정교수의 파자마 수학 탐험대 1 : 수와 연산 - 이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과
정완상.알파교육연구소 지음, 최현묵.김령언 그림 / 아울북 / 2018년 3월

이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과

정교수의 파자마 수학 탐험대

① 수와 연산

한국에서 수학책을 가장 많이 쓴 수학 멘토!

정완상 교수가 들려주는 쉽고 재미있는 수학 이야기로

수학 개념을 쉽고 재밌게 배울 수 있는 초등수학 개념백과를 만났어요.

<정교수의 파자마 수학 탐험대> 시리즈인데요,

파자마를 입은 것처럼 편하고 부담없이 수학을 접해볼 수 있다죠.^^

이번에 만난 책은 1권 '수와 연산'인데 다음 책이 2권 '분수와 소수'인 걸 보면

아마 시리즈로 쭈욱 출간이 되지 않을까 짐작이 가더라구요.

수학하면 아이들은 쉽고 재미있다는 생각보다는

어렵고 풀기 싫다는 생각이 먼저 들 것 같은데요,

이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과를 읽고 있으면 수학이 쉽게 느껴진다죠.

시중에 나와 있는 수학 개념 책은 많지만

이 책은 무엇보다 파자마 수학 탐험대의 모험을 따라가기만 하면 되니

이야기로 풀어쓴 초등수학 개념이 척척 쉽게 이해되는 것 같아요.

수학 탐험대를 따라가다보면 어려운 수학 개념이 술술 이해됩니다.^^

이 책에는 수와 연산 부분이 실려 있는데

네 자리 수와 큰 수, 네 자리 수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 혼합 계산,

약수, 배수 등 초등 교과 연계가 되는 수와 연산 부분을 접해볼 수 있어요.

수학에 있어서 개념을 정확히 이해한다는 것 참 중요해요.

이 책은 수학개념을 일일히 나열한 것이 아니라

파자마 수학 탐험대의 모험을 따라가며 꼭 알아야 할 수학개념을 쉽게 접해볼 수 있더라구요.

정교수가 탐험대원을 만난 날 파자마를 입고 있어서

파자마 수학 탐험대란 이름이 붙은거지만 파자마란 표현처럼

편하고 부담없이 수학을 알아갈 수 있는 초등수학 개념백과예요.

글자만 읽을 줄 안다면 누구라도 이해할 수 있는 수학 이야기라고 하니

파자마 수학 탐험대의 모험을 따라가다보면 아하!  수학을 절로 이해할 수 있어요.

온갖 수학책을 모으며 매쓰월드에 가는 방법을 찾고 있던 정교수는

이웃집에 사는 남매인 유리, 수돌과 함께 우연히 매쓰월드로 가게 된다지요.

매쓰월드에는 손꼽히는 뛰어난 수학자이며 정교수의 라이벌인 매쓰헬이 있어요.

매쓰월드를 방문한 사람들에게 어려운 수학 문제를 내 괴롭히는 고약한 취미가 있대요.

수학을 몰라도 빠져드는 신기한 수학 세상,

매쓰월드 수 연산 나라로 ​ 모험을 떠나는 파자마 수학 탐험대!

네 자리 수 마을, 덧셈 뺄셈 마을, 곱셈 마을, 나눗셈 마을, 혼합 계산의 마을,

약수 마을, 배수 마을, 수학 마술 페스티벌까지 떠나게 되는데

파자마 수학 탐험대는 매쓰헬이 내는 수학 문제를 맞힐 수 있을까요?

수학 개념은 무조건 외우는 것보다 제대로 이해하는 게 참 중요해요.

<정교수의 파자마 수학 탐험대>를 읽고 있으면 어려운 수학 개념이 쉽게 이해되더라구요.

요즘 우리 아이들이 학교에서 배우는 수학 개념도 나와 있어서 좋았어요.

덧셈과 뺄셈, 큰 수, 곱셈과 나눗셈 등을 배우고 있는데

이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과라서 초등학생이 읽기에 좋은 것 같아요.

이렇게 설명이 그림과 이야기로 쉽게 표현이 되어 있더라구요.

초등학교 3학년 수학 교과서에 나오는 곱셈과 나눗셈의 개념도 척척 이해할 수 있네요.

요즘 수학문제집을 풀면서 나뉠 수, 나누는 수, 몫 등을 공부하고 있는데

나눗셈의 개념이 이야기로 쉽게 표현이 되어서 이해하기가 훨씬 쉽더라구요.

수학을 안다면 더 재미있을 수 있겠지만 수학을 몰라도

파자마 수학 탐험대의 모험을 따라가노라면 수학 개념이 척척 이해됩니다.

약수, 공약수, 배수, 공배수 등의 개념은 아직 배우지 않았지만

<정교수의 파자마 수학 탐험대>를 읽고 있노라면 어렵지 않게 이해가 되네요.

우리 홍군도 아직 이 개념을 배우지 않았지만 이해를 하더라구요.^^

이야기와 그림으로 쉽게 이해되니 초등수학 개념을 익히기에

참 좋은 수학개념백과가 아닐까 하는 생각이 들더라구요.

네 자리 수를 일몬, 십몬, 백몬, 천몬으로 재미있게 표현했어요.

일몬은 1을 나타내는 몬스터고, 십몬은 10을 나타내는 몬스터!

우리 홍군도 표현이 참 재미있다고 하던데 아이들이 절로 이해할 것 같더라구요.

네 자리 수를 표현하는 것도 저렇게 4층 버스 그림을 보면서 알아갑니다.

저학년 때는 수 개념을 제대로 이해하고 자릿수의 의미를 아는 게 중요한데

저학년이 수학개념백과로 접해보기에도 참 괜찮은 시리즈라는 생각이 들어요.

등호와 부등호 개념을 알아보고 큰 수도 읽어봅니다.

같은 숫자라도 자릿수에 따라 수의 의미는 달라지죠.^^

4137243은 어떻게 읽을까요?

자릿수가 많아지다보면 아이들은 수 읽기를 헷갈려 하는데

뒤에서부터 네 자리를 끊어 읽으면 좀 더 쉽게 읽어낼 수 있네요.

우리 홍군도 수돌과 유리를 따라 큰 수를 열심히 읽어보았답니다.

파자마 수학 탐험대의 모험을 따라가며 수와 연산을 쉽고 재밌게 익혀요.^^

나눗셈에 있어서 몫과 나머지도 알아보고,

​덧셈과 뺄셈의 혼합 계산 원리도 이야기로 쉽게 배워보았네요.

초등수학개념을 이야기로 풀어써서 좀 더 쉽게 개념을 이해할 수 있는 것 같아요.

9분짜리와 12분짜리 모래시계로 15분을 표현하는 방법도 살펴봅니다.

어떻게하면 이 두 모래시계로 15분을 표현할 수 있을까요?

열심히 궁리하면서 그 답도 알아낸 홍군이랍니다.

​약수, 공약수, 배수, 공배수의 개념은 아직 배우지 않았지만

우리 홍군 이렇게 글과  그림으로 접해보더니 알 것 같다고 하더라구요.^^

매쓰월드 수 연산 나라로 떠난 파자마 수학 탐험대를 따라

문제를 해결하면서 수와 연산 개념을 쉽게 이해해볼 수 있는 재미있는 시리즈예요.

이렇게 그림과 이야기로 수학 개념을 쉽게 이해할 수 있는 재미있는 시리즈죠.

한국에서 수학책을 가장 많이 쓴 수학 멘토인

정완상 교수가 들려주는 쉽고 재미있는 수학 이야기가 참 흥미롭네요.

영역별로 다지는 본격 초등 수학의 첫걸음으로

접하기에 참 좋은 시리즈가 아닐까 싶은데요, 초등수학의 모든 것이 담겨 있네요.

이렇게 부록으로 이야기 속에서 접했던 수학 개념을 정리해주고 있어요.

신기한 수학 세상 매쓰월드 수 연산 나라의 모험을 마치고

부록인 ​'개념 정리 노트'를 보면서 수학 개념을 다시 한번 정리할 수 있더라구요.

요점만 뽑아서 정리되어 있느지라 한 눈에 살펴보기 좋아요.

이제 초등학생이면 이런 수학개념백과도 필요하지 않을까 싶어요.

영역별로 만나볼 수 있으니 수학 탐험대와 함께 모험을 떠나면서

초등수학의 모든 것을 찬찬히 살펴보고 이해한다면 참 좋겠죠.

초등수학 개념을 제대로 익힐 수 있는 <정교수의 파자마 수학 탐험대>~!!

​이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과라서 개념을 좀 더 쉽게 이해할 수 있어요.

아이들이 가장 좋아하고 사랑하는 게 수학이라면 참 좋을 것 같고,

적어도 수포자는 안되었으면 하는 게 부모 마음이지요.

쉽고 재미있는 초등수학 개념백과인 <정교수의 파자마 수학 탐험대>로

편하고 부담없이 수학을 알아간다면 참 좋지 않을까 싶어요.