오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 3 - 아빠는 아들을 몰라, 아빠도 아들이면서 오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 3
강지혜 지음, 조승연 그림 / 상상의집 / 2016년 12월

오 마이 갓 어쩌다 사춘기

③ 아빠는 아들을 몰라, 아빠도 아들이면서

상상의집 출판사에서 시리즈로 출간되고 있는

『오 마이 갓 어쩌다 사춘기 』시리즈 중에서 3권을 ​만났어요.

『오 마이 갓 어쩌다 사춘기 』시리즈는

11살 소년 강하로와 그를 둘러싼 ​주변 이야기를 담고 있어요.

일상에서 겪을 만한 재미있는 이야기를 토대로

꿈에 대해서 생각해볼 수 있는 좋은 책이랍니다.

지금 이 시리즈는 5권까지 출간이 되었는데요,

처음 만나보고 책 내용이 좋아서 전 권을 마련했다지요.^^

이번에 읽어 본 책은 3권으로

꿈이 없는 강하로와 그런 아들이 답답해보이는 아빠,

함께 있으면 어색한 할아버지 이야기예요.

참, 강하로는 아직 꿈이 없지만 자신의 꿈을 찾기 위해서

일기를 쓰고 있는데요,

먼 미래에서 꿈이 없는 아이들의 주식회사를 운영한다죠.

우리 아들 또래의 강하로와 그의 단짝 친구들,

강하로의 가족들의 에피소드가 참 재미있게 그려지고 있어요.

우리 홍군은 10살인데 11살이 되면 강하로같은 생각을 할까요?

강하로는 류새나라는 여자 친구가 있는데

우리 홍군은 이 책을 읽으면서 자신은 여자 친구가 없다고 하네요.

아직은 여자 친구보다 남자 친구들이 좋은가 봅니다.

대한민국의 보통 아빠의 모습인 강하로 아빠,

카리스마가 넘치는 원더우먼인 엄마, 오빠를 친구처럼 생각하는 강하리!

여기에 아메리카노를 사랑하는 도시 남자로

여전히 새로운 사랑을 꿈꾸는 양평 할아버지,

파트타임 경비원이지만

시인의 꿈을 버리지 않은 외할아버지까지 다채로운 이야기가 펼쳐집니다.

단짝 친구인 노유식은 댄스 가수를 꿈꾸고,

김구는 고고학자를 꿈꾸지만 정작 강하로는 꿈이 없대요.

꿈이 없는 강하로가 답답하게 생각이 되었는지

아빠는 축구 교실을 예약했다고 하고 그로 인해 대립이 깊어진다죠.

꿈이 없다는 하로의 이야기를 듣고 충격을 받은 아빠는

자꾸 직업에 대한 책을 사다주고 직업 체험도 하러 가자네요.

하로는 학예회 연습 때문에 정신이 없는데 말이죠.

축구 교실을 예약했다는 아빠와 충돌을 하는 하로예요.

아빠와 아들 사이는 강하로 부자처럼 어색하기만 한 걸까요?

아빠와 아들 사이엔 번역기가 필요하다?!

안그래도 아빠와 축구 교실 때문에 마음이 불편한 하로인데요,

양평 집을 내놓은 할아버지와 아빠 또한 불편하기는 마찬가지네요.^^

할아버지가 모든 일을 충동적으로 처리한다고 화난 아빠!

할아버지는 양평 집에서 혼자 지내는 게 너무 싫으셨나 봐요.

할아버지에게 화를 내는 아빠가 이해되지 않는 하로랍니다.

양평 할아버지의 꿈은 새로운 사랑인데요,

그 상대가 하필이면 류새나의 할머니라니!

오 마이 갓!하는 하로랍니다.

하로는 지금 사귀고 있는 류새나와 결혼하고 싶거든요.^^

이렇게 강하로의 일상과 함께 주변 인물들의 이야기가

공감있게 그려지고 있는 동화 <오 마이 갓 어쩌다 사춘기>예요.

​이 책을 읽으면 재미있기도 하고 공감이 가기도 해요.

무엇보다 꿈에 대해서 생각해볼 수 있어서

강하로 또래의 어린이들이 읽어보면 참 좋겠다는 생각이 듭니다.

새나 할머니와 친구 이상 될 수 없다는 걸 알게 된 양평 할아버지!

학예외 이후 밥도 잘 드시지 않아 가족들이 걱정을 하게 되는데요,

그 이유가 뭔지 알고 있는 하로는 마냥 불편하기만 합니다.

하로 가족은 제주도 여행을 가게 되는데

우연하게도 삼대가 함께 하게 되었어요.

할아버지, 아빠, 하로~ 어색한 기운이 돌기만 하는데

아빠가 튼 라디오에서 마침 아버지와 아들 사연이 흐르네요.

​아버지와 아들은 정말 어색한 사이일까요?

우리 아이들은 어려서인지 밖에 나가서 아빠를 잘 따르는 편인데요,

아무래도 아빠는 밖에 있는 시간이 많다보니

아이의 일에 대해서 ​많은 걸 모르는 것 같아요.

함께 대화하는 시간을 많이 가지면 괜찮아질 것 같긴 한데 말이죠.

할아버지, 아빠, 하로 셋이 있으면 어색한 건

그만큼 서로 대화하고 이해할 시간을 많이 가지지 못했기 때문일거예요.

하로는 용기를 내어 아빠에게 질문을 합니다.

"아빠는 내가 꿈이 없어서 답답해?"

당황해하는 아빠에게 하로는 이렇게 말합니다.

"그런데 꿈은 없어지는 게 아니래. 찾는 거지."

​상상의집 『오 마이 갓 어쩌다 사춘기 』시리즈는

한창 자라나는 아이들에게 꿈을 찾게 하는 좋은 책이랍니다.

11살 강하로와 가족, 주변 친구들의 이야기를 담고 있어서

공감도 가고 또 재미있기도 하거든요.

이 책을 읽어보고 시리즈가 너무 괜찮아서 들였는데요,

10살인 우리 홍군이 좋아하는 책이기도 해요.

11세 소년의 눈으로 보는 세상 이야기를 일기 형식으로 구성한

시리즈 동화 『오 마이 갓 어쩌다 사춘기』!

제3권 《아빠는 아들을 몰라, 아빠도 아들이면서 》는

함께 있으면 어색한 아빠와 아들 이야기를 다루고 있어요.

하로의 첫사랑과 할아버지에게 찾아온 사랑,

갈등과 화해의 이야기로 재미와 잔잔한 감동을 주고 있답니다.

아빠와 아들이 함께 읽어봐도 좋을 것 같아요.^^