베어타운 베어타운 3부작 1

눈부신 스토리텔러이자 인간 감정의 마스터

「오베라는 남자 」를 뛰어넘은 프레드릭 배크만의 새로운 대표작을 만났다.

프레드릭 배크만 하면 『오베라는 남자 』, 『할머니가 미안하다고 전해달랬어요 』,

『브릿마리 여기 있다 』로 우리나라에서도 많은 사랑을 받은 작가라고 알고 있다.

출간되는 작품마다 많은 사람들의 주목을 받고 있는 프레드릭 배크만이

이번에는 장편소설 <베어타운>으로 우리 곁을 찾아왔다.

이 책은 쇠락한 작은 마을인 베어타운을 배경으로

가슴에 곰을 품은 사람들의 좌절과 용기, 눈물과 감동이 함께 하는 이야기이다.

베어타운에는 고급 주택이 모여 있는 하이츠,

중산층이 거주하는 연립주택이 모여 있는 베어타운 중심가,

지대가 낮고 임대 아파트가 죽 이어져 있는 할로가 있다.

탕, 탕, 탕-탕-탕

소설 곳곳에서 울펴 퍼지는 이 소리는 마음에 파문을 일으킨다.

베어타운 사람들의 희망의 소리이면서 절망의 소리이기도 한

이 소리의 정체는 과연 무엇일까?

삼월 말의 어느 날 야밤에 한 십대 청소년이 쌍발 산탄총을 들고

숲속으로 들어가 누군가의 이마에 대고 방아쇠를 당겼다.

어쩌다 그런 사건이 벌어졌는지 왜 베어타운이어야 했는지,

왜 많은 스포츠 중에 하키여만 했는지

눈부신 스토리텔러이자 인간 감정 마스터인 프레드릭 배크만의

이야기를 읽다보면 베어타운의 매력이 무엇인지 알게 된다.

"베어타운 남자들은 너 나 할 것 없이 하키에 대한 열정으로 이글거리거든.

아무도 불타버리지 않게 단속하는 게 내가 할 일이야." - 페테르의 말

하키를 좋아하는 이유가 뭘까?

그 대답을 묻는 이가 어떤 사람인지에 따라 달라질지 모른다.

그리고 어디에 사느냐에 따라.  p42

베어타운은 넓은 숲 안에서도 가난한 지역에 속한다.

하키가 단순한 하키가 아니라 관광, 트레이드마크, 자본이 되어 가고 있다.

생존이 되어가고 있다.

때문에 구단도 단순한 구단이 아니라 숲에서 가장 힘이 센 사람들이

권력 다툼을 벌이는 왕국이 되어가고 있고 그런 곳에 수네의 자리는 없다. p43

이 책은 하키만이 희망이고 전부인 베어타운 사람들의 이야기이다.

희망의 이야기이면서 절망의 이야기이기도 하고

그 희망을 위해서 십대 청소년 아이들을 어떻게 몰아가고 있는지

눈부신 스토리텔러인 프레드릭 배크만의 이야기로 만나볼 수 있다.

탕.탕.탕.

기온만큼이나 급속도로 추락하는 집값말고는 남은 게 없어 보여도

그렇게 단 하나의 희망이 울려 퍼지는 소리를 들으며 하루를 시작하고

또 하루를 견뎌가는 베어타운 사람들이 어떻게 하키를 좋아하지 않을 수 있을까?

삼월 초의 그날 밤, 그 일이 있기 전까지는

하키가 그들의 모든 것이였고 희망이였지만 그 일로 인해 극과 극을 달리는 사람들......

하키로 인해 모두가 하나일 수 있었지만 하키로 인해 분열이 시작된다.

청소년팀 코치는 로커룸에서 딱 한마디만 한다.

"이겨라." 그러면 유소년팀은 이긴다. 그들은 지난 십년동안 죽 이겨왔다.

하키가 희망이고 전부인 베어타운에서 청소년팀은 베어타운의 미래이다.

하키에는 사연이 담겨 있기 때문에 좋아한다는 그들의 추억속에는

늘 하키가 함께 하고 있다.

인간의 숨이 멎게 만들 수 있는 그 곳 베어타운,

태양이 떠오를 때, 너무 추워서 아침 공기마저 아삭아삭할 때,

나뭇가지들이 그 위에서 노는 아이들의 햇볕을

최대한 많이 받을 수 있도록 깍뜻하게 고개를 숙일 때

사람들은 숲에 가서 절망을 토로하고 슬픔을 삭인다.​

하키는 믿음과 같아서 나와 신의 문제라고 믿고 있는 그들,

하키 경기에서 지면 심장이 떼인 듯한 기분이 든다는 그들,

하키가 그들 미래의 전부이기에 하키만을 위해 달려온 그들.

삼월 초의 그날 밤, 그 일이 있기 전까지는 그래왔던 그들이다.

"당신 잘못이 아니야, 페테르.

하키 때문이 아니야. 사람들이 뭐라고 하더라......

한 아이를 키우려면 온 마을이 필요하다'고 하던가?'

자신의 잘못이라고 자책하는 페테르에게 미라가 하는 말이다.

한 아이를 키우려면 온 마을이 필요하다고 했던가?

하지만, 그 마을은 한 아이를 옹호하기 위해 한 가족을 냉담하게 바라본다.

어려운 문제, 단순한 해답, 공동체라는 것은 무엇일까?

요즘 우리 사회에 확산되고 있는 미투 운동을 떠오르게 하는

프레드릭 배크만의 새로운 대표작 <베어타운>은

눈이 쌓여있는 외진 곳의 베어타운처럼 우리 마음을 허허롭게 만든다.

이해와 용서, 옳고 그름, 선과 악을 딱 자르지 않고

문제를 제기함으로써 우리를 돌아보게 만드는 장편소설 <베어타운>​~!!

쇠락한 작은 마을, 베어타운에서 살아가는

가슴에 곰을 품은 사람들의 좌절과 용기가 함께 하는 이 책을 읽으며

요즘 우리 사회가 품고 있는 사회 문제를 함께 생각해도 괜찮지 않을까?