착한 글 한글 - 한글로 보는 역사, 한국사로 보는 한글 상상의집 지식마당 11
남상욱 지음, 서른 그림 / 상상의집 / 2013년 9월

한글로 보는 역사, 한국사로 보는 한글

착한 글 한글

상상의집에서 출간되는 지식마당 시리즈!

​개인적으로 참 좋아하는 시리즈이고 아이들에게 추천하고 싶은 책이예요.

지난 10월 9일은 한글날이었죠.

한글날이 있는 10월에 읽으면 더욱 더 좋은 <착한 글 한글>이랍니다.

한글은 편한 글, 쉬운 글이면서

과학적이고 독창적인 글로 평가받고 있지요.

1997년에는 유네스코 문화유산으로도 등재된 자랑스러운 글이기도 하고요.

<착한 글 한글>은 상상의집 지식마당 시리즈 11번째 책이예요.

세종대왕은 1443년(세종25)에 '훈민정음'이라는

이름으로 우리나라 글자를 만들고 1446년(세종28)에 반포했어요.

1997년 유네스코는 세종대왕이 1443년에 만든 글자

'훈민정음'을 해설한 책 <훈민정음 해례본>을

세계 기록 유산으로 지정했어요.

이 책은 '한국사 속에서 한글에 대한 가치와 의의'를,

'한글사 속에서 역사에 대한 전반적인 이해와 맥락'을 전달하고 있어요.

한국사도 접하고 그 역사 속에서 우리의 문자가 갖는 의미도 배우고~

역사와 문화를 동시에 이해하기에 참 좋은 책이더라구요.

한글은 창제자와 창제 시기, 창제 원리와 활용법까지

밝혀진 유일한 문자예요.

한글(문자언어) 이전에도 문자의 발전은 계속 이어져 왔었는데요,

<착한 글 한글>을 통해서 문자의 발전을 알아갈 수 있답니다.

그림문자에 이어서 단어문자, 다른 글을 빌려 쓰는 차자 표기법,

이두와 구결까지~

이 책은 유구한 한국사를 어떻게 공부해야 할지

어린이들에게 '한글'을 소재로 '한국사'의 맥락을 짚어주고 있어요.

한국사도 접하고 한글의 우수성도 깨달을 수 있는 책이죠.^^

훈민정음이 만들어 지기 전 우리는 역사적으로 중국의 영향력 하에 있었어요.

그렇다보니 어려운 한자를 공부해야했고,

그 어려움이 중국의 한자를 빌어

우리말을 표기하는 차자 표기법을 사용하게 했지요.

그럼에도 여전히 양반 사대부들의 횡포는 심해져 갔고

한자를 모르는 백성들은 그 어려움을 표현할 길이 없었어요.

이를 안  세종대왕은 백성과 소통하기 위해 문자를 만들었는데요,

그 문자가 바로 우리의 위대한 문화유산 '훈민정음'이랍니다.

임금이 백성과 소통하기 위해 문자를 만든다는 것은

전 세계에서 그 유래를 찾아볼 수 없는 일이라고 해요.

이 책을 읽고 나면

우리 한글이 얼마나 훌륭하고 아름다운 문화유산인지 깨닫게 된다지요.

반포 이후 양반 사대부들의 거센 반발도 있었고

한때는 사용하지 못하게 한 역사도 있었지만

이제는 전 세계적으로 인정받은 자랑스러운 문화유산이 되었어요.

해마다 9월 8일이 되면 유네스코가 제정한 세종대왕상 시상식이 펼쳐진다니

우리의 편한 글, 쉬운 글, 과학적이고 독창적인 글 한글이

전 세계적으로 얼마나 인정받고 있는지 실감이 나지요.

이 책은 '한국사 속에서 한글에 대한 가치와 의의'를 살펴볼 수 있어요.

이렇게 한글과 관련된 다양한 정보페이지도 가득해서

한국사의 맥락을 짚어보며 우리 문자의 우수성을 깨달을 수 있게 하더라구요.

아이들에게 참 유익한 책이 아닐까 싶어요.

어린이들이 우리의 역사와 문화를 이해하는 좋은 계기가 될 듯 합니다.

지난 주말 아이들과 여주에 있는 영릉을 다녀왔어요.

세종대왕 역사관에 가서 훈민정음과 관련된 자료도 보고

세종대왕의 다양한 업적에 대해서도 살펴보는 시간을 보냈어요.

가을날의 정취가 가득한 왕의 숲길을 걸어

세종대왕릉에도 가보면서 세종대왕의 위대함을 다시금 느껴보았답니다.

임금이 백성과 소통하기 위해 만든 '훈민정음'!

우리의 착한 글 한글을 상상의집 지식마당 <착한 글 한글>로 만나보세요.

우리의 역사와 문화를 이해하는 좋은 계기가 되어준답니다.

한국사 속에서 한글에 대한 가치와 의의를 제대로 알게 되거든요.