열려라, 한국사 1 - 고조선 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 1
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 7월

열려라, 한국사 시리즈

1권 선사 시대에서 삼국의 성장까지

무더운 여름 어떻게 보내고 계신가요?

날이 너무 덥다보니 책읽기도 녹록치 않은 요즘인데요,

초등한국사로 접하기에 좋은 시리즈를 만났어요.

아직 3학년이긴 하지만 한국사 시험을 차근차근 준비할 계획인데

한국사 시험 준비로 딱 좋은 『열려라, 한국사 』시리즈네요.

『열려라, 한국사 』시리즈는

상상의집에서 출간되는 한국사 시리즈랍니다.

이번에 만나본 책은 1권 '선사 시대에서 삼국의 성장까지'예요.

시리즈로 출간이 되어서

앞으로 '광복 이후 현대까지'​ 의 7권까지 만나볼 수 있다고 해요.

한국사 유산 상속 게임으로 한국사를 재미있게 알아갈 수 있다죠.

구성이 아이들 눈높이에 딱 맞아서 정말 재미있더라구요.

시대별 핵심 열쇠(key)로 미래의 문을 활짝 열어라!

꼭 맞는 한국사 열쇠를 찾아야 미래의 문을 열 수 있다는 구성이 참신해요.

『열려라, 한국사 』는 처음부터 끝까지 대화로 구성되어 있어요.

아이의 질문으로 대화가 시작이 된다는 점이 특이해요.

할아버지와 산이의 대화로 풀어가는 역사 이야기도 흥미롭고요.

한국사하면 외울 게 많아서 어렵게만 느껴졌는데

『열려라, 한국사 』는 대화식으로 구성되어 있고

아이들이 좋아하는 게임 방식을 도입하고 있다는 게 신선해요.

그것도 한국사 유산 상속 게임!

산이는 '황금열쇠'를 찾아 다음 시대의 문을 열고, 또 다음 시대의

문을 계속 열어 나가면서 역사를 이해하게 돼요.

한 단원이 끝날 때마다 정보 페이지가 수록되어 있고,

'열려라, 역사문'을 통해 앞에서 배운 한국사의 각 시대도 요약해볼 수 있지요.

재미있게 읽다보면 역사 지식이 저절로 쌓여갑니다.^^

풍부한 삽화와 만화, 사진이 활용되고 있어서

한국사를 쉽고 재미있게 만나볼 수 있는 『열려라, 한국사 』예요.

아주 좋은 책을 알게 되었구나 싶더라구요.

이렇게 미로 페이지가 있어서 미로를 빠져나가며

앞에서 배운 역사 지식을 되새겨볼 수도 있고요.^^

<열려라, 한국사> 1권을 읽어보는 우리 홍군~!

이번 여름방학에는 한국사 관련 책을 많이 읽으라고 했거든요.

아직 3학년이긴 하지만 한국사 시험을 차근차근 준비해보려구요.

어떤 책을 읽게 해야할까 고민했는데 좋은 시리즈를 알게 되었어요.

『열려라, 한국사 』1권은 '선사 시대에서 삼국의 성장까지'예요.

선사시대, 최초의 국가 고조선, 삼국의 건국과 발전,

삼국 간 경쟁의 본격화, 삼국 시대의 생활까지 ​살펴볼 수 있어요.

오직 황금열쇠만이 다섯 개의 문을 열 수 있는 한국사 유산 상속 게임!

산이와 함께 한국사 유산 상속 게임을 하다보면

어느새 한국사 핵심 지식을 쑥쑥 쌓아갈 수 있더라구요.

구석기는 뗀석기 그러면 신석기는?

구석기 시대 사람들은 어디에서 생활했을까?

신석기 토기는? 구석기 맥가이버 칼은?

책을 읽으면서 질문을 해보았는데 대답을 곧잘 하네요.

선사 시대를 마치면서 선사 시대를 벗어날 수 있는 황금열쇠도 찾아봅니다.

구석기 사람들이 쓰던 맥가이버 칼을 찾으면 되는데

"주먹도끼" 그것도 모를까봐 하면서 얼른 찾더라구요.^^

이렇게 미로를 통과하면 다음 시대를 열 수 있는 황금열쇠를 획득해요.

이제 황금열쇠는 두 개!

최초의 국가 고조선의 문을 열 수 있게 되었는데요,

각 시대마다 이렇게 미션과 아이템 박스가 있어요.

어떤 유물을 만나게 될지 미리 이야기 나눠 볼 수 있더라구요.

농경문 청동기에 새겨진 그림은?

따비로 밭을 가는 남자의 모습이 새겨져 있죠.

엄마의 질문에 답을 해보고 반달돌칼도 살펴봅니다.

반달돌칼은 구멍에 끈을 넣은 후 손가락에 걸어 사용했다고 해요.

청동기 시대의 대표적인 유물이라고 엄마에게 말해주네요.^^

청동기 시대 농사짓는 도구는 청동으로 만들었을까?

청동기 시대의 대표적인 토기는?

벼농사는 언제 시작되었을까?

'열려라, 역사 문!'에 나오는 키맨의 지식 열쇠를 보며

질문과 답도 해보고 미로를 통과하며 청동기 유물도 찾아봤어요.

고조선의 문화권을 알 수 있게 해주는 유물은?

곡식을 수확할 때 쓰는 물건은?

미로를 통과하면서 두 가지 유물을 찾았는데 잘 찾아내더라구요.

정답은 반달돌칼과 비파형 동검이예요.

시대별 핵심 열쇠로, 미래의 문을 활짝 열어라!

대화식으로 구성되어 있는 이야기를 읽으면서

풍부한 삽화, 만화, 사진으로 보는 한국사 참 쉽고 재미있네요.

오늘날 교육의 목표는 '생각하는 힘'을 키우는 것이라는데

막상 아이들에게 질문을 하면 쉽게 대답하지 못하죠.

『열려라, 한국사 』를 읽다보면 절로 대답하게 되더라구요.

할아버지와 산이가 서로 대화를 나누듯이

아이와 부모가 역할을 정해 읽어본다면 더 좋을 것 같아요.

할아버지와의 대화를 통해 자연스레 역사 지식을 알게 되는

상상의집 『열려라, 한국사 』초등한국사로 접하기에 참 좋아요.

'이것만은 알고 가자', '키 포인트' 등을 통해

내용을 정리해주고 있고 한 단원이 끝날 때마다 정보 페이지가 있거든요.

1권을 만나보고 얼른 2, 3권도 만나보고 싶다는 생각이 들었는데

<한국사 유산 상속 게임>이 펼쳐지는 책 『열려라, 한국사 』추천해요.

이 책을 읽고나면 역사는 재미있구나란 생각이 절로 든답니다.