비하인드
심오 지음 / 자음과모음 / 2011년 5월

직장 풍자 소설

" 승자가 모든 것을 갖는다. (The winner takes it all.) "

이 말이 왠지 모르게 와닿는 것이 현실이다. 때문에 무한 경쟁 시대에서 이기기 위해 애를 쓰며 살아간다. 이기기 위해서 남을 짓밟는 것 역시 마다하지 않으며. 이 모든 것들이 세상이 발전하고 인구가 많아지다 보니 당연히 생긴 껄끄러운 부산물이라 생각하며 스스로를 납득시킨다. 그리고 자연스레 적응해간다.

문제는 그 경쟁이라는 것이 공평하느냐는 것이다. 정당한 위치에서 fair play를 하는가.

불행하게도 우리는 '다양성'이라는 축복 속에서 살아가기에 같은 조건이란 있을 수 없다.

<비하인드>라는 제목은 소위 말하는 '빽, Back(ground)'을 의미하는 것이리라. 실재하는 것인지조차 잘 모를 이것으로 인해 많은 이들이 스트레스를 받고 눈물을 흘린다. 덕분에 좌절을 하는 사람들도 있을 것이고 노력에 더욱 박차를 가하는 이들도 있을 것이다. 물'빽'으로 이득을 취하는 인간들도 있기에 이런 일도 생기는 것이다.

'빽'은 어느새 전세계 속의 한 문화로 자리잡고 있다. 타계하고 싶어도 그럴 수 없어 보이는...

소설은 굉장히 드라마틱하다. 너무 드라마틱해서 마치 연속극 시리즈 전체를 보고 난 느낌이다. 실제로 거의 없다시피 하는 내가 본 드라마 중에 비슷한 내용의 것들이 두 편이나 있다. <막돼먹은 영애씨>나 <역전의 여왕>이 바로 그것들이다.

그만큼 산업사회의 여성의 삶은 어려운 한가지 주제로 통합될만큼 단조로운 듯하다. 일과 사랑.

고아원 출신의 회사 대리인 주인공과 대기업 부회장 딸인 본부장. 이 둘의 극적인 설정만큼이나 소설 역시 시원시원하다.

상사에게 치이고 힘들어하며 신세한탄하는 열받는 1부와 상사에게 대들기 시작하는 통쾌한 2부. 구성 마저도 단순명료하다~!

주인공의 처지에 함께 분개한 읽는이는 그녀와 한 배를 탄 동지가 된 기분으로 어느새 직장 상사에게 함께 보복을 기획하게 된다. 보복을 한다는 것 자체가 현실보다 드라마에 가까운데, 거기다 더해 보복의 방법마저 유치하고 현실성 없어 보인다. 하지만 그렇기에 더욱 통쾌하고 웃어넘기는 재미를 맛볼 수 있다.

드라마 시나리오를 한 편 읽은 것 같다. 유치함을 뻔히 알지만 왠지 자꾸 보게되는 일일드라마 같은.

너무 드라마 같은 소설이라는 것이 매력이자 아쉬움으로 다가온다.

...... 얼마나 많은 것들을 보지 못하고 살까. 불현듯 내가 부족함을 느끼지 않았던 것은 이 작은 세상이 모두 나를 위한 것이라고 생각했기 때문이라는 깨달음이 머리를 스쳤다. ......

- p.302 -

...... 역사적으로 나의 과거에 군림했던 자들의 뒤엔 무엇이 있었나. 사실상 아무것도 없었다. 그들은 자신들의 뒤를 의식하는 자들의 경외심과 부러움을 밑거름으로 그들을 이용해 그 위에 군림했을 뿐이다. ......

- p.330 -