이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기 : 고대 가요.향가.고려 가요 편 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기
하태준 지음 / 다산에듀 / 2018년 6월

그림으로 마스터하는 고전 문학!

다산에듀에서 <이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기>가 출간되었어요.

이 책은 중, 고등학교 교과서에 수록된 고전 운문이 총집합되어 있답니다.

시험에 나오는 필수 고전을 다루고 있으니

이 한 권만 마스터해도 고전 운문은 문제없을 것 같다는 생각이 들었어요.

이 책이 멋지다는 생각이 든 것은

400장의 세밀화로 마스터하는 친절한 문학 교과서라는 점이예요.

학창시절 문학을 참 좋아하고 사랑했었는데

이렇게 친절한 문학 교과서가 있었다면 ​금상첨화였을 것 같아요.

이 책에는 중, 고등학교 문학 교과서에 수록된 거의 모든 고전 운문이

담겨져 있어서 문학 작품을 꼼꼼히 읽고 해석해볼 수 있어요.

더군다나 우리 조상들의 아름다운 문장을 400장이 넘는 그림으로

재미있게 표현하고 있어서 이해력을 높이고 있네요.

고전 운문을 무조건 외우고 공부하는 것보다

아름다운 문장과 그림 그리고, 친절한 해설과 함께 하니 이해가 쏙쏙 되었어요.

400장의 세밀화로 마스터하는 이 세상에서 가장 친절한 문학 교과서!

<이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기>로 고대 가요, 향가, 고려 가요를 만나봅니다.

이 책에는 25년간 국어를 가르쳐 온 저자의 노하우가 담긴

친절한 해설이 더해져 있어서 고전 운문 읽는 재미가 저절로 느껴지는 듯 합니다.

아름다운 400장의 세밀화와 함께 하는 교과서 작품 읽기가

눈앞에 흥미로운 고전 문학의 세계를 펼쳐 놓습니다.

학생들에겐 시험에 나오는 필수 고전이지만

꼭 접해야 할 고전을 이렇게 아름다운 글과 해석으로 접하니

새삼 우리 고전 문학의 아름다움이 느껴져서 책 읽는 시간이 행복했어요.

외우지 않아도 알아서 암기되는 <이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기>~!

내신부터 모의고사, 수능까지 완벽하게 대비할 수 있는 좋은 시리즈인 듯 합니다.

고전 운문을 무조건 외우기만 했던 세대이기에 작품을 꼼꼼히 해석한

이야기로 함께 하니 작품이 쓰이게 된 배경도 이해가 되고 기억에도 쏙쏙 남네요.

고전 운문이라서 어렵지 않고 술술 잘 읽힌다는 장점도 있어요.

이 책에는 고대 가요, 향가, 고려 가요 편이 실려 있어요.

공무도하가, 황조가, 구지가, 정읍사 등의 고대 가요와

서동요, 모죽지랑가, 도솔가, 제망매가, 찬기파랑가, 안민가, 처용가 등의 향가,

가시리, 청산별곡, 서경별곡, 정과정, 동동 등 주옥 같은 고전이 담겨져 있답니다.

400장의 세밀화와 함께 저자의 노하우가 담긴 친절한 해설까지 담겨져서

우리 고전 운문의 아름다움을 제대로 느끼면서 접할 수 있는 책이예요.

특히나 조선시대에 '남여상열지사'라 하여 많은 작품이 불리기를 금지 당했던

고려 가요의 아름다움은 그 어디에 비교할까 싶더라구요.

고려 가요는 일반적으로 3음절, 3음보의 운율을 가지고 있으며

작품마다 다르게 나타나는 후렴인 여음구는 고려 가요의 독특한 특징이죠.

고려 시대의 분위기를 반영하여 솔직하고 직선적인 내용이 대부분이지만

서정성을 갖추고 있어서 읽고 있노라면 마음에 잔잔한 여운이 생깁니다.

사랑을 주제로 한 작품들이 많기에 더더욱 심금을 울리기도 하는데요,

개인적으로는 고려 가요 중 백미라고 할 수 있는 '동동'이 깊은 여운을 남겼어요.

'동동'은 우리 고전의 보편적 주제인 임과의 이별을  노래하고 있는데

일 년 열두 달의 특성과 세시 풍속을 묘사하고 있어서

더욱 흥미진진하게 감상할 수 있는 고려 가요라고 할 수 있답니다.

동동을 읽으면서 님을 향한 한 여인의 절절함을 느껴볼 수 있었는데요,

꼭 내신이나 시험 대비 때문이 아니라도 읽어보길 권해드리고 싶네요.

중, 고등학교 교과서에 수록된 고전 운문이 총집합!

시험에 나오는 필수 고전을 다루고 있기도 하지만 필독도서가 아닐까 싶어요.

공무도하가, 정읍사, 제망매가, 청산별곡, 동동은 특히나

시험에 나오는 필수 고전 TOP5라고 하니 이 책을 통해 꼭 접해보시길 바래요.