아무 말 대잔치 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 108
홍민정 지음, 이주희 그림 / 좋은책어린이 / 2018년 6월

좋은책어린이 저학년문고 108

아무 말 대잔치

​

우리 아이들이 좋아하는 『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈가

벌써 100권을 넘어서 108권째 출간이 되었네요.^^

좋은책어린이 저학년문고는 100% 국내 창작동화로

저학년 어린이들을 주인공으로 학교생활, 선생님, 친구, 가족 등

아이들이 적극 공감하는 생활 주변의 이야기를 담고 있어요.

저학년 어린이들이 공감하면서 재미있게 읽을 수 있는 시리즈죠.

그림책과 읽기 책의 징검다리 역할을 톡톡히 해주기에

우리 아이들은 유치 때부터 『좋은책어린이 저학년문고 』읽었어요.

​

​저학년문고는 독후활동지가 함께 해서 책읽는 습관을 제대로 기를 수 있지요.

이번에 출간된 좋은책어린이 저학년문고는 <아무 말 대잔치>예요.

책 표지에 있는 것처럼 가운데 앉은 찬우가 주인공이랍니다.

​

"그렇게 먹으니까 살찌지."

"사과하면 되잖아. 사.과. 됐지?"

이렇게 아무 생각없이 말을 하는 찬우인데요,

주변 친구들이 찬우의 말에 심하게 화를 내고 있어요.

찬우는 찬우대로 친구들과 얘기하는 게 무척 힘이 든대요.

별생각 없이 한 말에 친구들이 버럭 화내고 짜증을 부리거든요.

​

이런 찬우가 친구들과 즐겁게 이야기할 날이 올까요?

찬우의 이야기를 통해 말의 소중함을 배울 수 있는 <아무 말 대잔치>랍니다.

​

별생각 없이 말을 하는 찬우는 친구들에게 막말 대장으로 통해요.

친구가 늦게 온다고 기분 나쁜 말을 아무렇지 않게 하고,

하는 말마다 친구들 기분을 아주 나쁘게 하는 버릇이 있지요.

​사과를 하라는 친구의 말에는

"사과하면 되잖아. 사.과. 됐지?" 이렇게 대꾸합니다.

정작 사과하려는 진심은 전혀 느껴지지 않는데 말이죠.

​​

아무생각 없이 말을 하는 찬우는 오히려 친구들이 나쁘다고 생각해요.

별 생각없이 말을 한 것 뿐인데 버럭 화를 내고 짜증을 부리거든요.

거기다가 저렇게 찬우가 무슨 말을 할 때마다​

​"안 들려!"하면서 귀를 닫아버리니 자신의 존재가 슬퍼진다죠.

찬우가 친구들과 더불어 즐겁게 이야기할 날이 올까요?

찬우의 생활 속 이야기를 통해 말의 소중함을 느껴보는 시간을 가졌어요.

​

​책을 읽기 전 책 표지를 보면서 독후활동지에 기록해보는 홍군이예요.

도서명, 글 작가, 그림 작가를 적고

책의 제목 '아무 말 대잔치'를 보고 이야기를 어림잡아 보았다죠.

우리 홍군은 아무 말이나 막 하는 아이가 나올 것 같대요.^^

​

국내 대표 유명 작가의 창작동화로 구성된

『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈!

그림책과 읽기 책의 징검다리 역할을 하고

다양한 기관의 추천및 수상작이 많아서 저학년문고로 참 좋지요.

우리 홍군도 참 좋아하는 시리즈인데요, 배울 것도 많아요.

아이들이 적극 공감하는 생활 주변의 이야기를 담아서 더 좋더라구요.

​

책을 읽어가면서 독후활동지를 풀어봅니다.

찬우는 민호에게 "못생겼으니까 못생겼다고 하지.

너희 개도 아니면서 뭘 그렇게 화를 내냐?"고 말을 해요.

자신은 솔직하게 얘기했다고 생각하는 찬우인데요,

우리 홍군은 무엇이 문제였을까요라는 질문에 이렇게 적었네요.

​

대놓고 못생겼다고 하면 상대방의 기분이 나쁘기 때문이다.

​

별생각없이 한 말에 친구들이 짜증을 내고 화를 내니

요즘 친구들과 이야기하는 게 무척 힘든 찬우예요.

더군다나 이제는 말을 할 때마다 "안 들려!"하면서 무시해버리는 친구들이라죠.

윤서, 하은이, 민호가 편의점에 모여서 긴급회의를 열었는데요,

막말 대장 찬우에게 한 가지 작전을 펼치기로 약속을 해요.

책을 읽으면서 작전의 이름을 찾아서 적어보기도 했답니다.

​

친구들이 자신의 말을 무시해버리니 너무 외로운 찬우예요.

아빠가 테스트용으로 집으로 가져온 인공지능 스피커 망고!

망고는 사람의 말을 알아듣고 명령을 수행해요.

찬우에게는 이제 말 잘 듣는 동생이 생긴 셈인데요,

오류가 났는지 찬우처럼 막말을 해버리는 망고랍니다.

​

찬우의 말에 고분고분 대답 잘 하는 망고였는데

막말을 하는 망고를 대하고보니 망고가 낯설어지는 찬우예요.

찬우가 화를 내면 낼수록 더 막말을 해대는 망고!

그런 망고를 보면서 자신을 반성해보는 찬우랍니다.

​

아무 말 대잔치를 하는 망고와의 한바탕 뒤에 찬우는 이렇게 변했대요.^^

이제 찬우는 아무 생각없이 말을 하지 않고

상대방을 배려하면서 말을 하는 아이가 되었어요.

당연히 찬우를 못마땅해하던 친구들이 찬우를 좋아하게 되었겠지요.

​

자기가 별생각 없이 한 말이 친구들에게 상처가 될 수도 있다는 사실!

창작동화 <아무 말 대잔치>를 읽으면서 말의 소중함을 배웠답니다.

우리 홍군도 이제는 친구들과 이야기할 때 아무말이나 하지 않기로 했어요.

​친구들을 배려하는 예쁜 말을 쓰기로 약속!^^

​​

책을 읽고 독후활동지 '생각 퀴즈'도 풀어보았어요.

'말'과 관련이 있는 속담과 어울리는 풀이 찾기~!!

오는 말이 고와야 가는 말이 곱듯이,

말 한마디에 천냥 빚을 갚을 수 있듯이 말은 참 소중해요.

우리 홍군도 항상 친구를 배려하는 말을 쓰기를 바래봅니다.

​

순수 국내 창작동화인 『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈~!!

다양한 기관의 추천및 수상작이 다수 있는 시리즈라 참 좋아요.

저학년 어린이들을 주인공으로 하는 창작동화인지라

공감하면서 재미있게 읽을 수 있는 저학년문고랍니다.

이번에 108권인 <아무 말 대잔치>를 읽었는데

독후활동지와 함께해서 더 의미있는 책읽기 시간이 되었어요.

저학년 어린이들이 읽으면 참 좋은 시리즈가 아닐까 싶은데요,

좋은 창작동화로 책 읽는 습관 들여주시면 좋을 것 같아요.