에는 초등학생들이 읽기에 참 좋은 책들이 많아요.

다양한 지식을 재미있게 접하기에 좋은 시리즈라죠.

이제 곧 겨울방학인데 올 겨울방학엔 집에 있는

「상상의집 지식마당 」시리즈를 읽으면서 알차게 보내야겠어요.