셰익스피어, 대학로에서 연극을 보다 탐 철학 소설 26
권오숙 지음 / 탐 / 2016년 5월

<탐> 출판사의 인물 시리즈 중 세번째로 내가 접하는 책이다. 이번에는 셰익스피어와 함께하는 시간여행이다. 다른 작품에서 접했던 연이은 시간여행이 이제는 조금 상투적인 컨셉처럼 보이려는 시기였는데... 오호라, 이번에는 셰익스피어가 현시대로 넘어왔다. 비트겐슈타인, 정약용과 함께 할 때는 우리가 과거로 넘어갔었는데 말이다. 하긴, 그러고 보니 우리가 과거로 가서 그 당시 셰익스피어가 연출하는 무대를 보는 것보다는 셰익스피어가 후대에 와서 자신의 작품이 해석되고 있는 것을 접하는 모습이 훨씬 흥미롭겠구나.

셰익스피어의 작품 뿐 아니라 인물 자체에 대해서도 굉장히 객관적인 입장에서 접근한 작품이라고 생각한다. 모두가 다 아는 셰익스피어의 위해함 보다는, 의외의 인간적인, 친근한 모습이라고나 할까? 셰익스피어는 극작가였다. 당시의 시대상과 본인의 경제적 형편에 충분히 좌지우지 되는 대중적인 극작가였다. 지금으로 따지면 막장드라마의 시나리오 작가라고나 할까. 당연스레 셰익스피어 작품들의 원작은 희곡 형식이고 어릴적부터 우리가 접해온 그의 작품들은 각색된 이야기들이었다.

현대로 온 셰익스피어가 말하기를, 자신은 극의 큰 흐름을 콘티 짜듯 대화형식으로 써놓은 것 뿐이고, 그 대본을 바탕으로 극을 어떻게 연출하냐에 따라 다양한 작품이 나온다고 했다. 어쩌면 그의 작품들을 4대 비극, 4대 희극, 사극 등으로 나누어 ​가며 추앙한 후대의 우리들이 그를 신격화 한 것은 아닐까. 물론 주옥 같은 대사들의 문학적 가치는 의심의 여지가 없지만, 한 발자국 떨어져 작품을 보았을 때는 요즈음의 막장드라마처럼 보이는 면도 있다는 것 역시 사실이다.

셰익스피어와 그의 작품에 대한 객관적인 시선을 확립해 준 책이라고 생각한다. 그가 너무 과대평가 받았나, 하고 생각하는 것은 절대 아니다. 오히려 더 친근하고 인간적인 모습으로 다가오는 덕분에 그의 작품들마저 더 쉽게 여겨진다.

" 이 세상 모두가 연극의 무대,

​ Totus Mundusagit Histrionem "