바다는 속이 깊어 돌고 도는 세상 8
김미애 지음, 천은실 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2018년 5월

바다는 속이 깊어

상상의집에서 출간되는 『돌고 도는 세상 』시리즈는

다양한 순환 체계를 살펴보며

세상에 대한 이해와 지식의 폭을 넓혀주는 ​시리즈랍니다.

재미있는 이야기와 그림을 통해 만나볼 수 있어서

초등학생들이 읽어보기에 참 좋은 시리즈라는 생각이 들어요.

이 시리즈의 여덟 번째 책인 <바다는 속이 깊어>는

우리 생활과 밀접한 바다와 관련된 이야기예요.

요즘 미세먼지 등으로 환경에 대한 관심이 그 어느 때보다도 높아졌지요.

5월에는 여기저기서 환경 관련 어린이 그림대회를 많이 개최하던데

그만큼 환경에 대한 관심이 높아진 요즘,

<바다는 속이 깊어>를 읽으면서

바다 생계계의 소중함을 일깨워보면 좋을 것 같아요.

물, 에너지, 공기, 생태계, 지구, 우주 등

우리 생활과 밀접한 다양한 순환 체계를 다뤘던 『돌고 도는 세상 』~!!

이번에 출간된 <바다는 속이 깊어>는

인어 바다꽃과 소년 웅이의 바닷속 구경 이야기와 함께

바닷속 지식 정보를 함께 다루고 있는 책이예요.

재미있는 이야기와 그림으로 바다의 소중함을 배워갈 수 있어요.

깊고 아름다운 바닷속을 구경하며

살아 숨 쉬는 바다 생태계의 소중함을 깨달아 갈 수 있는

<바다는 속이 깊어>를 읽으면서 바다의 소중함을 배워갑니다.

숲, 공기, 바다 등 환경의 중요성이 더 커진 요즘인데요,

아이들과 함께 읽으면서 환경의 소중함을 일깨워 가기에도 좋아요.

이렇게 이야기 중간 중간에 바다와 관련된

지식 정보까지 가득해서 ​아이들 지식책으로도 유용하다죠.^^

태평양 깊은 곳에 사는 인어 바다꽃과 소년 웅이가

바닷 속 여행을 하면서 바다의 소중함을 일깨워 줍니다.

재미있는 이야기가 함께 하는 『돌고 도는 세상 』은

지식 정보까지 알차서 아이들 과학도서로도 참 좋은 것 같아요.

이야기 중간 중간에 이렇게 지식 정보가 가득해서

바다와 관련된 지식까지 알차게 알아갈 수 있다죠.

우리 생활과 밀접한 다양한 순환 체계를 다루고 있는 『돌고 도는 세상 』~!

엄마도 참 좋아하는 시리즈이지만

3학년인 우리 홍군도 좋아하고 잘 보는 시리즈랍니다.

이 시리즈 읽으면서 다양한 지식을 일깨워가고 있어요.

주변에서 홍군을 똑똑박사라고 하는데 일조한 시리즈이기도 해요.^^

책을 읽으면서 바다가 어떻게 만들어졌는지 설명하는 홍군인데요,

원시 지구가 만들어진 것부터 시작해서 바다가 만들어지기 까지~!!

넌 그 많은 정보를 어디서 배웠니?^^

바다 밑 땅이 어떻게 생겼는지도 살펴봅니다.

아주 오래 전 지구의 땅은 모두 한 덩어리였다고 해요.

오랜 시간이 지나면서 땅은 분리되었고 지금처럼 바다가 형성되었는데

육지 뿐만 아니라 바다 밑 해저 지형도

물의 움직임과 화산 활동에 따라 모양이 변했다고 하네요.

세계에서 가장 깊은 바다 밑 골짜기인 마리아나 해구도 알게 되었어요.

해수에는 여러 가지 물질이 녹아 있는데

엄마에게 어떤 물질이 녹아 있는지 설명해주는 홍군이예요.

짠맛을 내는 염화 나트륨, 쓴맛을 내는 염화 마그네슘,

황산 칼슘, 황산 칼륨 등이 녹아 있다고 하네요.

이 중에서 짠맛을 내는 염화 나트륨 비율이 가장 높더라구요.

바다가 만든 해안 지형도 살펴봅니다.

바다의 다양한 작용으로 해안 지형이 바뀌는데

암석 해안, 해식 동굴, 모래 해안, 갯벌, 사주, 석호 등이

모두 바다가 있어서 생긴 지형이라고 하네요.

유용한 지식 정보까지 가득한 『돌고 도는 세상 』시리즈~!

역시 초등학생이 읽기에 참 좋은 시리즈 같아요.

알아가는 재미가 가득해서 집중해서 책을 잘 보더라구요.^^

바닷속에 있는 생물 자원과 광물 자원도 살펴보고,

바다에서 미래 에너지도 찾아보는 홍군이예요.

해수를 담수로 만들어 활용할 수 있고,

조력 발전, 파력 발전, 조류 발전 등이 모두 미래 에너지예요.

특히나 조류 발전은 밀물과 썰물 때문에 있는 바닷물의 흐름인

조류를 이용하기 때문에 주변 환경을 거의 훼손하지 않는다고 해요.

바다 깊은 곳에 사는 인어 바다꽃과 소년 웅이를 따라

깊고 아름다운 바닷속을 구경하며

살아 숨 쉬는 바다 생태계의 소중함을 일깨워봅니다.

얼마 전 환경그림대회에 제출할 그림으로

오염된 바다를 정화하는 과정을 그렸던 홍군인데요,

재미있는 이야기와 알찬 지식 정보를 통해

바다의 소중함을 생각해보는 좋은 시간을 가졌어요.

이 책을 읽으면서 바다를 깨끗하게 지키는 방법도 살펴보았다죠.

가급적 오염 물질을 쓰지 않고 재활용품을 사용해야겠어요.

일상생활에서도 오염 물질을 만들지 않기 위해 노력하고요.

상상의집 <바다는 속이 깊어>를 읽으면서

바다의 소중함을 생각해보는 시간을 가지면 좋지 않을까 싶어요.