어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤

상상의집 출판사에서

아이들이 재미있게 접할 수 있는 반전 그림책이 나왔네요.

바로 <어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤>!

어린왕자는 생텍쥐베리의 대표작으로

오늘날까지 많은 사람들로부터 사랑을 받는 소설이예요.

가슴에 울림을 주었던 주옥같은 표현도 참 많았지요.

<어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤>은

어린왕자 시점으로

지구의 낮과 밤을 설명한 생각 반전 그림책이예요.

해는 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는데

정말 해는 그렇게 지구의 동쪽에서 서쪽으로 움직이는 걸까요?

하지만 사실은 해가 아니라 우리가 서 있는 지구가 움직이는거죠.

진실은 이렇게 눈에 보이지 않는 법인데요,

어린왕자 시점으로 낮과 밤을 재미있게 알아갈 수 있어요.

어린왕자가 사는 소행성 B612는 아주 작은 행성이라

하루에도 마흔 네 번이나 해가 지는 걸 볼 수 있대요.

지구에 온 어린왕자는

해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 것을 보고

"태양은 시계 방향으로 움직이는구나."하고 생각해요.

이때 우연히 사막에 불시착한 비행기 조종사를 보게 되는데

이 비행기 조종사는 태양이 움직이는 게 아니라 지구가 움직이는 거라고 해요.

"네가 잘못 봤다고 이야기하는 게 아니야.

눈에 보이는 것이 모두 진실은 아니라는 말이지."

비행기 조종사는 어린왕자 시점으로 상냥하게 설명해줍니다.

정작 움직이는 것은 지구인데

왜 태양이 움직이는 것처럼 느껴질까요?

비행기 조종사는 어린왕자 시점으로

우리가 일상에서 겪었던 이와 비슷한 일들을 얘기해줘요.

열차를 타고 갈 때 열차가 아닌 나무가 움직이는 것처럼 보이기도 하고

회전하는 목마를 탔을 때 보이는 것들이

반시계 방향으로 도는 것처럼 느껴지는 것과 같다고 말이지요.

실은 지구가 반시계 방향으로 자전하는 것인데

태양이 시계 방향으로 도는 것처럼 보인다는 걸 알게 된답니다.

지구는 시속 1,600km 정도로 움직인다고 하는데

지구에 사는 우리가 그걸 못 느끼고 있다니 그것도 신기하더라구요.

그건 마치 100층으로 향하는 엘리베이터를 탈 때랑 비슷하죠.

​중간에서는 전혀 그 속도감을 못 느끼잖아요.^^

낮과 밤이 생기는 이유도 이렇게 쉽게 알아갈 수 있답니다.

지구본에 손전등을 비춰가면서 실험을 하면 이해가 더 쉽겠죠?

우리 아이들이랑 예전에 지구에 낮과 밤이 생기는 이유를

손전등을 비춰가면서 알아봤었는데 무척 신기해하더라구요.

하나하나 알아가는 재미가 가득한 <어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤>!

아이들과 함께 읽으면서

해는 왜 동쪽에서 서쪽으로 지는 것처럼 보이는지,

지구에 낮과 밤이 생기는 이유는 무엇인지 알아가면 좋겠어요.

어린왕자 시점으로 설명하고 있는 생각 반전 그림책이라

앎의 즐거움이 가득하고 아이들이 쉽게 이해할 것 같아요.

3학년인 우리 홍군과 <어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤>을 읽었어요.

어린왕자가 말한 것처럼 정말 해가 동쪽에서 서쪽으로 움직일까요?

우리 홍군은 지구가 움직이는 거지 해가 움직이는 건 아니라고 하네요.

행성들이 태양을 중심으로 돌고 있는 태양계!

지구 역시 태양을 중심으로 돌면서 자전을 하고 있지요.

지구가 반시계방향으로 돌고 있으니까

해는 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 것처럼 느껴지는 거랍니다.

지구는 시속 1,600km로 움직이고 있다는데

우리는 왜 전혀 지구가 움직이는 것을 못 느낄까요?

그건 100층 엘리베이터 탈 때랑 아주 비슷한데

정작 속도감은 출발이나 도착했을 때 느낄 수 있지

중간에서는 전혀 그 속도감을 느낄 수 없는거랑 비슷하다죠.

우리 홍군과 롯데월드 타워 엘리베이터 탔던 이야기를 하면서

왜 지구가 돌고 있다는 걸 못 느끼는지 이야기도 나눠봤어요.

지구에 낮과 밤이 어떻게 생기는지도 알아보았어요.

아이들이 이해하기 쉽게 설명을 해놓았더라구요.

태양 빛이 지구를 비출 때 지구의 반은 태양의 빛을 받지만

나머지 부분은 태양의 빛을 받지 못해요.

이때 빛을 받은 부분은 낮이 되고

빛을 받지 못하는 부분은 밤이 되는 거지요.

어린왕자의 질문에 이해하기 쉽게 대답을 해주는 비행기 조정사예요.

아이들도 이 그림책을 읽어가면서 그 이유를 제대로 알 수 있답니다.

책을 읽고 이렇게 어린왕자처럼

지구본과 손전등으로 낮과 밤 실험을 해볼 수도 있어요.^^

이렇게 직접 실험을 해보면 그 이유를 더 정확하게 알 수 있답니다.

예전에 아이들이 어릴 때 이 실험을 해봤는데

그때 아이들이 너무 신기해했던 기억이 나네요.

어린왕자 시점으로 지구의 낮과 밤을 설명한 생각 반전 그림책!

유아들이 읽기에도 참 좋은 그림책이란 생각이 듭니다.

진실은 때로 눈에 보이지 않는 법이라고 하지요.

보이는 게 다는 아니라는 말인데요,

어린왕자는 궁금한 것을 묻고 또 물어요.

그렇게 묻고 또 물으면서 진짜 중요한 과학에 다가서게 된다죠.

이처럼 호기심을 갖고 끊임없이 질문하는 것 참 중요한 것 같아요.

낮과 밤이​ 왜 생기는지 궁금해하는 아이들이

읽으면 좋은  생각 반전 그림책

<어린왕자가 사랑한 지구의 낮과 밤>이예요.

2권 <어린왕자가 사랑한 지구의 사계절>도

이어서 출간된다니 2권도 얼른 만나봤으면 좋겠어요.

어린왕자 시점으로 만나보는 과학 이야기가 참 재밌네요.^^