화가 나! 진짜 나를 마주하는 곳 키라의 감정학교 1
최형미 지음, 김혜연 그림, 권윤정 감수 / 을파소 / 2018년 10월

키라의 감정학교 ①

화가 나!

<열두​ 살에 부자가 된 키라> 새 시리즈 키라의 감정학교 <화가 나!>가 출간되었어요.

키라 시리즈는 워낙 좋은 시리즈인지라 초등학생들에게 추천하고 싶은 도서예요.

이번에 출간된 『키라의 감정학교 』

어떤 감정이든 있는 그대로 받아들이고

진짜 나를 마주하게 하는 솔직 감정 동화랍니다.

감정의 기복이 심하고 컨트롤하기 어려운 아이들에게

정말 좋은 시리즈가 될 것 같은 예감이 드는데요,

1권 <화가 나!>를 먼저 만나보았답니다.

앞으로 더욱 기대되는 키라의 감정학교 시리즈!

키라의 이야기를 통해 감정을 자연스럽게 이해하고 ​

받아들일 수 있는 어린이 감정 동화라서 ​더욱 기대가 된답니다.

키라의 감정학교 시리즈 <화가 나!>

키라 이야기를 통해 화가 나는 감정에 대해 살펴볼 수 있는 감정동화예요.

이 책에는 강아지를 좋아하는 명랑 소녀 키라와

키라 이웃에 이사 온 쌍둥이 형제 벤자민과 올란도가 나와요.

벤자민은 상냥하고 친화력이 좋은 반면에

벤의 쌍둥이 동생 올란도는 사소한 일에도 감정 조절이 안되는 소년이예요.

사사건건 화를 잘 내는 올란도와 짝꿍이 된 키라!

사실 키라는 요즘 들어 때때로 감정을 주체하지 못해 어려움을 겪는다죠.

친구들과 사이좋게 지내는 키라이지만

왠지 올란도와는 친해지지 못하고 감정 대립을 하게 됩니다.

어느 날 키라의 실수로 올란도의 장난감이 망가지고

그로 인해 만나게 되면 감정 대립을 하게 되는 키라와 올란도라죠.

마침 올란도가 던진 사과에 맞은 머니로 인해

참았던 감정이 폭발하고야 마는 키라랍니다.

서로 감정을 폭발하는 키라와 올란도에게 이상한 일이 벌어져요.

서로를 향해 화를 쏟아낸 순간 둘 앞에는 온통 붉은 색인

'화의 세계'가 펼쳐지는데요,

이 화의 세계에서 크리스토퍼 할아버지와 엘레나를 만나요.

크리스토퍼 할아버지는 늘 화가 나 있고 불평과 불만이 많고,

늘 상냥하게 웃는 엘레나는 실은 속마음은 그렇지 않답니다.

키라와 올란도는 두 사람을 통해 화가 나는 감정이 무엇인지,

화가 날 때는 어떻게 해야하는지 깨닫게 되는데요,

키라의 이야기를 읽으면서 아이들도 화에 대해서 느끼게 된답니다.

키라의 감정학교 <화가 나!>를 읽어보는 우리 홍군!

요즘 우리 홍군도 이 책에 등장하는 올란도처럼 화를 낼 때가 많아요.

믈론 화가 날 때는 화가 난다고 말해야 하지만

화를 내는 일이 너무 잦다보니 엄마도 감정 소모가 되더라구요.

아이와 어떻게 이야기를 해볼까 고민이었는데

아이와의 이야기에 도움이 되는 키라의 감정학교를 만났어요.

예전에는 화는 나쁜 것이라고 생각해서 무조건 참았는데

엘레나처럼 화를 무조건 참기만 하는 것도 좋지 않은 거래요.

화가 났을 때 잘 표현하는 것도 참 중요하다는 생각이 드는데요,

키라의 감정학교 <화가 나!>를 읽으면서 그 해답을 찾아갈 수 있다죠.

화가 났을 때는 엉뚱한 사람에게 화풀이를 할 수도 있고

화가 나는 사람 곁은 왠지 시한폭탄 같아서 가기가 꺼려져요.

<화가 나!>를 읽으면서 우리 홍군과 화에 대해서 이야기를 나눴답니다.

온통 붉게 물든 '화의 세계'에서 크리스토퍼 할아버지를 만나는 키라와 올란도!

크리스토퍼 할아버지는 키라와 같은 동네에 사는

성격이 아주 괴팍한 할아버지랍니다.

늘 화가 나 있고 불평과 불만이 많은데 그렇다보니

몸도 자주 아픈 할아버지라고 해요.

화를 내면 낼수록 얼굴이 빨갛게 변하는 크리스토퍼 할아버지를 보며

늘 화를 내는 자신의 모습을 돌아보게 되는 올란도랍니다.

요즘들어 엄마가 하는 말에 짜증을 내는 일이 잦은 홍군!

자신과 같은 입장의 올란도를 보며 뭔가를 느끼는 듯 합니다.

이 책을 읽으면서 무조건 화를 내거나 짜증을 내지 말고

왜 화가 나는지, 짜증이 나는지 이야기로 풀어보기로 했어요.

엄마 역시 아이에게 무조건 화를 내기 보다

엄마가 왜 이러는지 왜 화를 내는지 이유를 말하려고 합니다.

봄에 감정에 대한 수업을 들었는데요,

우리가 어렸을 때는 화가 무조건 나쁜 감정이라고만 배웠어요.

그래서 화를 표현하기 보다 엘레나처럼 참는 경우가 많았는데요,

거칠게 소리 지르고 사납게 구는 것은 좋은 표현 방법이 아니죠.

화가 나는 원인을 제대로 파악하고

어떻게 화를 낼지 그 방법을 제대로 찾는 것도 참 중요한 것 같아요.

자기의 감정을 제대로 이해하고 잘 다스리는 법을

배워갈 수 있는 <키라의 감정학교>를 읽어야 하는 이유이기도 하지요.

키라의 감정학교 <화가 나!>를 읽으면서

마음을 단단하게 만들어 줄 감정 공부를 해보는 홍군이예요.

앞으로는 화가 나거나 짜증이 날 때

무조건 소리 지르고 사납게 구는 것이 아니라

이야기로 자신의 감정을 잘 전해보기로 했답니다.

감정학교에 다녀 온 후 달라진 올란도처럼 말이지요.

이 책에는 감정표현카드가 부록으로 실려 있어요.

'화'에 대한 감정표현카드인데 실생활에서 활용하기에 좋더라구요.

화가 나, 신경질 나, 억울해, 미안해, 분해, 짜증 나,

황당해, 이해해 등의 감정표현카드가 실려 있다죠.

감정표현카드를 통해 주변 사람들에게 나의 솔직한 감정을

전달할 수 있다니 참 좋은 방법이라는 생각이 들었어요.​

​요즘 수학 문제를 풀다가 자주 짜증을 내는 홍군인데요,

왜 짜증을 내는지 물어도 대답을 하지 않고 울기도 하더라구요.

그것을 바라보는 엄마 마음은 답답할 뿐인데요,

감정표현카드를 통해 앞으로 솔직한 마음을 표현해보기로 했어요.

도톰한 종이로 되어 있​어서 마카펜으로 쓰고 지우기도 좋겠어요.^^

감정표현카드를 오려서 아이들이 짜증 내거나 화를 낼 때

솔직한 감정을 글로 표현하게 해보려고 합니다.

가끔 엄마도 아이들 감정을 다 흡수하지 못하고

함께 폭발할 때도 있는데 옳은 방법은 아닌 것 같아요.

어떤 감정이든 있는 그대로 받아들이고 표현하는 것 참 중요해요.

키라의 감정학교는 진짜 나를 마주하게 되는 솔직 감정 동화랍니다.

<열두 살에 부자가 된 키라> 시리즈를 잇는

아주 유익한 감정학교 시리즈가 아닐까 생각이 들어요.

화가 나거나 무섭거나 슬프거나 하는 아이들에게 나타나는

부정적인 감정을 어떻게 이해하고 받아들여야 하는지

앞으로 키라 이야기를 통해 만나볼 수 있을 것 같아 기대감이 높아요.

삶에서의 크고 작은 부정적 감정을 잘 다루는 것은

아이에게도 행복하고 단단한 아이가 되는 밑거름이 되어주겠죠.

키라의 감정학교 시리즈를 읽으면서 자신의 감정을 잘 이해하고

받아들이면서 지혜롭게 표현하는 방법을 찾아갔으면 좋겠어요.