올빼미 시간탐험대 6 - 대동여지도 완성 대작전 올빼미 시간탐험대 6
황혜영 지음, 이지후 그림, 한상호 감수 / 을파소 / 2018년 7월

여름방학추천도서_올빼미 시간탐험대

한국사를 쉽고 재미있게 접하는 방법!

바로 이야기로 접하는 것인데요,

저학년이 초등 한국사를 쉽고 재미있게 접할 수 있는

<올빼미 시간탐험대>가 벌써 여섯번째 이야기로 우리를 찾아왔네요.

<올빼미 시간탐험대> 6권은 '대동여지도 완성 대작전'이예요.

한국사 판타지 동화 <올빼미 시간탐험대>는

판타지로 시작하는 맨 처음 한국사 동화로 이야기로 만나볼 수 있어요.

우리 홍군이 특히나 좋아하는 한국사 판타지 동화랍니다.^^

저학년에게 권하는 맨 처음 한국사 동화 <올빼미 시간탐험대>!

한국사가 어렵게 느껴진다면 이렇게 동화로 접해봐도 좋아요.

<올빼미 시간탐험대>는 시리즈로 출간이 되고 있는데

우리 홍군이 꾸준하게 잘 보고 있는 한국사 동화랍니다.

<올빼미 시간탐험대>는 판타지 한국사 동화로

올빼미 시간탐험대가 과거로 여행을 떠나는 구성이랍니다.

과거로 가서 미션을 수행하는 지오, 찬, 은솔 세 아이를 통해

한국사를 이야기로 쉽고 재미있게 만나볼 수 있지요.

올빼미 시간탐험대의 마지막 미션은 대동여지도를 완성하는 것!

세 친구는 김정호를 만나러 1861년 조선 시대로 떠나죠.

지도꾼 김정호를 도와 대동여지도를 완성하라는 임무를 받은

세 친구는 과연 대동여지도를 완성할 수 있을까요?

한창 작업에 열중하고 있을 때 포도대장에게 끌려가는 김정호!

과연 아이들은 김정호가 포도대장에게 준다는 천리마를 찾고

정해진 시간 안에 대동여지도를 완성하게 될까요?

김정호가 말한 천리마는 무엇이고

아이들은 시간 안에 천리마를 데려올 수 있을까요?

흥미로운 이야기와 함께 하는

한국사 판타지 동화 <올빼미 시간탐험대> 6권을 읽어봅니다.

김정호의 대동여지도를 KBS2 천상의 컬렉션에서 접한 홍군이예요.

김정호는 자신의 호를 '고산자'라고 지었어요.

고산자란 '옛 산의 아들'이란 뜻이랍니다.

그만큼 우리나라 땅을 사랑한 지도꾼 김정호였는데요,

김정호는 전국을 몇번 씩 다 돌아보고 지도를 그렸을까요?

엄마의 질문에 노~하는 홍군!

김정호는 과거에 제작된 지도를 공부해서

백성들이 더 쉽게 읽을 수 있는 정확한 지도를 만들었대요.

포도대장에게 잡혀간 김정호를 구하기 위해

천리마를 찾아 나선 세 친구와 막동이예요.

각각 천리마의 머리와 몸통, 다리와 꼬리를 찾아야 하는데

단서는 김정호가 그려준 이 지도 뿐이네요.

흥미진진한 이야기를 읽으면서 지도의 중요성을 느끼는 홍군!

만일 지도가 없이 설명만 들었다면 제대로 찾아갈 수 있었을까요?

지도가 있어서 더 쉽게 찾아갈 수 있다고 하는 홍군이예요.

​

아이들이 찾아온 지도를 이으니 드디어 천리마가 완성이 되었어요.

2첩 백두산 부터 그 험하다는 삼수와 갑산을 그려 낸 4첩을 지나

개마고원을 그린 5첩을 더하고, 7첩까지 펼쳐지니~!!

김정호가 말했던 천리마는 다름아닌 대동여지도 였네요.

대동여지도는 남에서 북까지 스물두 첩이 이어진

아주 거대한 지도라고 해요.

아이들과 국립중앙박물관에 가면 대동여지도를 찾아보자고 했는데

여름방학에 가게 되면 대동여지도도 꼭 감상해봐야겠어요.

이번에도 미션을 완수한 올빼미 시간 탐험대!

역무원 아저씨가 낸 수수께끼도 잘 맞춘 우리 홍군이었다지요.^^

책을 읽고 부록에 '취재일기-역사 프리즘'이 있어서

이 부분도 살펴보는 시간을 가졌어요.

현대 지도와 비교해도 뒤처지지 않는 대동여지도!

그러기에 김정호가 더더욱 위대하게 느껴지는데요,

많은 사람들이 이용할 수 있도록 목판 기술까지 활용했다니 대단하죠.

우리 홍군 <올빼미 시간탐험대 6>을 읽으면셔

다시 한번 김정호의 대동여지도가 놀랍다는 걸 알았다고 해요.

요건 뭐? 바로 올빼미 시간탐험대 여권이랍니다.^^

<올빼미 시간탐험대>에는 시간여행 스탬프가 있어요.

책을 읽을 때마다 시간여행 스탬프를 오려서 여권에 붙힐 수 있네요.

시간여행 스탬프를 오려서 여권에 붙히고

여권에 있는 내용을 읽고 완성해보는 홍군이예요.

이번 여행의 장소는 ?

1861년 조선 한양

이번 여행의 미션은?

김정호 선생의 대동여지도가 완성되도록 돕는 것

이번 여행에서 기억에 남는 것은?

수수께끼 역무원 아저씨가 수수께끼를 노래로 부르는 장면

완성된 여권을 들고 인증샷 찰칵!

<올빼미 시간탐험대>를 재미있게 읽고 여권도 완성했다죠.^^​

한국사를 이야기로 쉽고 재미있게 접할 수 있는 <올빼미 시간탐험대>!

책도 읽고 한국사 공부도 하고 일석이조가 아닐까 싶어요.

초등 여름방학 추천도서 올빼미 시간탐험대!

저희집에는 <올빼미 시간탐험대> 6권이 모두 있어요.^^

아이가 너무 좋아해서 한 권씩 모았는데 시리즈가 다 있네요.

이제 내일이면 한 달간의 여름방학이 시작이 되는데

여름방학 <올빼미 시간탐험대> 읽으면서 알차게 보내려고 해요.

지도를 읽는 법은 초등 3학년부터 초등 6학년까지 교과연계도 되어 있으니

<올빼미 시간탐험대>​ 읽으면서 역사 공부도 하고

지도에 대해 잘 알게 된다면 더 좋은 일이겠지요.

올 여름방학 계획은 <올빼미 시간탐험대>를 비롯한 한국사 공부와

아울북 <그리스 로마 신화>로 인문지식을 쌓으려고 해요.

<올빼미 시간탐험대 6>과 아울러 <그리스 로마 신화6>까지~!!

집에 모두 시리즈가 있는지라 알찬 여름방학 보낼 듯 합니다.

아이가 한국사 공부를 어렵게 느낀다면

이야기로 역사를 쉽고 재미있게 알아갈 수 있는

<올빼미 시간탐험대>와 함께 해보세요.