내가 만난 유령 - 유령에 대한 회고록
존 켄드릭 뱅스 지음, 윤경미 옮김 / 책읽는귀족 / 2016년 7월

1898년 출간된, 소위 말하는 19세기 유령소설이다. 작가인 뱅스는 당시 '뱅스 판타지'라고 불리우는 유령에 관한 작품들을 잡지에 싣던 편집가였다. 소설이라고는 하지만 본인의 경험을 바탕으로 한 산문처럼 쓰여졌다. 책 제목에서부터 '유령에 대한 회고록'이라고 일컫지 않은가.

일상에서 보일 법한 현상 또는 상상들을 유령과 교묘하게 접목시켜​ 이야기를 풀어나간다. 이야기는 마치 작가가 직접 우리에게 말하듯이, 어쩔때는 대화를 나누다 삼천포로 빠지듯한 대목들도 더러 있다. 실제로 주변 사람들이 자신이 직접 겪은 귀신이야기를 할 때면 으레 그렇듯 '믿기 힘들겠지만 내 말은 사실 그대로이다' 등의 컨셉으로 계속 이야기를 풀어 나가는데, 그 태도가 사뭇 진지하기에 더욱 웃음을 자아내지 않았나 싶다. 가끔은 정말 사실이었을까 하는 부분도 꽤 있었다.

살아생전 인문학에 조예가 깊었던 작가라는데 글쎄, 이 작품에서 인문학적 요소를 보기는 어려울 듯 싶다. 하지만 인문학 책 못지 않는 세련된 구성과 일목요연한 전개가 돋보이는 작품이다. "사실주의적이고 모던한 유령 소설" 이라는 모순적 표현이 붙을 만큼 해학적인 책이다. 잠들기 전 한 챕터씩 읽고 기분 좋게 웃으며 잤던 것 같다.​ 이럴 수 있는 유령 이야기가 얼마나 있겠는가. 미국드라마 '슈퍼내추럴' 같은 드라마적인 연출에도 꽤 어울릴 것 같다.