명탐정의 저주
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2011년 3월

덴카이치를 불러들인 이야기

- 無 스포 -

누구나 한번쯤 생각을 해봤을까?

글쎄... 나는 항상 그런 생각을 해보기에 이 책이 더욱 반갑다.

책 속의 세계를 상상하는, 그리고 그 속 사람들이 살아가는 모습을 생각해보기.

아주 어렸을 적부터 나는 교과서에 나오는 철수와 영희, 그리고 바둑이가 사는 세상에 나를 집어 넣어 보곤 했다.

'히가시노 게이고' 역시 나와 비슷한 발상을 한 것이 아닐까?

이 책 역시 어떠한 이야기 속 세계에 생명을 불어넣고, 그 등장인물들이 작가를 초대하는 식으로 시작된다.

작가는 자신도 모르는 사이에 초대되어지고 어느새 본인이 '덴카이치' 형사가 되어있다.

발상에 매우 높은 점수를 준다.

히가시노 게이고는 이 소설을 마지막으로 '본격 추리소설'을 쓰지 않을 계획인가보다.

추리소설 매니아인 나 역시 본격 추리소설이라는 말을 처음 들어보았는데....

이는 클래식컬한 추리물을 의미하는 듯하다.

'셜록 홈즈' 식의 추리에 독자의 재미를 위해 좀더 드라마틱한 각색을 더한 이야기.

독자와 함께 범인을 찾고 추리를 해나가기 보다는,

어느 누구보다 유능한 주인공이 어느새 알아서 증거를 획득한 뒤 추리를 마치고 나서,

관련인물들을 원탁 같은 곳에 한데 모은 후,

"범인은 이 안에 있다~!!"

소위 <소년탐정 김전일>이 전형적인 본격 추리물이라 할 수 있겠다.

작가는 이러한 스타일은 구식이며 조금은 유치하다고까지 생각하는 모양이다.

실제로 요즘 이러한 추리물은 만화가 아닌 소설에서 만나기는 어려운 듯 하다.

하지만 항상 본격 추리물에 통쾌해하고 유치하다면서도 즐겁게 봐주는 독자가 있기에,

작가는 다시 한번 돌아왔다.

잘 돌아왔다.

소설의 첫과 끝을 아우르는 거대한 추리 이야기의 틀 안에서,

옴니버스 식의 작은 본격 추리들이 이어진다.

이를테면 잘 만들어진 추리만화 중 세 개의 에피소드를 한데 묶어놓은 듯한 구성이다.

발상에 이어 구성 역시 좋다~!

독자의 궁금함을 쥐도새도 모르게 탐정 혼자서 다 풀어버리기에,

그를 따라가는 긴장감은 다소 떨어지는 본격 추리소설이지만,

작품의 전반적인 발상과 구성이 작가의 깜냥을 백분 보여준다고 생각한다.

전편인 <명탐정의 규칙>을 안봐도 전혀 상관 없다.

나 역시 이제서야 전편을 찾아본다...^^;