밥집 - 예 교수의 먹고 사는 즐거움
예종석 지음, 임주리 그림 / 소모(SOMO) / 2011년 3월

알고 먹으면 더 맛있다~!

음식에 관심이 많은 사람이라면, 하다못해 맛집 찾아다니기를 좋아하는 사람이라면 한번쯤 봐야할 책.

소개하는 음식에 관한 짤막하지만 심도 있는 설명과 함께 작가가 추천하는 음식점 정보까지 시원스레 공개되어 있다.

맛깔스런 음식 사진만 좀 더 많았더라면 좋았을텐데....

사진에 인색한 점이 꽤 아쉽다.

나 역시 맛집탐방을 굉장히 즐겨하며, 나름 주위 사람들에게 미식가로 통한다.

그렇기에 책을 보는 내내 소개된 음식을 먹으러 운전대를 잡고 싶은 충동을 한두번 맞이한게 아니다.

누군가의 작품을 다른 사람의 작품과 비교하는 것을 그닥 좋아하지 않지만,

계속해서 허영만 선생님의 <식객>이 떠오르는 것은 어쩔 수 없었다.

하지만 어느 누구의 것이 더 좋다는 것이 아니라, 지극히 개인적인 생각이기에 별 상관 없으리라 생각한다.

허영만 선생님의 작품은 조금 더 전문적이고 객관적이다.

<식객>이 많은 자료들 중 신빙성 있는 것들로 무장한 채, 어느 한쪽으로 치우치지 않고 독자들에게 판단하게 하는 방식이라면,

예종석 선생님의 <밥집>은 조금더 개인적이다.

물론 음식에 대한 해박한 지식과 공부가 바탕이 되었음을 물씬 느낄 수 있지만,

독자들에게 알리기 위한 책이기에 앞서 개인의 경험을 바탕으로 한 '음식 에세이'라는 느낌이 더 강하다.

두 작품 모두 훌륭하고 마음에 든다.

음식은 문화에 영향을 많이 받기에 대륙별, 나라별, 지역별로 차이가 있기 마련이다.

그에 대한 조사도 잘 이루어진 것 같다.

하지만 사람의 입맛 역시 그 사람이 자라온 환경에 영향을 받음이 분명하다.

광주 토박이로 자라온 내게는 여수 출신인 허영만 선생님의 입맛에 더 강한 공감대가 형성된다.

부산에서 유년기를 보내신 예종석 선생님은 아무래도 생선 쪽에 관심이 많은 것 같다.

덕분에 바다에서 나는 것들에 대해 몰랐던 사실들을 많이 알 수 있었다.

또한 우리나라에 정착한 외국음식들과 외국에서 유명한 식당들마저 소개되어 있어 참 좋았다.

매우 만족하며 또한 배고파하며(?) 즐겁게 읽은 책이다.

다만 아쉬운 점은 앞서 말한 것처럼 인색한 사진자료와 소개된 맛집들 중 다수가 서울에 있다는 점.

지역적으로 내가 가서 먹기가 힘들기에.....^^;

배고프다.