기적의 초등수학 3-2 (2023년용) - 새 교육과정 반영 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 6월

초등수학문제집추천

기적의 초등수학 3-2

2학기가 시작이 되고 학부모 상담이 시작되었어요.

다람쥐 챗바퀴 돌 듯 시간이 참 빠르다는 생각이 드는 요즘입니다.

2학기 시작과 함께 학습에도 박차를 가하지 않을까 싶은데요,

3학년인 우리 홍군도 길벗스쿨 <기적의 초등수학> 열심히 풀고 있어요.

길벗스쿨 기적의 학습서 시리즈!

우리 두 아이가 정말 유용하게 활용했고 활용하는 학습서지요.

다양한 학습서 시리즈로 공부도 하고 공부실력도 쌓이고~♬

공부하는 재미를 제대로 느끼고 있는 요즘이랍니다.

『기적의 초등수학 』은

혼자 공부의 힘을 키우는 학기물 수학 문제집이죠.

하루 4쪽 학습설계라 실천하기가 정말 좋아요.^^

구멍제로 개념 설계와 함께 실력붙는 문제설계까지 꼼꼼하죠.

아이의 학습습관을 바로 잡아야 겠다!

우리 아이 수학실력 키워야겠다! 싶은 분들에게 딱인 것 같아요.

하루 4쪽 설계로 학생이 실천하기 쉬운 기적의 초등수학!

매일 4쪽씩 공부한 날짜를 적으면서 꾸준한 공부습관이 쌓이지요.

개인적으로 문제집은 깔끔한 구성이 참 좋더라구요.

<기적의 초등수학>은 하루 4쪽 설계이고,

교과서 개념, 학교시험 100점 문제, 문제해결, 단원평가까지

실력이 향상되는 점진적 반복문제 설계로

개념 뿐만 아니라 문제해결력까지 키워갈 수 있답니다.

3학년인 우리 홍군은 2단원 '나눗셈'을 공부했어요.

이렇게 각 단원을 시작하기 전에 공부계획을 세워볼 수 있답니다.

<기적의 초등수학>은 교재의 상단띠의 색깔로

오늘 공부할 부분의 학습 목표와 난이도를 알아볼 수 있어요.

이렇게 상단띠의 색깔이 노란색이면

교과서 개념을 공부하는 날이죠.^^

빨간색은 고난도 문제해결력 공부하는 날이예요.

수학에 있어서 문제해결력 참 중요한데

이렇게 조금 어려운 단계의​ 문제를 풀어가면서 문제해결력을 키웁니다.

파란색은 한 단원을 마무리하면서 단원평가를 풀어요.^^

이렇게 그날 공부할 학습 목표와 난이도를

상단띠의 색깔로 구별해서 무엇을 공부하는지 바로 알 수 있지요.

자기 공부습관도 쌓이고 수학실력도 쌓이고~♬

촘촘한 4단계 그물망 개념설계로 빈틈없는 개념 브레인이 만들어져요.

<기적의 초등수학>은 하루 4쪽 학습 습관설계로 학생이 실천하기 쉬워요.

아이와 공부를 얼마만큼 해야하는지 실랑이를 할 필요가 없답니다.

그날 그날 공부할 학습 분량이 정해져 있어서

공부 날짜를 쓰고 풀면 되거든요.^^

실력이 향상되는 점진적 반복문제 설계라서

문제해결력 향상에도 도움이 많이 되는 것 같아요.

매일 4쪽씩 <기적의 초등수학>을 풀어가는 홍군이예요.

부모의 개입없이 아이가 스스로 공부할 수 있는 기적의 초등수학!

당연히 혼자 공부의 힘을 길러주겠죠?^^

수학에 있어서는 특히나 혼자 공부하는 것이 참 중요한데요,

​스스로 공부하는 습관을 키워갈 수 있는 <기적의 초등수학>이예요.

​우리 홍군도 엄마의 도움없이 이렇게 스스로 잘 풀고 있어요.

교과서 개념은 꼭 익히고 넘어가야 할 중요한 개념이죠.

상단띠의 색깔이 노란색은 개념 공부하는 날이예요.

아직 학교에서는 1단원 '곱셈'을 배우고 있는데 홍군은 2단원을 풀어요.^^

흥미로운 그림과 알기 쉬운 설명으로

교과서 개념을 다져주고 있어서 혼자서도 잘 풀어가는 홍군입니다.

수학에 있어서 수학개념을 촘촘하게 엮는 것도 중요하죠.

교과서 개념 3배 학습으로 개념을 빈틈없이 이해할 수 있다지요.

아직 학교에서는 배우지 않은 나눗셈인데요,

3학년 2학기에는 '몫이 두 자리 수인 (두 자리 수) ÷ (한 자리 수),

(세 자리 수) ÷ (한 자리 수)'를 공부해요.

나눗셈은 곱셈보다 어렵다면 어려울 수 있는 단원이지요.

하지만 나눗셈의 원리를 잘 이해하고 있으면 아주 쉽답니다.

2단원 '나눗셈'은 9일에 걸쳐서 문제집을 풀어주었어요.

매일 4쪽씩 공부한 날짜를 적고 풀면 엄마가 채점을 해줬답니다.

매일 매일 어려움없이 혼자서 잘 풀어가더라구요.^^

나중에 채점을 하면 틀린 문제없이 거의 다 맞췄다는...​

아직 저학년이긴 하지만

수학에 있어서 자기주도학습이 제대로 되고 있는 것 같아요.

교과서 개념 부분은 더욱 더 쉽게 풀어주었답니다.

개념이해->개념강화->개념보충으로 이어지는 구멍제로 개념설계!

수학에 있어서 개념을 제대로 익히는 것 참 중요해요.

개념을 소홀히 하여 구멍이 생기면 다음 학년에 무리가 오지요.

또한 문제해결력은 빈틈없는 개념에서 시작이 된다고 해요.

<기적의 초등수학>은 이 개념 설계가 꽤 촘촘해서

교과서 기본 개념을 익히고, 어려운 개념을

확실히 이해하고 넘어갈 수 있게 구성이 되어 있더라구요.

어제 학교에 상담을​ 다녀왔는데

수학을 집에서 혼자 공부한다고 하니 선생님이 많이 놀라시더라구요.

저학년부터 자기주도학습으로 꾸준히 공부를 해왔고

수학에 있어서는 개념이 탄탄하게 잡혀있기에 가능한 것 같아요.​

교과서 개념을 익힌 후에는 학교시험 100점 문제도 풀어봅니다.

학교시험에 나오는 모든 유형에 대비할 수 있는데

익힘책 대표 유형 뿐만 아니라 서술형 대비까지 할 수 있어요.

우리 홍군은 19문제 중에서 세 문제를 틀렸는데

틀린 문제는 계산을 잘못해서 틀린 문제더라구요.

서술형 ​문제가 3개 있었는데 이건 다 맞혔어요.^^

요즘 학교시험에서도 서술형, 논술형 평가 비중이 높아졌다죠.

2학기 수행평가 계획표를 들고 왔는데

거의 서술형, 논술형 평가인 듯​ 해요.

서술형에 약한 아이라면 엄마들 걱정이 많으실 듯 한데요,

<기적의 초등수학> 꾸준하게 풀다보면 문제해결력도 좋아진답니다.

상단띠의 색깔이 빨간색은 좀 더 어려운 문제를 푸는 날이예요.

유형훈련을 할 수 있는 날이기도 하답니다.

수학은 어려운 문제를 풀어야 수학실력이 쑥쑥 키워진다고 하지요.

문제해결에 실린 문제를 풀어가면서 수학 자신감을 키워갑니다.

고난도 문제는 점진적으로 여러 번 훈련하면

응용문제를 해결하는 방법을 알게 된다고 해요.

아이들이 응용문제는 특히나 어려워하는 경향이 있는데

문제해결로 유형훈련을 하면서 자신감을 길러줘도 좋을 것 같아요.​

2단원 '나눗셈'을 마무리하면서 단원평가도 풀어보았답니다.

우리 홍군은 20문제 중에서 3문제 틀려서 85점을 받았어요.^^

틀린 문제를 다시 한번 확인해보았는데 문제 이해를 잘 못 한 것 같아요.

서술형 문제인 20번은 혼자 힘으로 풀었는데 맞혔고요.

혼자공부의 힘을 길러주는 수학문제집 『기적의 초등수학 』!

하루 4쪽 습관설계라서 학생이 실천하기 쉬운 수학문제집이죠.

촘촘한 개념부터 실력이 향상되는 점진적 문제까지 한 권에 모두...^^

공부습관도 잡고, 부족한 개념도 바로 잡고,

하루 하루 실천하면서 진도 나가기도 쉬운 초등수학문제집이예요.

문제집과 풀이집 모두 구성이 깔끔해서 보기도 좋아요.

​수학은 특히나 혼자공부의 힘이 참 중요한데요,

<기적의 초등수학>은 혼자공부의 힘을 키울 수 있는 구성이랍니다.

하루 4쪽만 풀면 되니 아이가 알아서 잘 풀거든요.

이어지는 4단계 설계로 문제해결력도 키울 수 있어서 좋아요.

2학기 수학문제집 아직 선택하지 못했다면

우리 아이 공부습관 잡아주는 <기적의 초등수학> 추천하고 싶어요.