동아 백점맞는 수학 2-2 (2018년) - 새 교육과정 적용 ㅣ 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 4월
백점맞는 수학 2-2
아이들 2학기가 시작이 된지 벌써 3주차가 되었어요.
아이들 공부에도 박차를 가해야 할 때가 아닌가 싶은데요,
2학년인 우리 둘째는 동아출판 <백점맞는 수학>으로 공부해요.
매일 매일 정해진 학습량에 따라 꾸준하게 공부하고 있답니다.
<백점맞는 수학>에는 학습 계획표가 있어요.
8주 완성과 12주 완성 맞춤 학습 계획표가 있는데
우리 둘째는 8주 완성 맞춤 학습 계획표에 따라 공부하고 있어요.
학습량이 정해져 있어서 꾸준하게 학습하기에 좋더라구요.^^
8주 맞춤 학습 계획표인데
방학 때 미리 8주에 맞게 공부해볼 수 있는 구성이예요.
우리 둘째는 개학과 함께 <백점맞는 수학>을 풀기 시작했답니다.
공부한 날을 체크하면서 학습한 양을 확인하고 진도를 나가요.
날짜 표기를 잘 안해서 엄마가 채점하면서 적어주고 있네요.
<백점맞는 수학>은
개념유형북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성되어 있어요.
평소에는 개념유형북으로 진도를 나가면 되고,
시험대비북은 학교 시험 대비해서 활용하면 좋더라구요.
2학년이지만 학습 습관이 잘 잡혀 있다고 선생님이 그러시네요.
수학도 생각보다는 학교 진도를 잘 따라가고 있는 것 같아요.
백점맞는 수학은
개념유형북에는 도입 학습, 진도 학습, 마무리 학습, 특화 코너가 있는데
도입 학습은 재미있는 만화로 접해볼 수 있고,
진도 학습은 개념 다지기와 유형 익히기로 구성되어 있어요.
개념 다지기에서는 다양한 질문 활동을 통해 재미있게 개념을 익히고,
유형 익히기에서는 다양한 유형의 문제로 문제 적응력을 높일 수 있지요.
저학년이라도 다양한 유형의 문제를 풀어내는 능력이 정말 중요한 것 같아요.
개념을 익히고 다양한 유형의 문제를 풀어본 뒤에는
실력 높이기와 단원 마무리로 마무리 학습을 할 수 있어요.
실력 높이기는 익힘책 창의융합문제를 포함한 고난도 문제를
해결하며 수학 실력을 높여갈 수 있는 구성이라죠.
특화 코너인 문제해결력 키우기는 각 단원의 핵심적인
문제들의 해결 방법을 익힐 수 있는 구성이네요.
수학에 있어서 문제해결력 중요한데
수학실력과 문제해결력을 함께 키워갈 수 있는 구성이지요.^^
학교에서는 아직 1단원 '네 자리 수' 진도를 나가고 있다고 해요.
우리 둘째는 <백점맞는 수학>을 꾸준하게 풀어서 1단원을 마쳤어요.
학교 진도보다는 조금 빠르게 진도를 나가고 있는 것 같아요.
8주 맞춤 학습 계획표에 따라 매일 4페이지 정도 풀어가는 듯 해요.
학습량도 부담이 없고 혼자서 잘 풀어가니
<백점맞는 수학>으로 혼자 공부하는 습관이 잡힌 듯 합니다.
매일 매일 학습량은 확인하는데 공부 날짜 적는 걸 깜빡해요.
처음에는 날짜를 잘 안 적었는데 이제는 스스로 날짜를 적고 있다죠.^^
아이들 집에서 공부시키기 쉽지 않지요?
특히나 저학년이라면 앉혀서 공부시키기가 쉽지 않을 것 같아요.
아이에게 맞는 초등문제집을 골라서 꾸준하게 공부시켜야 하는데
우리 둘째에게는 동아출판 백점맞는 시리즈가 잘 맞아요.
1학년부터 백점맞는 시리즈로 쭈욱 공부를 해왔는데
단원평가나 수행평가 모두 생각보다 점수를 잘 받아 오네요.
<백점맞는 수학 2-2>로 1단원을 공부하는 우리 둘째!
개념 다지기로 개념을 익히고 유형 익히기로 다양한 유형의 문제를 풀어요.
아직까지는 서술형 문제를 어려워하기도 하는데
1학년부터 꾸준하게 공부했더니 조금 나아지는 것 같아요.
네 자리 수를 알아보고, 각 자리의 숫자는 얼마인지도 공부해봅니다.
뛰어 세기도 해보면서 1단원 '네 자리 수'를 열심히 공부했다죠.^^
사실 공부를 잘하고 못하고를 떠나 저학년인데
이렇게 자리에 앉아서 자기 공부하는 것만 해도 어디인가 싶네요.
저학년 아이 학원이나 공부방 보내는 이유 중
가장 큰 부분은 공부 습관 잡기가 아닌가 해요.
우리 둘째는 <백점맞는 수학>으로 혼자서 공부 잘하고 있답니다.
1단원 '네 자리 수'는 쉬운 편이라 어려워하지 않고 잘 풀었어요.
가끔 실수를 한 문제가 있기도 하고, 서술형 문제는 어려워했지만
틀린 문제를 확인하면서 차근차근 풀어주었답니다.
요즘 학교 시험에서도 서술형, 논술형 평가 부분이 많지요.
우리 2학년 둘째는 <백점맞는 수학>으로
유형 익히기를 통해 서술형 문제를 풀어가는 방법을 배우고 있어요.
개념 다지기 -> 유형 익히기 -> 마무리 학습 -> 특화 코너로
수학 실력과 문제해결력을 차근차근 쌓아갑니다.
마무리 학습에 있는 실력 높이기 문제는 고난도 문제라고 볼 수 있어요.
수학실력을 키우려면 좀 어려운 문제도 풀어봐야겠지요.
익힘책 창의융합문제를 포함한 고난도 문제를 풀 수 있는데
생각보다는 잘 풀어준 것 같아요.^^
마무리 학습으로 단원 마무리도 풀어봅니다.
단원 마무리는 한 단원을 마무리하면서 풀어볼 수 있어요.
문제를 풀면서 서술형 문제가 나오면 나중에 푼다고 별표를 해요.^^
나중에 서술형 문제 3개를 풀어주었는데
채점을 해보니 20개 모두 맞혔더라구요.
학습 습관이나 수학 실력은 하루 아침에 쌓이는 건 아닌 것 같아요.
1학년 부터 꾸준하게 백점맞는 시리즈로 공부했더니
국어와 수학 등 골고루 혼자서 공부 잘해주고 있답니다.
서술형 문제는 아직 글로 쓰는 걸 어려워하지만 많이 발전했어요.^^
문제 해결력 키우기에 있는 문제를 풀면서
문제해결력도 키워봅니다.
문제 풀이 동영상 강의를 보며 공부할 수 있는 부분이예요.
동아출판 백점맞는 시리즈에서는
전체 단원 학습 동영상을 무료로 제공하고 있다죠.
우리 둘째랑 공부할 때 가끔 동영상 학습 이용하는데 좋더라구요.
WHY 질문을 통해 각 단원의 핵심적인 문제들의 해결 방법을 익혀
문제해결력을 높일 수 있는 문제 해결력 키우기!
틀린 부분이 좀 있지요?^^ 틀린 부분은 엄마랑 다시 공부를 했답니다.
개념 이해 -> 문제 해결력 -> 단원평가, 수행평가로 이어지는
백점맞는 시리즈의 구성 참 좋아요.
수학에 있어서는 개념 이해와 함께 다양한 유형의 문제를 통한
유형 학습이 참 중요하다고 생각하는데
<백점맞는 수학>으로 수학 실력과 공부 습관을 잡고 있답니다.
고학년이 되어서 수학을 잘 하려면
저학년부터 공부 습관 잡아줘야 하지 않을까 싶어요.
2학년인 우리 둘째는 동아출판 수학문제집 <백점맞는 수학>으로!
혼자서도 공부하는 문제집 백점맞는 수학으로 2학기 수학 대비해요.