뛰는 교과서, 나는 국어왕 2 (초등 3~4학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 2단계, 3.4학년 개정 국어 교과서를 반영한 국어왕 시리즈 6
강효미 지음, 문지현 그림 / 상상의집 / 2014년 2월

뛰는 교과서 나는 국어왕

상상의집 「국어왕 」시리즈 있으면 국어가 든든하지요.

요즘 국어는 모든 과목의 기본이라고 해도 지나치지 않은데요,

교과서 속 작품을 편하게, 재밌게 볼 수 있는 책을 만났어요.

초등 3학년인 우리 홍군을 위해서 만나본 국어왕 시리즈는

<뛰는 교과서 나는 국어왕>이예요.

<뛰는 교과서 나는 국어왕>은 교과서 속 작품을

단 한 가지 핵심 질문으로 작품의 본질을 이해하고 감상할 수 있어요.

1단계는 1~2학년군, 2단계는 3~4학년군, 3단계는 5~6학년군,

4단계는 중학교 1학년 국어 교과서 수록작을 살펴볼 수 있더라구요.

초등 3학년인 우리 홍군은 2단계를 만나보았답니다.

국어력을 키워 주는 국어왕 시리즈!

이미 수학 교과서도 과학 교과서도 스토리텔링이 대세이지요.

모든 교과는 국어 실력에서 시작된다고 해도 과언이 아닌데요,

재미있는 고전 이야기로 어휘력, 독해력,

사고력을 키우면 ​모든 과목 공부의 기본이 튼튼해질 듯 해요.

저희집에 있는 「국어왕 시리즈 」인데 보고만 있어도 든든하다죠.^^

속담, 고사성어, 개념, 일기, 교과서 등

우리 아이 초등 국어를 책임질 책들이 가득가득하답니다.

3, 4학년 개정 국어 교과서를 반영한 <뛰는 교과서 나는 국어왕> 2단계!

국어 교과서의 이야기 뿐만 아니라 미술 작품에 숨은 이야기,

노랫말에 숨은 이야기, 지도나 문화재에 숨은 이야기까지

다양하게 접해볼 수 있어서 더욱 멋진 책이 아닐까 싶어요.

책장에 이런 국어왕 시리즈 있으면 초등 국어가 더없이 든든하지요.

국어의 가장 기본은 교과서라고 해요.

그만큼 교과서에 수록된 작품만 읽어도 충분하다고 하네요.

이 책은 교과서 속 작품을 편하고 재미있게 볼 수 있게 구성되어 있어요.

교과서 작품을 꿰뚫는 20가지 창의 질문으로 작품을 감상하거든요.

이 책의 특징은 다양한 교과서 속 작품을 읽을 수 있다는 점이기도 하지만

이렇게 교과서 작품을 꿰뚫는 20가지 창의 질문이 있다는 점이예요.

요즘 학교에서도 윤독도서 읽기, 독서골든벨, 독서록 쓰기 등

아이들 책읽기를 위한 다양한 활동을 하던데

초등학생들이 다양한 방법으로 책 읽는 법을 알려주고 있더라구요.

등장인물은 누구일까?, 등장인물이 무슨 말을 했을까?,

등장인물은 어떤 행동을 했을까?, 일어난 일을 차례대로 말해 볼까? 등

창의적인 질문이 가득해서 책을 제대로 읽는 법을 알려주네요.​

떡은 누구의 것, 배 이야기, 여우와 포도, 도깨비를 골탕 먹인 농부,

마녀의 빵, 땅 속 나라 마귀괴물, 이야기 귀신 등

다양한 고전 이야기가 함께 하고 있는 <뛰는 교과서 나는 국어왕>이예요.

한 편의 이야기를 읽고 이렇게 질문을 던져보면 좋겠죠?

교과서 작품을 꿰뚫는 20가지 창의 질문이 돋보이더라구요.

우리 아이들에게 자기 전에 읽어주고 있는데 질문도 해보고 있어요.

이 책이 알찬 또 하나의 특징은

바로 국어 교과서 이야기뿐 아니라 미술 작품에 숨은 이야기,

지도나 문화재에 숨은 이야기도 읽을 수 있다는 점이죠.

국어 교과서의 이야기로 배운 인물, 시점, 화자를 미술 교과서의 명화에

그대로 적용해볼 수 있어서 더욱 알찬 책읽기가 될 것 같아요.

「국어왕 시리즈 」역시 추천할 만한 초등도서가 아닐까 싶네요.

어제 아이가 국어 문제집을 풀 때 보니 지문에 '오성과 한음'이 있더라구요.

오성과 한음은 둘도 없는 친구였다고 해요.

오성과 한음을 읽고 일어난 일을 차례대로 말해 봅니다.

이렇게 이야기가 일어난 순서대로 독서록을 작성해도 훌륭할 것 같아요.

미술 작품을 읽어보고

다양한 활동도 할 수 있는 <뛰는 교과서 나는 국어왕>~!

학년별로 구비해두면 정말 든든할 것 같더라구요.

명화, 역사, 인물까지 깊이 있게 접해볼 수 있고

다양한 작품을 창의적인 질문으로 해석해볼 수 있으니 일석이조네요.

이렇게 '보는 것', '듣는 것', '외우는 것'을 벗어난 자유로운 국어 활동은

은유와 상상에 날개를 달아주고 창의적인 생각을 갖게 한다고 해요.

국어를 잘 하기 위해서는 다양한 책을 읽는 것도 중요하지만

깊이있게 읽는 것도 참 중요하지 않을까 싶어요.

<뛰는 교과서 나는 국어왕>으로 국어 실력에 날개를 달아요.^^

단 한 가지 핵심 질문으로 작품의 본질을 이해하는 신 개념 국어!

교과서 수록작 뿐만 아니라 세계 명작, 탈무드, 이솝우화, 전래동화 등

주옥 같은 작품을 만나볼 수 있는 <뛰는 교과서 나는 국어왕>이예요.

여기에 음악, 미술, 역사, 과학에 숨은 이야기까지 읽어내죠.

역시 「국어왕 시리즈 」라는 생각이 들었는데요,

아이가 다양한 책을 읽지 않는다고 고민하신다면

<뛰는 교과서 나는 국어왕> 시리즈 추천하고 싶어요.

학년별로 교과서 수록작을 만나볼 수 있으니 더없이 든든해요.

오늘밤에도 아이들에게 책을 읽어주면서 핵심 질문 던져봐야겠어요.^^