역사가 기억하는 세계 100대 명화 역사가 기억하는 시리즈
우지에 엮음, 남은성 옮김 / 꾸벅 / 2011년 5월

잡지처럼 재미있는 미술 교과서

원래 평소 미술을 좋아했던 본인.

만들고 그리기만 좋아했지 감상할 줄은 몰랐다.

하지만 수년 전 유럽 배낭여행을 하고 난 뒤 그 생각이 바뀌게 된다.

가이드가 해주는 작품과 작가에 대한 설명을 들으며 관람한 뤼브르 박물관과 바티칸 박물관은 새로운 세상이었다.

예술 속에 담겨 있는 역사야 말로 눈에 보이는 증거에 바탕을 둔 흥미진진한 이야기거리라고 생각한다.

이 책은 지구라는 박물관에 전시된 작품들의 카탈로그라고 볼 수 있겠다.

그것도 굉장히 친절한 가이드의 설명이 함께 실린~!

르네상스의 거장 레오나르도 다빈치, 네덜란드의 후기 인상파 빈센트 반 고흐, 스페인 출신의 프랑스 입체파 파블로 피카소 등...

듣기만 해도 그들의 작품이 떠오를 정도로 유명한 화가들의 작품부터

분명 많이 본 작품인데 정확히는 모르겠는, 그래서 무릎을 탁 치게 되는 작품들,

유명하고 가치있는 작품임에도 정작 본인은 전혀 아는 바가 없어 자신의 무지를 반성하게 되는 작품들까지.

익숙한 작품들에도 미처 몰랐던 이야기거리들이 담겨 있고

같은 작가의 작품이더라도 그 작품을 작업할 당시의 상황이 다양하다.

유명한 줄만 알고 제대로 알지 못했던 작품들, 전혀 인지하지 못했던 작품들에 대해서도 친절한 설명 덕에 금세 익숙해진다.

그리고 이 책을 읽고 가장 뿌듯해진 점은,

"잘" 그려진 작품들만 보려했던 나였으나 이제는 그렇지 않을 수 있다라는 자신감이 생긴 것이다.

쉽게 다가가기 어려운, 이해하기 어려운 작품들....

특히 피카소의 입체파 작품들처럼(개인적인 생각) 감상할 엄두도 못냈던 작품들이 이제는 반가워질 것 같다.

예술에 대한 책 답게 풍부하게 실린 선명한 작품 사진들.

그리고 이야기처럼 풀어나가는 설명에 간략한 주석들까지...

모든 면에서 알찬 책이라고 생각한다.

미술에 조금이라도 관심이 있으나, 공부를 하기까지는 버거운 사람이라면 꼭 이 책을 보면 좋겠다.

교양이 듬뿍듬뿍 쌓이는 느낌과 100편의 명화 덕에 눈마저 즐겁다.

개인적으로 유럽을 여행하기 전 필독서로 추천하고 싶은 생각마저 든다....^^;