조선작가실록 1 : 소설 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 1
박정란.서재인 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2018년 7월

조선작가실록 ① 소설

인물로 역사와 고전을 읽는 『한국사 스 ★ 타 시리즈 』~!!

<조선스타실록>에 이어서 <조선작가실록>이 출간이 되었어요.

상상의집 출판사에서 출간되고 있는 좋은 도서들이죠.^^

이번에 출간된 <조선작가실록>은 작가와 함께 조선 고전을 살펴볼 수 있어요.

우리 홍군은 3학년이긴 하지만 고전을 접해야겠다 싶었거든요.

이 책에는 「만복사저포기 」「홍길동전 」「사씨남정기 」등

조선시대의 고전 소설이 실려 있답니다.

여름방학 신나게 놀기도 해야겠지만 책도 열심히 읽으면 좋겠지요.

올 여름방학에는 좀 더 다양한 책을 읽었으면 좋겠는데

한국사 관련 책 읽기도 도전과제랍니다.^^

<조선작가실록>에는 작가로 보는 조선 고전들이 실려 있어요.

고전도 자연스럽게 접하고 역사까지 알게 되더라구요.

「만복사저포기 」「양반전 」등 재미있는 고전 소설이 실려 있어서

엄마도 재미있게 읽었지만 우리 홍군도 재미있어 했어요.

역사 인물로 보는 조선 역사 <조선스타실록>도 재미있었는데

이번에 만나본 <조선작가실록>도 참 재미있더라구요.

김시습, 김만중, 허균, 박지원 등 작가로 보는 고전!

우리 홍군도 재미있다고 하면서 생각보다 잘 보더라구요.

이 책에는 만복사저포기, 사씨남정기, 홍길동전, 양반전,

박씨전, 흥부전 등 고전 소설이 실려 있어요.

고전 속에는 한 시대를 산 작가의 생각과 철학이 녹아 있고

과거 사람들이 어떻게 살았는지 알 수 있지요.

요즘 고전에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아지고 있는데

아이들도 고전을 재미있게 만나볼 수 있는

상상의집 <조선작가실록>이 아닐까 싶어요.

고전 소설도 재미있게 만나볼 수 있지만

역사적인 사실도 쉽고 재미있게 알아갈 수 있는 <조선작가실록>이예요.

책의 구성이 돋보일 만큼 알차고 좋더라구요.

처음 쓰는 프로필, 바로 하는 팩트 체크, 아특대 등으로

작가 뿐만 아니라 작가가 살았던 역사적 배경 등도

자연스럽게 알아갈 수 있어서 고전의 깊이가 더 느껴졌어요.

아특대는 '아주 특별한 대담'이란 뜻인데

작가와 함께 그 시대를 대표하는 인물이나 작품의 주인공이 나와요.

서로 대담하듯 이야기 하는 구성인데 재미있더라구요.

초등학생이 고전을 쉽고 재미있게 만나볼 수 있는 <조선작가실록>!

이번에 만나본 책은 1권 소설인데 다음 책도 기대가 되더라구요.

이렇게 작가와 관련된 지식이 가득가득~!!

고전이 이렇게 재미있었나 하는 생각을 하게 하는 책이랍니다.

여름방학 너무 무더워서 어디 갈 엄두가 나지 않는데

이렇게 좋은 책을 읽는 시간을 가지며 더위 잊는 것도 좋은 피서법이죠.^^

조선 고전소설도 읽고 역사적인 배경지식도 쌓아요.

조선 고전의 맛은 조선 역사에 있지요.

작가의 생각이 작품의 주제라는 사실!

작가가 살았던 시대는 작품의 배경이 되니 역사적인 사실까지

자연스럽게 알게 되는 <조선작가실록>이예요.

시대적 배경을 이해하면서 읽으면 더 재미있더라구요.

고전에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아진 요즘이예요.

"조선 작가올시다. 제 작품을 소개하지요."

작가로 보는 조선 고전 <조선작가실록>으로

고전을 읽는 재미도 느끼고 조선의 역사도 배우면 좋겠지요.

무더운 여름 제일 좋은 피서법은 좋은 책 읽기가 아닐까 싶어요.

<조선작가실록>으로 조선의 고전을 접해보면 어떨까요?