기적의 독해력 2 : 넓게 (초등 3~4학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

길벗스쿨 기적의 학습서

기적의 독해력 2권 (넓게)

초등학습에 있어서 가장 중요한 게 뭘까요?

국어든, 수학이든 독해력이 기본이 되지 않고서는 힘들더라구요.

초등학교에 입학하고 나서 독해의 중요성을 느꼈던지라

평소 아이들에게 책을 많이 읽게 하고는 있는데

다양한 영역의 책을 골고루 읽게 하는 건 쉽지 않은 것 같아요.

방과후 독서논술이라도 보내야 하나 고민했었는데

길벗스쿨 기적의 학습서 시리즈로 <기적의 독해력>이 있더라구요.

다양한 영역의 글들을 읽으면서

체계적으로 초등 독해력을 완성해갈 수 있다니 이거구나 싶었다죠.^^

<기적의 독해력>은 독해력 수준에 따라 총 4단계로 구성되어 있어요.

독해력 수준은 초등학교 학년 수준과 밀접한 관계가 있다고 해요.

무엇보다 학년에 따라 책을 선택할 수 있다는 게 좋았는데

학년마다 한 권씩 있었으면 더 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.

예비 초등(유아)부터 6학년까지

<기적의 독해력> 전 4권으로 초등 독해력을 완성할 수 있다니

아이들 독해력 걱정하시는 부모님들에겐 좋은 소식인 듯 해요.

우리 홍군은 3학년이기에 <기적의 독해력> 2단계를 활용했어요.

2단계는 다양한 글로 재미있게 배우는 독해 실천서랍니다.

글의 종류에 따라 읽는 방법이 보이고,

읽기 전. 중. 후 활동으로 문제가 술술 풀리는 기적의 독해력!

국어 뿐만 아니라 전 과목 실력 잡기에 좋은 시리즈인 것 같아요.

문학과 비문학 장르의 책들을 골고루 읽어야 하는데 쉽지 않아요.

아이들은 재미있는 책만 보려고 하고

그러다보니 학습만화쪽을 많이 보려고 하는 경향이 있더라구요.

하루에 책 몇권을 읽을 수 없을 정도로 바쁜 아이들!

어떻게하면 아이들에게 다양한 책들을 골고루 읽힐까 걱정이 많으실 듯 해요.

저 또한 초등학생인 두 아이를 키우고 있기에 고민이 많아요.

<기적의 독해력>은

문학 작품과 비문학 작품을 골고루 접할 수 있어서 좋아요.

2단계만 하더라도 시, 동요, 동화, 인문.예술, 사회. 문화, 과학.기술까지

다양한 장르의 글을 골고루 읽어볼 수 있더라구요.

<기적의 독해력>은 하루 4쪽 구성인지라 스스로 공부하기에 좋아요.

지문을 읽고 문제를 풀어가면 되는지라 공부 부담이 없더라구요.^^

초3, 초2 우리 두 아이 모두 여름방학 동안

<기적의 독해력>을 풀었는데 독해력 향상에 도움이 많이 되었어요.

보는 독해와 글 독해로 구성되어 있는 기적의 독해력!

글 독해는 읽기 과정(읽기 전 -> 읽기 중 -> 읽기 후) 에 따른

독해 흐름을 한 눈에 보여주고 있어요.

읽기 전 활동에서는 미리 알아보기와 낱말 알고 가기를 통해서

지문 내용과 관련된 생각할 거리를 미리 주고,

낱말 학습을 통해 지문에 나올 낱말을 미리 접해볼 수 있더라구요.

읽기 중 활동은 지문을 읽어가면서 활동해볼 수 있는 부분이예요.

다양한 주제와 형식의 글을 읽을 수 있는데

단계별로 글의 분량이 다르고, 글의 종류가 다르다고 해요.

독해의 핵심은 아무래도 '중심 내용 찾기, 세부 내용 찾기'가 아닌가 싶어요.

글을 읽으면서 글의 핵심을 파악하는 게 참 중요하지요.

읽기 중 활동을 통해 글의 핵심을 파악할 수 있는 힘이 길러지더라구요.

읽기 후 활동은 지문의 내용을 요약한 글이나 지문의 구조에 맞게

그림으로 정리한 자료에 빈칸을 채우며 스스로 완성하는 활동이예요.

글의 요점을 정리해보면서 독해를 완성해갈 수 있답니다.

<기적의 독해력>은 국가 교육과정에 제시된 주제와

글의 종류를 다양하게 선정해서 구성이 되어 있어요.

P단계에서 3권에 이르기까지 '낱말 -> 문장 -> 문단 -> 글' 순으로

학습하면서 독해 호흡이 자연스럽게 연결이 되지요.

예비 초등부터 초등 6학년까지 단계별로 활용해보면 좋을 것 같아요.

우리 홍군은 여름방학 동안 <기적의 독해력>을 열심히 풀었어요.

<기적의 독해력>은 5주 완성 30 DAY 구성이랍니다.

매일 풀면 5주만에 기적의 독해력 한 권을 끝낼 수 있어요.

우리 홍군도 여름방학동안 부지런히 풀어서 한 권을 끝냈답니다.

글을 읽고 글의 핵심을 제대로 파악하는 것 참 중요한 것 같아요.

아무리 계산을 잘해도 독해가 되지 않으면 수학 문제를 못 풀더라구요.

<기적의 독해력>은 단계별로 독해 수준에 맞게

다양한 소재와 주제의 글을 선정해서 싣고 있어요.

글의 종류와 구조도 교육과정 수준에 맞추어 수록했다고 하네요.

학년에 꼭 읽어야 할 글들을 읽으면서 독해 연습을 할 수 있지요.

비문학 장르는 특히나 접하기 쉽지 않은 부분인데

<기적의 독해력>을 공부하면서 접해보는 홍군이랍니다.

비문학은 재미가 없어서 잘 안 읽으려고 하는데

<기적의 독해력>으로 다양한 주제의 글을 읽어볼 수 있어서 좋아요.

하루 4쪽 분량이니 읽기 과정에 따라 뚝딱! 금방 풀더라구요.

읽기 전 -> 읽기 중 -> 읽기 후에 따라 체계적으로

독해 훈련을 할 수 있는데 우리 둘째가 독해 능력이 좋아졌어요.

국어 문제집 풀 때도 혼자서 척척!

1학기에 <기적의 독해력> 1단계를 풀렸었는데 도움이 많이 되었어요.

열심히 읽고 풀고 있는 <기적의 독해력> 2단계예요.

보는 독해 코너를 통해 독해력을 단순히 반복 문제만 풀며

학습하는 것이 아니라 이해하고 적용하는 힘을 길러주는 학습서죠.

모든 학습의 기본은 독해력, 어휘력이라고 해도 과언이 아닌데

매일 <기적의 독해력>을 풀면서 독해력을 완성해가네요.

우리 홍군은 <기적의 독해력> 풀어가는 걸 아주 좋아해요.

하루 4쪽만 풀면 공부 끝이니 앗싸! 하면서 푼답니다.^^

꽤 길어보이는 지문도 잘 읽고 있어요.

학교에서 한 달에 한번 독서골든벨을 하고 있는데

학교 상담가니 독서골든벨에서도 두각을 나타낸다고 하시더라구요.

책을 많이 읽기도 했지만 글의 내용을 잘 이해하고 있어야 하는데

<기적의 독해력>을 꾸준히 공부하면서 독해력이 키워진 것 같아요.

"우리 아이 독해 어떻게 키우지?"하고 고민하고 있는 분들에게

<기적의 독해력> 추천하고 싶은 이유이기도 하답니다.

우리 홍군도 독해력 향상에 도움이 많이 된다고 하네요.

읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!

​모든 공부의 시작은 '독해력'이 아닐까 싶어요.

다양한 글로 재미있게 배우는 독해 실천서 <기적의 독해력>!

여름방학 동안 열심히 풀어서 2단계를 다 풀었답니다.^^

독해력을 높이기 위해서는 다양한 분야의 주제를 담아낸 글을

두루두루 읽어야 하고, 독해 전략을 제대로 익혀야 한다지요.

모든 공부의 시작이 독해력이니 독해력으로 고민하는 경우도 많아요.

길벗스쿨 <기적의 독해력>으로 독해력 키워가도 좋겠죠?^^

우리 홍군은 <기적의 독해력> 2단계를 다 풀었어요.

배울 게 많아지는 초등 3~4학년이 풀면 좋은 단계였는데

다음 단계는 초등 5~6학년 대상인 3단계네요.^^

3학년에 풀어서 왠지 진도를 빨리 나간 느낌인데요,

학년 별로 한 권씩 구성이 되었다면 더 좋았겠단 생각을 해보았어요.

다음에 공부할 <기적의 독해력> 3단계는

낯선 글도 깊이 있게 파고드는 독해 실력서라고 하네요.

우리 홍군에게 좀 어려울까? 조심스런 마음도 들긴 하지만

고학년 책도 잘 보는 아이니 무리없이 풀어갈 듯 합니다.

아이 독해력 고민하는 분들 많으실 듯 한데요,

길벗스쿨 <기적의 독해력>으로 단계별로 진행하시면 좋을 것 같아요.

P단계에서 3권에 이르기까지

'낱말 -> 문장 -> 문단 -> 글'순으로 학습하면서

자연스럽게 독해 호흡을 연장시킬 수 있거든요.

읽기 전, 중, 후 단계 구성으로 체계적인 학습이 가능하니

​단계별로 진행하면서 아이 독해력 키워주시면 좋을 듯 해요.