불을 끄면 별이 떠요 상상의집 지식마당 7
서지원.조선학 지음, 양종은 그림, 김정애 감수 / 상상의집 / 2012년 10월

불을 끄면 별이 떠요

잘 알고 잘 쓰는 전기 에너지, 지구 환경을 지켜요

아이들과 책을 읽다보면 좋은 시리즈를 많이 알게 되는 것 같아요.

상상의집에서 출간되는 『상상의집 지식마당 』시리즈도

그 좋은 시리즈 중 하나랍니다.^^

<불을 끄면 별이 떠요>는

전기에 대한 호기심을 채우고

기초 과학 원리를 다지는 어린이를 위한 전기 에너지 이야기예요.

전기에 대한 모든 것이 실려 있다고 해도 지나치지 않은데요,

전기를 잘 알고 잘 쓰면 지구 환경을 잘 지킬 수 있겠죠?^^

『상상의집 지식마당 』시리즈는

소비, 법, 경제, 정치, 부자, 미술관, 박물관, 도서관 등

다양한 주제를 다루고 있는 어린이 도서 시리즈예요.

다양한 분야를 접해볼 수 있어서 아이들 지식 함양에도 도움이 되지요.

<불을 끄면 별이 떠요>는 전기 현상을 처음 발견한 탈레스 부터

오늘날의 자기 부상 열차, 전기 절약의 방법까지

전기의 개념과 원리를 한 권에 쉽게 담아 놓은 과학도서랍니다.

전기 에너지의 모든 것을 초등학생 수준에 맞추어 읽어볼 수 있어서 좋아요.

전기를 최초로 발견한 사람이 탈레스라는 사실!

아이와 함께 이 책을 읽으면서 처음 알게 되었다죠.^^

탈레스는 '정전기' 현상을 겪게 되는데요,

마찰 때문에 전기가 일어난다는 것은 알았지만

그 당시에는 정전기가 무엇인지, 왜 일어나는지 알 수 없었대요.

탈레스의 이론을 좀 더 구체적으로 연구한 사람이 바로 길버트예요.

길버트는 '전기'를 '일렉트리시티'라고 불렀고

이후 과학자들이 더 열심히 전기에 대해 고민하기 시작했대요.

이 책에는 전기의 원리, 개념부터 전기를 절약하는 방법까지

전기에 대한 모든 것이 담겨져 있어요.

전기의 발견과 전하와 전류, 자기, 생활 속의 전기,

생활 속의 전자기 이용, 발전의 원리 등 알찬 내용이 가득하답니다.

읽다보면 전기에 대한 모든 것이 쏙쏙 머릿속으로 들어와요.^^

아이들 눈높이에 맞게 설명되고 있어서 이해하기가 훨씬 쉽더라구요.

우리 홍군과 책을 읽으면서 도체, 부도체에 대해서 이야기도 나눠보았어요.

이 부분은 요즘 3학년 1학기 과학에도 나오더라구요.^^

전선을 보면 안쪽은 금속인 구리선으로 되어 있지만

바깥 부분은 고무로 덮여 있는 것도 다 이유가 있더라구요.

구리는 전기가 잘 통하는 도체이지만 고무는 부도체이기 때문이죠.

전기에 대한 호기심을 채우고

기초 과학 원리를 다지는 <불을 끄면 별이 떠요>~!!

우수 과학도서로 추천되는 책인 만큼 내용이 정말 알차더라구요.^^

이 책은 천방지축 들이와 함께 전기가 처음 발견된 후부터

발전 과정, 전기에 대한 기초 과학 지식을 살펴볼 수 있어요.

들이네 가족이 겪는 사건을 통해 생활 속 전기의 쓰임도 알아보고

이렇게 에너지를 얻는 다양한 방법에 대해서도 알아갈 수 있더라구요.

읽으면 읽을수록 정말 좋은 책이라는 생각이 들어요.^^

이야기 중간중간에 '얼렁뚱땅 실험실' '인물로 깊이 보기'가 있어요.

책에서 접했던 것을 직접 실험해볼 수 있고,

'인물로 깊이 보기'로는

이야기에 나왔던 인물에 대해 더 자세하게 알아갈 수 있어요.​

전기에 관련된 다양한 과학자들을 만나볼 수 있고,

직접 실험해보면서 과학에 대한 흥미를 높여갈 수 있는 책이예요.

전기를 최초로 발견한 사람이 '탈레스'라는 걸 알게 된 홍군~

이 이론을 길버트가 연구를 해서 '전기'라는 단어를 만들어 냈어요.

이후 많은 과학자들이 전기에 대해 연구를 하기 시작하는데요,

전기를 실생활에 어떻게 사용해야 하는지 알아낸 건 프랭클린이래요.

프랭클린은 전하가 전기를 일으킨다고 생각했다는데

물체마다 갖고 있는 전하가 다르다고 하네요.

(+)전기, (-) 전기 좀 어려울 것 같은데 그림이 있어서 이해를 하더라구요.

도체와 부도체 개념은 이미 알고 있다고 하더라구요.

도체가 무엇인지, 부도체가 무엇인지 물었더니 잘 설명했어요.

도체와 부도체를 알아낸 것은 그레이라고 해요.

정전기 실험을 하다가 전기가 통하는 물질이 있고,

안 통하는 물질이 있다는 것을 알아내게 되었다고 하네요.

나침반이 가리키는 쪽으로 가면 정말 북극이 나올까요?^^

지구가 하나의 거대한 자석이라는 것은 알고 있었지만

알면 알수록 신비로운 자연현상이예요.

자석이 가리키는 쪽으로 걸어가면 실제로 북극이 나오진 않는대요.

이렇게 실제로 북극이 나오지 않는 이유는

우리가 사용하는 지도의 남극과 북극이 자기장이 아닌

지구의 자전축을 기준으로 정해졌기 때문이라네요.

이 책을 읽은 날 비가 억수같이 퍼붓고 천둥과 번개가 쳤어요.

이 책을 읽어서인지 번개가 왜 치는지 알고 있다는 홍군~

번개 속에 있는 에너지는 100와트짜리

전구 4만 2천 개를 여덟 시간 동안 켤 수 있을 정도로 세다고...^^

​번개는 전기의 성질을 갖고 있다는 것도 알게 된 홍군~

피뢰침이 있어서 건물이 안전하다는 것도 알더라구요.

생활 속에서 전자기, 전기나 자석이 사용되는 물건도 알아봤어요.

요즘 핫한 자기 부상 열차도 자석의 성질을 이용했다는 사실!

예전에 한번 타봤던 자이로드롭도 자석의 성질을 이용했다죠.^^

비둘기가 아주 먼 곳까지 날아갔다가 집을 찾아오는 것도

머릿속에 들어 있는 작은 자석 때문이래요.

전기에 대한 신기한 이야기들이 가득 담겨 있어서 재미있게 읽었답니다.

전기를 만드는 여러 가지 발전소 이야기도 읽어보고

전기를 절약하는 방법까지 살펴보았어요.

무척 유용한 과학도서가 아닐까 싶은데요,

전기를 잘 알고 잘 쓰는 전기 에너지 이야기가 흥미롭습니다.

<불을 끄면 별이 떠요>를 읽고

부록에 있는 '십자말풀이'로 정리해보았어요.

생체자기와 검전기만 조금 어려워했고 나머지는 쉽게 풀었어요.^^

전기에 대한 과학도서를 읽고 이렇게 정리해볼 수 있으니 좋더라구요.

상상의집 지식마당 시리즈 <불을 끄면 별이 떠요>~!!

공기처럼 편하게 사용하는 전기 에너지이지만

생각보다 우리는 전기에 대해 많은 것을 모르고 있었던 것 같아요.

전기는 하루 아침에 발견된 것이 아니고

오랜세월을 거쳐 많은 과학자들의 노력으로 지금에 이르게 되었어요.

전기에 대해 잘 알면 아무래도 더 절약하게 될 것 같아요.

전기에 대한 호기심을 채우고 기초 과학 원리를 다지는

어린이를 위한 전기 에너지 이야기 <불을 끄면 별이 떠요>예요.

전기를 잘 알고 잘 쓰면 지구 환경도 지킬 수 있겠지요.

요즘 환경문제가 많이 부각되고 있는데 읽어보면 좋을 것 같아요.