그림자 친구 - 겨울 통합교과 그림책 16
어린이 통합교과 연구회 글, 조현숙 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

상상의집 통합교과 그림책 시리즈

그림자 친구

저학년까지는 통합교과서로

학교, 봄, 가족, 여름, 이웃, 가을, 우리나라, 겨울 등 다양한 주제를 공부해요.

교과서와 함께 통합교과 그림책으로 다양한 주제를 만나보면 좋겠죠.

초등 2학년인 우리 둘째와 통합교과 '겨울'을 주제로 한 그림책을 읽었어요.

통합교과 그림책은 교과서보다 먼저 보는 책이기도 하고,

교과서를 보고 나서 다시 볼 수도 있는 책이라 유용해요.

주제별 동화로 주제에 맞는 학습내용을 만나볼 수 있거든요.

이번에 만나 본 통합교과 그림책 <그림자 친구>는

학급에서 있었던 비밀 친구 놀이에 대한 이야기예요.

요즘 학교에서도 마니또 놀이를 많이 하던데

'겨울'을 주제로 나눔과 봉사의 방법을 알아보는 시간을 가졌답니다.

통합교과 그림책

개정 통합교과서를 반영하여 구성한 교과 연계 그림책이예요.

주제에 맞춘 재미있는 이야기와 그림으로 마음의 근육을 키워준다죠.^^

이번에 아이와 읽어 본 <그림자 친구>는

마니또 놀이를 통해 한 해를 함께 보낸 친구들에게 마음을 전하고

나눔과 봉사의 의미를 되짚어 볼 수 있어요.

마니또 놀이는 비밀 친구를 뽑아서 일정 기간 동안

그 친구를 몰래 도와주거나 하는 놀이로 요즘 학교에서 많이 하더라구요.

마니또를 뽑는 날 떨리는 손으로 쪽지를 펼쳐 들었지만

자신이 자신의 마니또가 된 예진이는 믿기지가 않아요.

친구들은 비밀 친구를 위해서 뭔가를 하는데

자신을 마니또로 뽑은 예진이는 슬프기만 합니다.

절대 바꿔 달라고 하기 없기, 절대 마니또가 누군지 말하지 않기로

못을 박는 친구들을 보며 어떻게 해야할지 막막한 예진이!

예진이는 고민하다가 자신의 마니또에게 줄 선물을 정했어요.

과연, 예진이는 이 마니또 놀이를 잘 마무리할 수 있을까요?

이태리어로 마니또란 '비밀 친구'란 뜻이라고 해요. ​

작은 일이라도 우리 반 친구들을 위해

내가 할 수 있는 일을 찾아 돕도록 하는 취지이기에

요즘 학교에서도 많이 하고 있지요.

우리 둘째와 함께​ <그림자 친구>를 읽으면서 나눔과 봉사의 의미를 알아봤어요.

마니또 놀이는

반 친구들의 이름이 적힌 쪽지를 한 장씩 상자에 넣고 뽑아

정해진 기간 동안 아무도 모르게 친구의 비밀 친구가 되어

친구를 기쁘게 해주는 것을 말해요.

우리 둘째도 학교에서 마니또 놀이를 한 적이 있다고 하는데

그나저나 자신을 자신의 마니또로 뽑은 예진이는 어쩌나요?^^

우리 둘째는 아직 초등학교 2학년인지라 통합교과서로 공부해요.

지금은 통합교과서 '봄'으로 공부하고 있을 듯 한데

교과서와 함께 볼 수 있는 통합교과 그림책 상당히 궁금하더라구요.

아무래도 교과서만 보는 것 보다는 통합교과 그림책을 함께 읽으면

아이들에게 생각의 양식 뿐만 아니라 마음의 근육도 키워질 듯 해요.

저학년 때는 독서습관 기르는 것이 참 중요하다는 생각인데

통합교과 그림책으로 독서습관 잡아줘도 좋을 것 같아요.

주제에 맞춘 재미있는 이야기와 그림으로 만날 수 있으니

저학년들이 읽어보기에 참 괜찮은 책이라는 생각이 들더라구요.

글이 짧아서 금방 읽어가는 우리 홍욱이~

다른 친구들은 서로의 마니또를 위해 뭔가를 하는데

그걸 보는 예진이는 마음이 편치를 않네요.

친구들은 예진이가 이호의 마니또라고 오해를 하는데

이건 또 어떻게 된 일일까요?

예진이는 자신의 마니또와 마니또에게 줄 선물로 무엇을 했을까요?

자신이 자신의 마니또라고 슬퍼했던 예진이인데

예진이는 자신이 아닌 반 친구들 모두의 마니또가 되었네요.

예진이 반의 마니또 이야기를 통해​ 나눔과 봉사의 의미를 알아봅니다.

작은 일이라도 반 친구들을 위해 자신이 할 수 있는 일을 찾아낸 예진이!

예진이의 이야기를 읽고 나눔과 봉사에 대해 다시 생각해보게 되었어요.

예진이는 자신의 마니또였지만 또한 친구들 모두의 마니또였다고...^^

엄마에게 설명을 해주는 홍욱이랍니다.

결국 외톨이라고 생각했던 예진이었지만

친구들이 좋아하는 모습을 보니 왠지 흐뭇해지는 예진이라죠.

책을 읽으면서도 이야기를 나눠봤지만

책을 읽고 나눔과 봉사에 대해서도 이야기를 나눠봤어요.

내가 할 수 있는 나눔과 봉사에 무엇이 있을까?

"입지 않는 옷이나 안 쓰는 물건을 모아 어려운 이웃을 도울 수 있고,

구세군 냄비에 모아둔 성금을 전달할 수도 있지." 하네요.^^

그렇게 실천해본 적이 있느냐고 물었더니 있다고 하는 홍욱이~

작년에 서울 갔을 때 서울 지하철역에서

구세군 냄비에 성금을 넣은 일도 잊지않고 얘기하더라구요.

​책 뒤쪽에 생각 톡이 있어서 책 읽고 아이들과 이야기 나누기도 좋았어요.

통합교과서와 연계해서 볼 수 있는 통합교과 그림책 시리즈~!!

이번에는 '겨울'을 주제로 한 <그림자 친구>를 읽었는데

나눔과 봉사에 대해 아이와 이야기를 나눠볼 수 있었답니다.

나눔과 봉사의 의미를 되짚어 볼 수 있어서 좋았어요.

​아직 아이가 저학년이라서 요 시리즈 상당히 괜찮아 보이더라구요.^^

'우리​나라'를 주제로 한 <태극기 다는 날>도 마음에 들었던지라

기회가 된다면 통합교과 그림책 시리즈 아이와 함께 다 읽어보고 싶어요.