최상위 초등 수학 3-1 (2019년용) ㅣ 초등 최상위 수학 (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 10월

상위권의 기준

최상위수학 3-1

​

아이들 수학문제집 상위권 교재로 뭐 풀리고 계신가요?

수학 좀 한다면, 응용문제를 제법 푼다면

초등수학 교재도 상위권교재 풀려봐야 하지 않을까 싶어요.

​3학년인 우리 홍군은 교과학습 교재로 기본을 탄탄히 닦은 후

상위권 교재로 상위권 수학으로 한 걸음씩 내딛고 있는 중이랍니다.

​

겨울방학을 이용해서 미리 디딤돌 초등수학 교재 중에서

<최상위연산>과 <초등수학 기본>을 병행해서 3학년 1학기 수학을 선행했어요.

학기 중에는 좀 더 심화된 교재인 <최상위수학> 풀어보고 있는데요,

3월 개학과 함께 풀기 시작했는데 벌써 6주차 학습 하고 있답니다.

​​

​

꾸준하게 풀다보니 벌써 6주차 학습을 하고 있네요.^^

<최상위수학>에는 이렇게 학습 스케줄표가 있어서 스스로 학습이 용이해요.

8주 완성과 12주 완성 스케줄표가 있는데

우리 홍군은 8주 완성으로 매일 열심히 풀어보고 있답니다.

8주 완성은 학습분량이 3페이지 정도인데 크게 부담이 없고 좋은 것 같아요.

​

초등학교 3학년 1학기 수학 4단원은 '곱셈'이예요.

<최상위수학>은 아무래도 상위권 수학이라서

심화 문제를 집중해서​ 풀어볼 수 있어서 좋더라구요.

BASIC CONCEPT, BASIC TEST -> MATH TOPIC

-> LEVEL UP TEST -> HIGH LEVEL로 구성되어 있는데

뒤로 갈수록 심화 문제와 수준 높은 문제들이 출제된답니다.

​

BASIC CONCEPT은 개념 설명과 함께 구성되어 있는데

교과서 개념 이외에 실전 개념, 연결 개념, 주의 개념 등이 정리되어 있어서

심화 학습의 기본기를 탄탄하게 갖출 수 있더라구요.

본격적인 심화 학습에 들어가기 전 단계인

BASIC TEST를 통해서 개념을 적용해보며 실력을 확인할 수 있어요.

우리 홍군은 요 부분은 아주 쉬워하면서 잘 풀더라구요.

​

MATH TOPIC은 엄선된 대표 심화 유형들을 집중 학습할 수 있어요.

이 문제들을 풀어봄으로써 문제해결력과 사고력이 향상되더라구요.

수학에 있어서 문제해결력과 사고력 참 중요하죠.

아이가 기본과 응용문제를 어려워하지 않고 푼다면

상위권 수학 문제들도 꼭 접하게 해주면 좋을 것 같다는 생각이 들어요.

초3인 우리 홍군도 <최상위수학> 풀면서 문제해결력이 참 좋아졌거든요.

이번에 단원평가지를 들고 왔던데 수학은 늘 100점이예요.^^

​

뒤로갈수록 문제의 수준이 점점 높아집니다.^^

LEVEL UP TEST는

대표 심화 유형 외의 다양한 심화 문제들을 풀어봄으로써

해결 전략과 방법을 학습할 수 있어요.

딱봐도 심화 문제들인지라 쉬워 보이진 않아요.

​

조금 어려운 문제들이지만 비교적 잘 풀어주고 있는 홍군인데요,

이 문제들을 풀어봄으로써 상위권으로 한 걸음 나아갈 수 있더라구요.

아무래도 수학은 어려운 문제를 풀어야 그 재미를 톡톡히 느끼는 것 같아요.

우리 홍군도 어려운 문제들을 풀어가며 수학 재미를 느껴가네요.

아직 3학년이지만 수학이 재미있다고 하니 다행이지요.^^

​​

​

HIGH LEVEL은 좀 더 어려운 문제들이예요.

교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제들이죠.^^

애들 아빠도 한번 풀어보려고 한 적이 있는데 끝내 못 풀더라구요.

그만큼 수준 높은 문제들인데요,

HIGH LEVEL 문제들을 풀어가며

상위 3% 최상위권에 도전해보고 있는 초3 홍군이예요.

​

이렇게 매일 <최상위수학 3-1>을 열심히 풀어보고 있어요.

초2부터 상위권 교재인 <최상위수학> 풀고 있는데 잘 시작했다 싶어요.

처음에는 많이 어려워했는데 어려운 문제들을 해결함으로써

수학 재미도 제대로 느끼는 것 같고 재미있어 하더라구요.

이제 웬만한 서술형 문제도 혼자서 풀어가는 걸 보면

문제해결력이 참 좋아졌다 싶은데

제 생각으로는 <최상위수학>을 꾸준하게 풀어서가 아닐까 싶네요.

​

디딤돌 초등수학 교재 참 체계적이예요.

교과학습 교재 - 상위권 교재 - 특화 교재로 구성되어 있거든요.

디딤돌 초등수학 기본, 응용, 기본+응용을 풀었다면

좀 더 심화된 문제들을 접할 수 있는 상위권 교재 풀려봐야죠.

우리 홍군은 <최상위수학> 풀고 있는데​ 도움이 많이 되고 있어요.

다음 학기에는 디딤돌 기본+ 응용을 풀어보고 <최상위수학> 풀게 하려구요.

한번 상위권 교재 접하니 자연스럽게 풀어보게 되네요.^^

아이도 어려운 문제들을 풀어가며 자신감도 생기고

수학을 어렵고 재미없는 과목이 아닌 제일 재밌는 과목으로 생각하니 말이죠.