아르테미스
앤디 위어 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월

Conspiracy on the Moon

달에 생긴 최초의 도시, 아르테미스. 그곳에서 일어나는 범죄 프로젝트, 그 뒤에 감춰진 음모. 철저한 과학적 지식을 기반으로 한 SF 스릴러이다. 소설 및 영화 <마션, The Martian>의 원작자인 앤디 위어는 과학적 사실을 조사하고 검증하는 것을 좋아한다. 덕분에 <아르테미스> 역시 지나치게 이치에 맞는(?) 공상과학소설이 되었다. 너무 과학적이며, 딱 맞아 떨어지는 듯한 이론에 의했기에 마치 머지 않은 미래에 실존하는 '아르테미스'를 볼 수 있을 것만 같다. 책의 서두에 구체적인 지도까지 첨부하는 작가의 센스도 돋보인다.

달의 여신 아르테미스, 여성의 출산을 돕고 어린아이를 돌보는 여신. 도시 <아르테미스>는 달의 여신의 이름을 딴 만큼 대단하기도 하지만, 경제적, 지리적 관점에서 볼 때 마냥 신이 난 어린아이에 불과하다. 이 어리고 대단한 도시에서 태어난 주인공, 재즈 바샤라. 숲에서 짐승을 사냥하는 활기찬 처녀신 아르테미스의 모습과 꼭 닮아 있다. 도시 이름을 달의 여신으로터 따오고, 책의 제목도 이러한 것은  여러가지 중의적 의미를 내보이는 것이 아닐까.

영화로 제작될 것을 미리 염두에라도 둔 것처럼, 장면묘사 상세하다. 영화 제작이 확정되었다는 데, 아마 별도의 콘티 작업은 생략할 수 있을지도... 영화 <마션>에서 보았던 방대한 과학적 지식을 집약한 듯한 면모, 그 집약체를 이 소설에서도 느낄 수 있다. 하지만 과학적 소견을 넘어 재치 있는 스토리로 큰 웃음을 준다는 것이 이 작품의 큰 매력이며, '화제의 신작'으로 불릴만한 이유일 것이다. 한가지 넘겨 짚는다면, <아르테미스>에서 보여준 확실한 세계관은 1회성으로 쓰기 아깝다. 시리즈물의 출현을 조심스레 예상해본다.