그런 법이 어딨어?! - 일상 속 법 이야기 상상의집 지식마당 2
강효미 지음, 유남영 그림, 김한주 감수 / 상상의집 / 2011년 11월

상상의집 지식마당 02

그런 이 어딨어?!

법이라고 하면 어렵고 나하고는 상관없는 일처럼 느껴지지만

우리 일상 속 어디에나 법은 있지요.

우리의 일상과 밀접한 관련이 있는 법 알면 알수록 흥미로운데요,

이런 법을 어린이들도 쉽고 재미있게 접해보면 참 좋을 것 같아요.

상상의집 지식마당 시리즈로 나온 책 중에서

법을 쉽고 재미있게 접해볼 수 있는 <그런 법이 어딨어?!>를 읽었어요.

이 책은 삼총사의 일상을 통해서

우리의 하루 하루가 법과 얼마나 친밀하게 연결되는지

잘 보여주는 책이랍니다.

엄숙한 법정이나 판사와 검사, 두꺼운 법전 등 어렵게만 생각되는 법!

하지만 <그런 법이 어딨어?!>를 읽으면 법이 한층 더 친근해져요.^^

이 책은 삼총사의 일상을 통해서 법을 친근하게 접해볼 수 있어요.

주인공인 강우돌, 이철구, 오민재의 일상과 함께

일상 곳곳에 함께 하고 있는 법을 재미있게 배울 수 있다죠.

변기가 막혔을 때부터 불길했던 아침.

삼총사의 평범한 하루 속에서 만나는 좌충우돌 법률 이야기!

학교는 꼭 가야하는지, 거스름돈을 더 받았는데 돌려줘야 하는지,

담배 꽁초를 함부로 버리면 처벌받는지

우리 일상과 밀접하게 관련되어 있는 법을 재미있게 배워봅니다.

일상 속 법 이야기라서 더 친근하게 와닿는데요,

책을 읽는 아이 또래의 삼총사의 일상이 함께 하고 있어서

법을 더 재미있게 만나볼 수 있는 <그런 법이 어딨어?!>예요.

이야기와 함께 법에 관련된 상세한 설명까지!

음주운전을 하면 사형?이라는 말에 "에이!"하는 홍군이였는데요,

음주운전을 하면 운전면허가 취소되거나 벌금을 물어야 하지요.

게임기가 공짜라는 말에 털썩 받아온 우돌이!

나중에 알고 보니 사기라는 것을 알게 되었는데요,

우돌이 엄마 역시 홈쇼핑에서 산 물건을 반품하려는데

이런 경우에는 어떻게 처리하면 좋을까요?

보통 물건을 산 후 7일 이내면 반품할 수 있는데

물건을 판 사람이 별도로 규칙을 만들어서 거절할 수 있다니!

물건을 구입할 때 잘 알아보고 신중하게 구입해야겠단 생각이 들어요.

이야기 중간 중간에 이렇게 이야기와 관련있는 법 이야기가 있어요.

읽다보면 절로 법이 쉽고 재밌구나라는 걸 알게 된다지요.^^

법이란 마냥 어렵고 귀찮기만 한 것이 아니라 법을 잘 알아야

세상을 더 다양한 시선으로 이해할 수 있다는 걸 알게 되더라구요.

상상의집 지식마당 <그런 법이 어딨어?!>를 읽어보는 우리 홍군!

상상의집 지식마당아이들에게 꼭 필요한 지식을

동화 형식으로 재미있게 전달해주는 시리즈랍니다.

소비, 법, 경제, 정치, 과학 등 다양한 지식을 담고 있지요.

이번에 읽어 본 책은 일상 속 법 이야기를 다룬 <그런 법이 어딨어?!> 예요.

우리 홍군 또래의 삼총사가 등장하는 동화 이야기라서

법을 더 쉽고 친근하게 느끼는 좋은 계기가 되었답니다.

길을 가다가 담배 꽁초를 홱 버리는 아저씨!

이렇게 길거리에 함부로 담배 꽁초를 버려도 벌금을 내야 하지요.

물건을 사다가 거스름돈을 더 받았는데

알면서 돌려주지 않아도 법에 저촉을 받는 행동이고요.

우리가 일상 속에서 무심코 한 행동들!

법을 알고 보니 세상을 더 다양한 시선으로 보게 되더라구요.

법이 있기 때문에 질서와 규칙이 있고, 범죄로부터 나 자신을

보호받을 수 있다는 사실을 다시 생각해보게 되었어요.

삼총사의 일상 속 이야기라 할 말이 많은 홍군이예요.

우리가 매일 겪고 있는 일상과 정말 많이 다르지 않거든요.

법은 전문가들을 위한 어려운 학문이 아니라

우리가 꼭 알아두어야 할 상식과 같으니 <그런 법이 어딨어?!>를

읽으면서 법을 접해보는 것도 참 좋은 공부인 것 같아요.

멀리 있다고 생각하기 쉬운 법을 삼총사의 좌충우돌 이야기와 함께

재미있게 배워갈 수 있는 <그런 법이 어딨어?!>예요.

평범한 하루 속에서 만나는 좌충우돌 법률 이야기가 흥미롭더라구요.

법은 어렵고 나하고는 상관없는 것이 아니라

우리가 꼭 알아두어야 할 상식과도 같은 것이라고 해요.

법을 잘 알면 법을 잘 지키고 위반하는 행동도 줄어들겠죠?

<그런 법이 어딨어?!>를 읽으면서

법에 대해 관심을 가지게 된 좋은 계기가 되었답니다.

<그런 법이 어딨어?!>를 읽고 우리 홍군과 O, X 퀴즈를 해봤어요.

책에 나온 내용을 토대로 맞는지 틀리는지 알아보았는데요,

옆에서 지켜보던 애들 아빠가 "우리 홍군, 꽤 똑똑한데!"라고...^^

거스름돈을 더 받았는데 알면서도 안 돌려줬다?

만18세 이하면 부모님의 동의없이 결혼할 수 있다?

만13세 이하면 부모가 책임을 지지 않아도 된다?

법에 관련된 기관에는 입법부, 행정부, 사법부가 있다?

이렇게 문제를 내면서 O, X 퀴즈 놀이를 해봤는데

​아이가 법에 관심을 가지는 좋은 계기가 되었고

좀 더 친근하게 느끼게 된 것 같아요.

상상의집 지식마당 시리즈 개인적으로 참 좋아하는 시리즈예요.

아이들에게 접해주고 싶은 다양한 지식들을 다루고 있어서

한 권, 한 권 우리 홍군과 읽어보고 있는데요,

초등학생들이 접하면 좋은 다양한 지식책들이 참 많아요.

이번에 읽어본 <그런 법이 어딨어?!>는 어렵게 느껴지는 법을

삼총사의 좌충우돌 일상 속에서 친근하게 만나볼 수 있는 책이랍니다.

평범한 하루 속에서 만나는 좌충우돌 법률 이야기가 참 재미있어요.

이 책을 읽고나면 아이들이 일상 속에서 아는 척을 꽤 할 듯 해요.^^

우리가 꼭 알아야 할 일상 속 법 이야기를

상상의집 지식마당 <그런 법이 어딨어?!>로 쉽고 재미있게 만나보세요.