최상위 초등 수학 3-1 (2019년용) 초등 최상위 수학 (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 10월

상위권의 기준

최상위수학 3-1

아이들 수학문제집 상위권 교재로 뭐 풀리고 계신가요?

수학 좀 한다면, 응용문제를 제법 푼다면

초등수학 교재도 상위권교재 풀려봐야 하지 않을까 싶어요.

​3학년인 우리 홍군은 교과학습 교재로 기본을 탄탄히 닦은 후

상위권 교재로 상위권 수학으로 한 걸음씩 내딛고 있는 중이랍니다.

겨울방학을 이용해서 미리 디딤돌 초등수학 교재 중에서

<최상위연산>과 <초등수학 기본>을 병행해서 3학년 1학기 수학을 선행했어요.

학기 중에는 좀 더 심화된 교재인 <최상위수학> 풀어보고 있는데요,

3월 개학과 함께 풀기 시작했는데 벌써 6주차 학습 하고 있답니다.

꾸준하게 풀다보니 벌써 6주차 학습을 하고 있네요.^^

<최상위수학>에는 이렇게 학습 스케줄표가 있어서 스스로 학습이 용이해요.

8주 완성과 12주 완성 스케줄표가 있는데

우리 홍군은 8주 완성으로 매일 열심히 풀어보고 있답니다.

8주 완성은 학습분량이 3페이지 정도인데 크게 부담이 없고 좋은 것 같아요.

초등학교 3학년 1학기 수학 4단원은 '곱셈'이예요.

<최상위수학>은 아무래도 상위권 수학이라서

심화 문제를 집중해서​ 풀어볼 수 있어서 좋더라구요.

BASIC CONCEPT, BASIC TEST -> MATH TOPIC

-> LEVEL UP TEST -> HIGH LEVEL로 구성되어 있는데

뒤로 갈수록 심화 문제와 수준 높은 문제들이 출제된답니다.

BASIC CONCEPT은 개념 설명과 함께 구성되어 있는데

교과서 개념 이외에 실전 개념, 연결 개념, 주의 개념 등이 정리되어 있어서

심화 학습의 기본기를 탄탄하게 갖출 수 있더라구요.

본격적인 심화 학습에 들어가기 전 단계

BASIC TEST를 통해서 개념을 적용해보며 실력을 확인할 수 있어요.

우리 홍군은 요 부분은 아주 쉬워하면서 잘 풀더라구요.

MATH TOPIC엄선된 대표 심화 유형들을 집중 학습할 수 있어요.

이 문제들을 풀어봄으로써 문제해결력과 사고력이 향상되더라구요.

수학에 있어서 문제해결력과 사고력 참 중요하죠.

아이가 기본과 응용문제를 어려워하지 않고 푼다면

상위권 수학 문제들도 꼭 접하게 해주면 좋을 것 같다는 생각이 들어요.

초3인 우리 홍군도 <최상위수학> 풀면서 문제해결력이 참 좋아졌거든요.

이번에 단원평가지를 들고 왔던데 수학은 늘 100점이예요.^^

뒤로갈수록 문제의 수준이 점점 높아집니다.^^

LEVEL UP TEST

대표 심화 유형 외의 다양한 심화 문제들을 풀어봄으로써

해결 전략과 방법을 학습할 수 있어요.

딱봐도 심화 문제들인지라 쉬워 보이진 않아요.

조금 어려운 문제들이지만 비교적 잘 풀어주고 있는 홍군인데요,

이 문제들을 풀어봄으로써 상위권으로 한 걸음 나아갈 수 있더라구요.

아무래도 수학은 어려운 문제를 풀어야 그 재미를 톡톡히 느끼는 것 같아요.

우리 홍군도 어려운 문제들을 풀어가며 수학 재미를 느껴가네요.

아직 3학년이지만 수학이 재미있다고 하니 다행이지요.^^

HIGH LEVEL은 좀 더 어려운 문제들이예요.

교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제들이죠.^^

애들 아빠도 한번 풀어보려고 한 적이 있는데 끝내 못 풀더라구요.

그만큼 수준 높은 문제들인데요,

HIGH LEVEL 문제들을 풀어가며

상위 3% 최상위권에 도전해보고 있는 초3 홍군이예요.

이렇게 매일 <최상위수학 3-1>을 열심히 풀어보고 있어요.

초2부터 상위권 교재인 <최상위수학> 풀고 있는데 잘 시작했다 싶어요.

처음에는 많이 어려워했는데 어려운 문제들을 해결함으로써

수학 재미도 제대로 느끼는 것 같고 재미있어 하더라구요.

이제 웬만한 서술형 문제도 혼자서 풀어가는 걸 보면

문제해결력이 참 좋아졌다 싶은데

제 생각으로는 <최상위수학>을 꾸준하게 풀어서가 아닐까 싶네요.

디딤돌 초등수학 교재 참 체계적이예요.

교과학습 교재 - 상위권 교재 - 특화 교재로 구성되어 있거든요.

디딤돌 초등수학 기본, 응용, 기본+응용을 풀었다면

좀 더 심화된 문제들을 접할 수 있는 상위권 교재 풀려봐야죠.

우리 홍군은 <최상위수학> 풀고 있는데​ 도움이 많이 되고 있어요.

다음 학기에는 디딤돌 기본+ 응용을 풀어보고 <최상위수학> 풀게 하려구요.

한번 상위권 교재 접하니 자연스럽게 풀어보게 되네요.^^

아이도 어려운 문제들을 풀어가며 자신감도 생기고

수학을 어렵고 재미없는 과목이 아닌 제일 재밌는 과목으로 생각하니 말이죠.