위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 2 - 꼭 알아야 할 교과서 사자성어 100 국어왕 시리즈 10
남상욱 지음, 허경미 그림 / 상상의집 / 2014년 6월

위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕 2

초등학생들에게 추천하고 싶은 국어왕 시리즈!

국어왕 속담편, 국어왕 고사성어편, 국어왕 교과서 어휘 편,

국어왕 교과서 작품 읽기 편으로 출간이 되었지요.

국어왕 고사성어 편은 '어휘에 고전하지 말고, 고전을 펼쳐라!'

고전을 읽으면 고사성어가 한눈에 보이는 책이랍니다.

이 시리즈에는 꼭 알아야 할 교과서 사자성어 100이 담겨져 있어요.

<위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕1>에 이어

꼭 알아야 할 사자성어를 고전. 명작 속에서 찾아요.

명작에 숨은 사자성어를 통해

다다익선 고사성어, 괄목상대 어휘력, 승승장구 국어왕에 도전할 수 있어요.

고사성어를 잘 알면 어휘력 향상에도 도움이 많이 되지요.

이 책에는 꼭 알아야 할 교과서 사자성어가 실려 있어요.

<위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕1>에 이어

모두 50개의 사자성어가 실려 있답니다.

처음부터 차근차근 읽어봐도 되지만

궁금한 사자성어를 찾아서 읽어봐도 좋은 책이 아닐까 싶어요.

밤하늘을 장식한 별처럼 세상의 수많은 고사성어를 만나러

여행을 떠나는 <위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕2>!

고사성어하면 고리타분하고 어렵게만 느껴지는데

관련된 이야기를 통해서 접하면 마냥 쉽게 느껴지기도 하지요.

이처럼 고사성어와 관련된 이야기를 읽고 있노라면

자연스럽게 한자 속에 숨어 있는 속뜻을 알 수 있어요.

이 책은 단순히 고사성어를 외우게 하는 책이 아니거든요.

한 편의 이야기가 끝날 때마다

고전 깊이 읽기로 더 깊게 만나볼 수 있어요.

단순히 고사성어를 외우게 하는 책이 아니라

훌륭한 동서고금의 고전 속 이야기를 만나볼 수 있으니

초등학생이 읽으면 아주 좋은 책이라는 생각이 듭니다.^^

그래서 이렇게 국어왕 시리즈 한 권씩 모으고 있어요.

아이들 국어 실력 향상에 많은 도움이 되는 책이거든요.

특히나 이 책은 고사성어와 함께 재미난 이야기를 통해

고사성어를 접할 수 있으니 참으로 즐거운 여행이 아닐까 해요.

결초보은하면 '죽어 혼령이 되어서도 은혜를 갚음.'이라는 뜻이죠.

무조건 이렇게 고사성어를 외워서는 이해하기 힘들어요.

이 책은 관련된 동서고금의 고전 속 이야기를 통해

고사성어의 뜻을 알려주고 있으니 일석이조가 아닐까 싶어요.

고사성어도 알고 책 읽는 재미도 느끼고 너무 좋지요?

기사회생이라는 고사성어가 궁금한 우리 홍군!

하늘에서 쫓겨난 선녀 숙향 이야기로 기사회생을 배워요.

기사회생은 '거의 죽을 뻔하다가 다시 살아남.'이란 뜻이예요.

죽을 뻔하다 겨우 살아나는 기사회생의 고비를

한 번도 아니고 다섯 번이나 견뎌야 하는 숙향~

하지만 숙향은 모든 고비를 잘 넘기고 다시 선녀가 되었다고 하지요.

대경실색이 무슨 뜻이지?

괴물이 만들어 낸 프랑켄슈타인 박사 이야기를 통해서

대경실색이 무슨 뜻인지 알아가는 홍군이예요.

인간을 창조하고자 했던 프랑켄슈타인의 생각은

정말 대경실색 할 만한 일이었죠?

어렵게만 느껴졌던 고사성어의 뜻이 쉽게 와닿더라구요.

결자해지는 무슨 뜻?

스스로 죄를 고백한 싱클레어의 이야기를 통해서

결자해지의 뜻도 알아가는 홍군이랍니다.

어렵게만 느껴지던 고사성어를 고전 속 이야기를 통해

재미있게 배워갈 수 있는 <위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕2>!

<위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕1>에 이어

꼭 알아야 할 사자성어를 고전. 명작 속에서 찾아갈 수 있어요.

명작에 숨은 사자성어를 통해

다다익선 고사성어, 괄목상대 어휘력,

승승장구 국어왕에 도전해볼 수 있다지요.

고사성어도 익히고 동서고금 다양한 고전도 접하고~

꼭 알아야 할 교과서 사자성어 100을

국어왕 고사성어 편으로 만나보시면 좋을 것 같아요.

고전을 읽으면 고사성어가 한눈에 보인답니다.