반려동물 키우기 - 과학적이고 감성적인 한 가족의 반려세상 1
강지혜 지음, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2018년 3월

학적이고 성적인 가족의

반려동물 키우기

요즘 반려동물에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아진 것 같아요.

주변에 보면 개 뿐만 아니라 다양한 반려동물을 키우고 있더라구요.

아이들과 근처 공원에 산책하러 가면 반려견들을 자주 만나요.

그만큼 이제 반려동물은 우리의 일상이 되지 않았을까 싶은데요,

반려세상이라고 해도 과언이 아닌 요즘!

반려동물을 살펴볼 수 있는 아주 재미있는 책이 출간되었어요.

바로, 상상의집에서 출간된 <반려동물 키우기>랍니다.

이 책에는 반려동물 13종이 소개되어 있어요.

포유류, 조류, 파충류, 양서류, 어류 등 동물 편을 만나볼 수 있더라구요.

아이들과 마트 수족관 코너에 가면 다양한 동물을 볼 수 있어요.

이 책에 소개되고 있는 햄스터, 토끼, 거북, 앵무새, 열대어, 고슴도치,

기니피그, 페럿까지 무척 다양하게 구비되어 있더라구요.

그만큼 반려동물에 대한 관심이 높아졌고 일상이 되었다는 생각이 들어요.

우리 아이들도 마트에 가면 가장 오랫동안 머무는 곳이기도 한데요,

앵무새와 같은 반려동물을 키우고 싶다는 뜻을 내비치기도 해요.

반려동물을 키우고 싶다고 무작정 사기만 해서는 안되겠죠.

반려동물도 생명체인지라 키우기 전 꼭 필요한 준비물이 있어요.

반려동물 사달라고 조르는 아이들과 함께 체크리스트를 체크해보면 좋겠죠.

상상의집에서 출간된

<반려동물 키우기>는 반려세상 시리즈 1권 '동물 편'이예요.​

동물 편이니 식물 편도 곧 나오지 않을까 하는 생각이 들더라구요.^^

이 책에는 포유류, 조류, 파충류, 양서류, 어류 등이 소개되고 있어요.

햄스터, 토끼, 거북, 개, 앵무새, 열대어, 고슴도치, 개구리, 도마뱀 등

모두 13종의 반려 동물이 소개되고 있답니다.

반려동생이 필요한 주인공과 함께 다양한 반려동물을 살펴보면서

반려동물을 사랑할 마음가짐으로 꾸준한 공부를 해볼 수 있어요.

반려동물 키우기는 아이들 감성에 참 많은 도움이 된다고 해요.

예전에 어떤 방송을 보니까 담임 선생님이 반에서 새끼돼지를 키우더라구요.

아이들이 스스로 돌보게 하면서 말이죠.

이 책은 반려식물과 함께한 과학적이고 감성적인 한 가족의 이야기예요.

반려동생이 필요한 주인공과 반려동물을 공부하면서

반려동물을 키우기 전 꼭 필요한 준비물과 마음가짐을 배워볼 수 있어요.

반려동물의 종류를 이렇게 살펴볼 수 있으니 아이들 눈이 절로 커질 것 같아요.^^

가장 많이 키우고 있는 반려동물은 개나 고양이가 아닐까 싶어요.

저희집에는 이 책에 실린 열대어 중에서 가장 키우기 쉽다는 구피가 있어요.

구피는 물만 잘 관리해주면 비교적 손쉽게 키울 수 있답니다.

저희집 구피들은 7, 8년 전 친정에서 10마리 분양받은 구피의 후손들이예요.

새끼를 치고 또 치고 해서 지금의 구피들이 되었답니다.

구피는 알이 아닌 새끼를 낳기 때문에 좀 주의를 해야하는데

이 책을 읽다보면 반려동물을 키우기 위한 준비를 철저하게 할 수 있어요.

반려동물을 키울 때 필요한 물품들 목록도 있고 장점과 단점도 있거든요.

저희집에서 키우고 있는 구피들이예요.

수초를 함께 키우면 새끼들이 숨을 수 있고 좋은데 관리가 필요하더라구요.

그래서 물 속에서 자라는 식물을 넣어주었어요.

어미가 새끼를 낳을 때쯤 어미를 따로 분리하면 좋다고 하는데

전 그냥 이렇게 함께 키우고 있네요.

집에 아들이 둘인지라 사슴벌레, 장수풍뎅이도 꾸준하게 키워요.

장수풍뎅이, 사슴벌레가 세상을 떠난 후 작년 가을에 데려온 암수 한 쌍이예요.

아이들이 키우고 싶다고 해서 들였는데

꾸준하게 살펴보고 돌보는 것은 순전히 엄마 몫이더라구요.^^

반려동물을 키우고 싶다면 반려동물에 대해 제대로 공부하고

반려동물을 사랑하고 돌볼 마음가짐이 갖춰져 있어야 할 것 같아요.

<반려동물 키우기> 참 재미있고 흥미로운 책이예요.

반려동물 좋아하는 아이들이라면 정말 홀릭할 책이 아닐까 싶더라구요.

다양한 반려동물 소개 뿐만 아니라 책임감도 배워볼 수 있어요.

키우고 싶다고 무작정 반려동물을 구입한다면 안되겠죠?^^

나보다 오래 사는 반려동물을 키우면 어떨까요?

거북이는 장수하는 동물이라는데 그것도 걱정인 홍군이예요.

거북이는 물에만 사는 거북과 땅에만 사는 거북의 준비물도 틀리네요.

흥미로운 것은 거북의 조상이 에우노토사우루스라는 점이예요.

고생대 말기에 살았던 에우노토사우루스가 진화해서 거북이 되었다네요.

반려동물에 대한 다양한 정보 뿐만 아니라

'꼬리 치는 교과서'로 다양한 지식도 얻을 수 있는 유익한 책인 것 같아요.

우리 홍군은 어릴 때부터 앵무새를 키우고 싶어 했어요.

마트에 가도 새장 앞에서만 한참을 서 있거든요.

앵무새는 색이 화려하지만 조금 예민한 면이 있어서

불안하거나 하면 자기 깃털을 뽑는 행동을 한다고 해요.

하는 말을 따라하기도 하고 깃털이 날리기도 하지요.

키우고 싶었던 앵무새의 좋은 점과 생각해 볼 점도 읽어보는 홍군이예요.

결론은 여행을 자주 가는 편이니 앵무새는 키우면 안되겠다는...^^

혼자 오래 두면 스트레스를 받아 스스로 깃털을 뽑는다고 하니 말이죠.

집에서 키우고 있는 열대어에 대해서도 살펴봤어요.

열대어는 평균 수명이 1~2년 정도 되고 따뜻한 물을 좋아한대요.

우리집에도 히터가 있다고 하는 홍군~

새끼가 숨을 수 있게 수초도 함께 기르면 좋다고 하는데

수초를 기르려면 별도의 준비물이 필요해서 저흰 패스했네요.

요즘 색이 화려한 베타도 많이 키우는 추세라고 하는데

일단 키우고 있는 동물만 잘 키워보려고 합니다.

열대어를 키우게 된다면 좋은 점 뭐가 있을까요?

열대어를 키우면 방 안이 건조하지 않아서 가습기 대용으로 좋아요.

인테리어 효과도 있고 아이들 정서에도 좋지요.

좀 생각해 볼 점은 아무래도 어항을 청소해야 하니 번거롭고

새끼를 많이 낳거나 할 때는 고민이 되더라구요.

저희집도 새끼가 많이 번식했을 때는 이웃에 분양해주기도 했어요.

학적이고 성적인 가족의 <반려동물 키우기>~!!

요즘 반려동물이 일반화되고 있는 추세이고 너무 자연스러워졌어요.

그만큼 우리의 삶에서 반려동물이 차지하고 있는 비중이 참 크죠.

무작정 반려동물을 키우기 보다 반려동물에 대해서

자세하게 알아보고 잘 키울 수 있다는 마음가짐이 설 때 키워야 할 것 같아요.

상상의집 <반려동물 키우기>가 큰 도움이 되지 않을까 싶은데요,

이 책으로 반려동물을 사랑할 마음가짐과 함께

주인공처럼 반려동물에 대해 꾸준한 공부를 해보세요.

반려동물 키우기가 한층 더 과학적이고 감성적으로 다가오지 않을까 싶네요.