조선작가실록 1 : 소설 - 작가로 보는 조선 고전 ㅣ 조선작가실록 1
박정란.서재인 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2018년 7월
일시품절

조선작가실록 ① 소설

​

인물로 역사와 고전을 읽는 『한국사 스 ★ 타 시리즈 』~!!

<조선스타실록>에 이어서 <조선작가실록>이 출간이 되었어요.

상상의집 출판사에서 출간되고 있는 좋은 도서들이죠.^^

이번에 출간된 <조선작가실록>은 작가와 함께 조선 고전을 살펴볼 수 있어요.

우리 홍군은 3학년이긴 하지만 고전을 접해야겠다 싶었거든요.

이 책에는 「만복사저포기 」「홍길동전 」「사씨남정기 」등

조선시대의 고전 소설이 실려 있답니다.

​

여름방학 신나게 놀기도 해야겠지만 책도 열심히 읽으면 좋겠지요.

올 여름방학에는 좀 더 다양한 책을 읽었으면 좋겠는데

한국사 관련 책 읽기도 도전과제랍니다.^^

<조선작가실록>에는 작가로 보는 조선 고전들이 실려 있어요.

고전도 자연스럽게 접하고 역사까지 알게 되더라구요.

「만복사저포기 」「양반전 」등 재미있는 고전 소설이 실려 있어서

엄마도 재미있게 읽었지만 우리 홍군도 재미있어 했어요.

​

역사 인물로 보는 조선 역사 <조선스타실록>도 재미있었는데

이번에 만나본 <조선작가실록>도 참 재미있더라구요.

김시습, 김만중, 허균, 박지원 등 작가로 보는 고전!

우리 홍군도 재미있다고 하면서 생각보다 잘 보더라구요.

​

이 책에는 만복사저포기, 사씨남정기, 홍길동전, 양반전,

박씨전, 흥부전 등 고전 소설이 실려 있어요.

고전 속에는 한 시대를 산 작가의 생각과 철학이 녹아 있고

과거 사람들이 어떻게 살았는지 알 수 있지요.

요즘 고전에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아지고 있는데

아이들도 고전을 재미있게 만나볼 수 있는

상상의집 <조선작가실록>이 아닐까 싶어요.

​​

고전 소설도 재미있게 만나볼 수 있지만

역사적인 사실도 쉽고 재미있게 알아갈 수 있는 <조선작가실록>이예요.

책의 구성이 돋보일 만큼 알차고 좋더라구요.

처음 쓰는 프로필, 바로 하는 팩트 체크, 아특대 등으로

작가 뿐만 아니라 작가가 살았던 역사적 배경 등도

자연스럽게 알아갈 수 있어서 고전의 깊이가 더 느껴졌어요.

​

아특대는 '아주 특별한 대담'이란 뜻인데

작가와 함께 그 시대를 대표하는 인물이나 작품의 주인공이 나와요.

서로 대담하듯 이야기 하는 구성인데 재미있더라구요.

​

초등학생이 고전을 쉽고 재미있게 만나볼 수 있는 <조선작가실록>!

이번에 만나본 책은 1권 소설인데 다음 책도 기대가 되더라구요.

이렇게 작가와 관련된 지식이 가득가득~!!

고전이 이렇게 재미있었나 하는 생각을 하게 하는 책이랍니다.

여름방학 너무 무더워서 어디 갈 엄두가 나지 않는데

이렇게 좋은 책을 읽는 시간을 가지며 더위 잊는 것도 좋은 피서법이죠.^^

​​

조선 고전소설도 읽고 역사적인 배경지식도 쌓아요.

조선 고전의 맛은 조선 역사에 있지요.

작가의 생각이 작품의 주제라는 사실!

작가가 살았던 시대는 작품의 배경이 되니 역사적인 사실까지

자연스럽게 알게 되는 <조선작가실록>이예요.

시대적 배경을 이해하면서 읽으면 더 재미있더라구요.

​

고전에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아진 요즘이예요.

"조선 작가올시다. 제 작품을 소개하지요."

작가로 보는 조선 고전 <조선작가실록>으로

고전을 읽는 재미도 느끼고 조선의 역사도 배우면 좋겠지요.

무더운 여름 제일 좋은 피서법은 좋은 책 읽기가 아닐까 싶어요.

<조선작가실록>으로 조선의 고전을 접해보면 어떨까요?